搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

昆明市工商联在全省工商联工作会议上的发言:推动构建“亲”“清”政商关系 积极创建“昆明政商直通车”

浏览量
【摘要】:

   2017年,昆明市工商联在市委、市政府的正确领导下,在省工商联的大力指导下,圆满完成换届这一中心工作,精心打造“昆明政商直通车”、滇中城市经济圈工商联经贸交流平台、“百企(商)帮百村”、理想信念教育、商会党建、法律维权服务六大品牌,年度目标任务全面完成,重点工作圆满收官,特色、亮点、创新成效突出,有效促进了非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

一、深入调研,找准症结,创建“昆明政商直通车”建议被市委采纳

为贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,市工商联开展了“亲”“清”政商关系的专题调研。通过调研,形成了《构建昆明市新型政商关系对策研究》的调研报告,报告深刻分析了我市政商关系中存在的“亲”而不“清”和“清”就不“亲”两方面的突出问题,提出了寻求新方法、营造新环境、界定新关系、打造新文化、共建新生态、树立新形象等对策建议。在调研基础上,我们提出要打破传统思维和模式,在政商之间建立起无障碍、无缝隙的高效联系沟通服务平台,萌发了建立“昆明政商直通车”初步想法。

在市政协十二届三十次常委会上,市工商联作了“为民营经济参与昆明重点产业发展营造良好环境”的专题发言,第一次较为系统完整地阐述了建立“昆明政商直通车”的构想,提出通过建立线上线下两个平台,既整合现有联系服务企业、商会的传统模式,又利用现代移动互联技术,通过线上线下融合发展、协同推进,在政商之间搭建起及时联系、有效沟通、解决问题、推动发展的重要平台。建立“昆明政商直通车”的建议,得到了市政协主席熊瑞丽,市委常委、市委统战部部长杨皕的重视和支持,杨皕部长多次召集市工商联讨论研究,制定了“昆明政商直通车”建设方案,并向省委常委、市委书记程连元进行专题汇报,得到了程书记的肯定和认可,最终被写入2017年市委十一届二次全会工作报告,交由市工商联牵头负责实施。

二、高位统筹,分步实施,“昆明政商直通车”线上线下两个平台顺利推进

为推动“昆明政商直通车”建设,市委高度重视,成立了以市委常委、市委统战部部长为组长,市政府分管副市长、市工商联主席为副组长,市工商联、市委目督办等单位组成的领导小组,负责统筹推进“昆明政商直通车”建设工作。

一是制定了《“昆明政商直通车”线上线下平台建设方案》。明确了先线下、后线上的“两步走”工作模式。线下平台,通过建立由市政府领导、市级部门、驻昆商会协同参与的“政商直通车”会议制度,定期通过座谈会形式将我市经济运行、产业发展、招商引资等方面的政策措施向各驻昆商会通报发布,听取意见建议,及时协调解决驻昆商会会员、企业发展的困难和问题。线上平台,开发“昆明政商直通车”APP软件,对企业、政府职能部门以及各级领导干部开放,企业在信息平台上报需要政府履职办理的问题,分办督办部门根据职能职责在平台上交办、转办、督办,限时办结;办理单位认真办理并将办理结果在信息平台上公布,回复企业;企业通过平台反馈办理的满意程度。

二是线下平台先行实施。报市政府同意,由市政府办公厅下发了《昆明市联系驻昆商会“政商直通车”会议制度》。根据会议制度,由市工商联每个季度组织驻昆商会召开工作座谈会,听取驻昆商会意见建议,收集并解决企业、商会“问题清单”和“建议清单”,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题。

三是线上平台逐步推开。市工商联争取市财政拨付线上平台建设专项经费19.8万,牵头召开3次座谈会,邀请相关职能部门、软件开发企业、驻昆商会代表、企业代表多方共同探讨线上平台建设及软件功能设计。市政府办公厅下发了《关于推行昆明政商直通车线上平台的通知》(昆政办〔2018〕2号)。目前,“昆明政商直通车”项目通过专家评审,线上平台软件功能已开发完成并开始试运行。

三、畅通渠道,加强互动,“昆明政商直通车”实现联系服务企业“指尖对话”、“指尖办事”

创建“昆明政商直通车”是我市深入贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系重要讲话精神,着力构建新型政商关系的创新举措,是市工商联创新联系服务非公经济人士、民营企业的有效途径,是畅通政府和企业沟通交流的最佳渠道,同时,更是深受全市非公经济人士期盼、认同和赞誉的“绿色通道”。

一是有效解决了政商关系“清”而不“亲”问题。运用“昆明政商直通车”线上平台,把政务办理、问题解决从体制内循环变为体制外循环,从内部监督变成内外部监督相结合,使各级领导、政府职能部门、普通企业都了解办理全过程。办理全程公开、透明,平台所有成员参与监督,使权力和服务在阳光下有效运行,将有效地构建起边界清晰、权责分明、交往规范、监督有效、参与有序、激励有为、合作共荣的“亲”“清”新型政商关系。

二是有效实现了联系服务企业“指尖对话”、“指尖办事”。当前,按照《昆明市人民政府办公厅关于推行昆明政商直通车线上平台的通知》精神,市工商联正积极联合市委目督办、市政府目督办组织相关政府职能部门、民营企业、驻昆商会上线。线上平台的建成,企业、商会可线上反映提交问题,审核后交由政府相关部门办理反馈,实行评价、销号、督办、问责制度,必将更加有效、更为便捷地为企业解决实际困难和问题。

三是有效畅通了政企交流、促进了政商互动。2017年,通过“昆明政商直通车”线下平台,各驻昆商会、民营企业反映生产经营中的各类问题85个,合理化建议21个,大部分问题得到解决。与此同时,各县区党委、政府均把建立“政商直通车”作为重要工作任务,建立了“政商直通车”工作制度、工作平台。“政商直通车”已成为民营企业、驻昆商会反映问题、提出建议的最有效、最直接的渠道,成为了昆明市工商联又一特色创新品牌。

经过长达一年多的努力,“昆明政商直通车”线上线下两个平台初步搭建成功,取得了一定成效,达到了预期目的。但我们可感到,要更好地发挥平台作用,实实在在的帮助民营企业解决实际困难和问题,可谓任重而道远。2018年,我们将按照省政协副主席、省工商联主席喻顶成对“昆明政商直通车”的指示精神,

真正把政商直通车打造成为工商联协调联动各方、利用“互联网+”提升凝聚力、影响力、执行力的特色品牌,打造成为是有力推动构建“亲”“清”新型政商关系,了解企业、帮扶企业解决实际困难的有效平台。

加强与市委目督办、市政府办公厅及市级相关部门的协作配合,推动“昆明政商直通车”线上线下平台发挥作用。线上,组织好政府职能部门、商会、企业上线,把企业的困难、问题和建议实现线上提交、线上办理、线上反馈,让权力、服务在阳光下运行,促进效率提升,改善营商环境。线下,认真落实《昆明市联系驻昆商会“政商直通车”会议制度》,收集并解决企业、商会“问题清单”和“建议清单”,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题;进一步建立和完善市级领导与重点民营企业、驻昆商会的挂钩联系制度,实现商会挂钩联系全覆盖。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。