欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

官方微信:   |  会员中心  |  资料库  |  联络我们   | 设为首页   |  加入收藏

最新公告:

【提案点击】喻顶成:尽快在云南设立沿边自由贸易试验区

作者:记者 程三娟 整理来源:云南日报 日期:2016年3月15日 09:55

喻顶成委员在《关于尽快在云南设立沿边自由贸易试验区的提案》中,呼吁建设以云南为先导的沿边自由贸易试验区,并从国家层面予以强力推动和协调保障。

喻顶成认为,云南作为沿边地区,有5个方面的优势:区位优势明显、战略地位突出;沿边口岸、交通优势明显;沿边特色优势产业突出;开放合作平台载体蓬勃发展;次区域合作机制日益完善。云南周边毗邻国家资源丰富,这使得沿边合作开发前景广阔,后发优势明显。在云南设立沿边自由贸易试验区,能够将区域内各类生产要素集聚,以倒逼机制去参与国际市场竞争和国际产业分工、参与国际贸易规则的制定,有利于区域内企业降低交易成本、提高生产效率,扩大创新发展,进而实现区域经济与国际市场的充分对接融合,有力促进经济发展。在云南设立沿边自由贸易试验区,对促进边境贸易自由化、带动国内产能跨境合作和有序转移、增强云南地区经济发展和对外辐射能力有重要意义。

他建议由国家相关机构牵头,开展中国陆路沿边自由贸易试验区建设战略研究,明确其定位和发展目标;将与南亚东南亚区域国家有关外交和经贸交流机制、平台、展会以及活动,尽量安排在云南实施;尽快开展云南申建自由贸易试验区实施方案的审查评定工作,争取在第三批次自贸试验区中设立云南沿边自由贸易试验区试点;加强对沿边地区自由贸易试验区涉及法律法规的梳理,为沿边自由贸易试验区提供良好外部法制环境。

所属类别: 参政议政

该资讯的关键词为:

您现在的位置:首页建言献策参政议政 > 【提案点击】喻顶成:尽快在云南设立沿边自由贸易试验区