搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

2018年全省工商联工作座谈会召开

浏览量
【摘要】:

 

  2月28日,省工商联召开2018年工作座谈会,认真学习贯彻党的十九大和全国工商联第十二次代表大会精神,交流工商联工作经验,研究2018年全省工商联工作,打造更高水平、更广领域、更加丰富的工商联特色品牌工作。省政协副主席、省工商联主席喻顶成出席会议并讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记马春主持会议并作总结。

  喻顶成指出,最近几年来,全省工商联系统的影响力、凝聚力、执行力不断提升,干部队伍精神风貌焕然一新,工商联工作的作用和地位不断提升,党委政府对工商联工作越来越重视,非公企业对工商联的“归属感”不断增强。他要求,我国社会主义现代化建设进入新时代,工商联干部要好好思考,如何围绕中心、服务大局,做好新时代的工商联工作。他强调,一是一定要始终坚持正确的政治方向,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引领广大非公经济人士听党话、跟党走,推动工商联事业不断创新发展。二是要始终围绕中心服务大局。经济建设是党的中心工作,工商联要围绕这个中心工作,关键就是服务好非公企业发展,为他们排忧解难,促进非公经济发展。特别是在云南,加快发展是解决一切问题的根本。三是始终不能忘记工商联的职能职责,服务“两个健康”,当好党委政府的参谋助手,当好党委政府和非公经济之间的桥梁纽带。四是始终要紧扣党委政府所需、围绕企业所盼来开展工作。没有党委政府的支持,工商联要做好工作很困难,所以,工商联的工作要随时向党委政府汇报,多汇报多请示多反映,争取支持。不要空喊口号,要知道企业需要什么,缺什么,工商联就要做什么。五是要在“联”字上拓空间,在服务上下功夫。要联动党政资源、联动市场资源、联动社会资源,为非公企业提供他们所需但又没有的服务,才能真正帮助他们、服务好他们。

  喻顶成对今年的工商联工作做了安排。一是要加大力度搭平台、创品牌工作。要搭建企业抱团发展平台、政策信息平台、企业交流平台、建议献策平台和人才平台,把这些平台做实做出成效,工作就有了抓手,品牌就树立起来了。二是建机制,强机制。重点要建立企业与党委政府部门沟通协商机制、政策落实第三方评估机制、解决困难问题台账机制、产学研协作机制等。三是做深调查研究。习总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。我们要把调查研究做深做透,为党委政府决策提供权威素材参考。四是提升协调的能力。工商联主要的工作就是协调服务,要善于和政府部门协调。同一个问题,一个善于协调的人去办就能办好;一个不善于协调的人去,可能还会把事情办糟。五是解难题、促发展。这是工商联工作的重点,省委省政府领导非常重视这个工作,我们要抓好落实。帮助企业发展重点就是解难题,解难题就是促发展。六是要提高自身的能力,创新工作手段。打铁还需自身硬,做好前面所提的工作,必须要加强学习,不断提高自身能力和素质。工商联干部要懂法律、懂政策、懂市场、懂金融、懂管理,做不到全懂,至少也要懂一个方面。总之,要用新的思路、新的状态、新的精神风貌努力开创新时代工商联工作新局面。

  马春要求,做好工商联工作,要抓好学习、做好调查研究工作、善于走出去。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会实施“十三五”规划承上启下的关键一年,统筹做好今年工商联工作意义重大,全省各级工商联要在省委、省政府的坚强领导下,在各级党委、政府的关心支持下做好工作,通过努力,使2018年全省各级工商联工作更上一个台阶,更好地服务于全省社会经济的发展。

  参会的省工商联企业家副主席(副会长)围绕“积极做好新时代工商联工作”主题分别发言,对如何做好新时代工商联工作提出意见建议。昆明市、曲靖市、大理州、保山市4个州(市)工商联,安宁市、陆良县、永平县、弥勒市4个县(市)工商联,云南省浙江商会、玉溪市华宁县柑桔商会、大理州南涧县小湾东镇商会3个商会紧紧围绕“特色工作品牌创建”作交流发言。

  省工商联驻会领导、部分企业家副主席(副会长),各州(市)工商联主席、党组书记,应邀作交流发言的4个县(市)工商联、3个商会主要负责人,省委统战部工商经济处、省工商联各处室负责人共70人参加会议。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45