欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

评议系统企业端Android版App: 官方微信:   |  会员中心  |  资料库  |  联络我们   | 设为首页   |  加入收藏

最新公告:

中国首条民营资本控股高铁完成投资签约

日期:2017年9月25日 09:36

911日浙江省与复星集团牵头的民营资本联合体11日下午正式签署杭(州)绍(兴)台(州)铁路PPP项目投资合同,这意味着中国首条由民营资本控股的高铁项目迈出了实质性的一步。

浙江省发改委副主任徐幸介绍,杭绍台铁路全长269公里,设计时速350公里,总投资达449亿元。2015年,杭绍台铁路被国家发改委列为首批PPP示范项目之一,按融资方案由民营资本联合体、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设,项目公司股权突出民营资本绝对控股地位,占其中51%

“该项目的成功落地,首次打破了长期以来我国铁路建设领域约束民营资本投资的‘玻璃门’,确保民营企业能参与到项目中,标志着我国铁路投融资体制改革进入了新的阶段。”徐幸表示,让民营资本在PPP项目中绝对控股,有助于充分发挥民营企业体制机制灵活、创新能力强的优势。

根据杭绍台铁路项目实施方案,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作模式采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府。

高铁建设项目投入大,且收益时间长。“此次组成民营资本联合体的8家民营企业将发挥各自资源优势,与项目建设运营相结合。”参与项目的星景资本执行总裁方建宏说,同时,该项目“使用者付费+可行性缺口补贴”的回报机制也确保社会投资方能获得稳定的收益。

据了解,杭绍台铁路填补了杭州都市圈与温台城市群之间的对角区域铁路空白,对优化浙江路网结构、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发具有重要意义。民营企业代表表示,争取在2017年底前完成项目公司的组建和项目全线开工。

所属类别: 项目信息

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页经济服务项目信息 > 中国首条民营资本控股高铁完成投资签约