搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

玉溪市华宁县柑桔商会在全省工商联工作会议上的发言:发挥桥梁纽带作用 促进“两个健康”发展

浏览量
【摘要】:

发挥桥梁纽带作用,促进“两个健康”发展

玉溪市华宁县柑桔商会

  近年来,华宁县柑桔商会在省、市、县工商联的精心指导下,牢牢把握促进非公有制经济健康发展、促进非公有制经济人士健康成长“两个健康”主题,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,认识新常态、把握新常态、引领新常态,切实转变工作作风,创新工作机制,强化服务,主动作为,在服务广大会员,助推全县柑桔产业发展上充分发挥商会职能作用,彰显自身的优势和特色。

一、抓班子建设,增强商会凝聚力

华宁县柑桔商会于2008年7月9日成立,并于2012年4月进行第二届换届,现有会员63名,柑桔种植面积达1万余亩,商会以华宁县新村柑桔有限责任公司为龙头,全县三镇一乡具规模的柑桔基地、柑桔专业合作社负责人及技术人员为会员组成。并配备会长、常务副会长、副会长、专职秘书长等13位执委,在华宁县民政局登记注册,取得社团法人资格。商会班子团结协作,紧紧围绕“两个健康”主题,积极为会员提供全方位服务,为全县柑桔产业发展出谋划策,由于工作出色,多次得到上级的肯定和好评。2012年被玉溪市委、市人民政府授予玉溪市工商联(商会)先进集体,2015年被县民政局评定为3A级信用组织,2017年被省工商联评为省级“优秀商会”。

二、抓团结教育,发挥商会引导力

(一)积极开展理想信念教育。按照上级要求组织展理想信念教育实践活动,扩大会员参与面,发挥企业家主体作用,加强教育培训,引导会员自我学习、自我教育、自我提升;积极践行“亲”“清”政商关系的要求,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统;组织会员参与“万企帮万村”精准扶贫行动、光彩事业等,积极履行社会责任。

(二)积极组织开展培训和交流。从2008年至今,商会先后组织会员骨干、专业合作社负责人到湖南石门、重庆、四川、广西柑桔研究所、龙北农场、石碑坪农场、源头农场、良丰农场等地参观学习,通过走、观、听、访,把别人的成功之道带回向广大种植户进行宣传,为提高华宁柑桔果品质量、规范销售市场、增加果农收入取得实效,为全县柑桔产业发展,果农增收作出了较大的贡献。

(三)充分发挥商会吸引力,会员队伍不断壮大。坚持代表性与广泛性相统一,制定会员发展规划,优化会员结构,在会员发展上我们既注重吸纳龙头企业、骨干企业入会,同时又兼顾种植大户和小规模种植户加入商会组织,通过开展一系列优质的服务和宣传,商会的影响力不断扩大,会员队伍覆盖面更为广阔,会员队伍不断壮大。商会会员从成立之初的25名发展到现在的63名,现还有很多种植户准备加入。

(四)引导会员投身光彩事业。近三年来,商会在光彩事业及公益事业中共投入21.7万元。分别是:2014年:赞助光彩事业促进会2万元、赞助华宁泉乡柑桔旅游文化节3万元、赞助气象站建设5万元、赞助盘溪镇新村小学6千元、赞助盘溪镇老年活动中心等2.3万元。2015年赞助盘溪镇小龙潭柑桔专业合作社3万元、赞助华宁泉乡柑桔旅游文化节3万元;2016年赞助华宁县摄影展5千元、赞助华宁县篮球协会3千元;2017年“万企帮万村”精准扶贫捐赠贫困村盘溪镇矣得村2万元。

(五)积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动。为积极响应国家精准扶贫号召,按照华宁县工商联“万企帮万村”动员会议要求,2017年7月27日,柑桔商会会员新村柑桔限公司领导班子成员,到结对帮扶贫困村盘溪镇矣得村委会,帮助分析决策脱贫工作,提出具体帮扶措施:一是实施劳动力转移就业帮扶。为该村解决150名贫困人员到商会从事果品采摘、包装工作,每天每人给予100多元劳务报酬;二是实施产业扶贫。帮助建档立卡贫困户发展柑桔产业,为贫困户提供优质柑桔种苗,指导贫困户科学种植柑桔,增加收入;三是实施助学帮扶。对今年为盘溪镇矣得村委会建档贫困户家庭考取大学的3名贫困生给予每人3000元救助,帮助其完成学业;四是实施科技扶贫。为盘溪镇矣得村委会、小龙潭村委会,青龙镇的大母公村委会、新村村委会、通红甸乡等贫困群众进行柑桔种植技术、病虫害防治知识培训10余次,帮助他们提高果品质量,增加收入,尽快走上脱贫致富奔小康之路。

 三、抓服务发展,提升商会吸引力

(一)组织会员(桔农)学习培训。服务是商会组织的立会之本,我们高度重视会员服务工作。一是2009、2016年两次聘请广西柑桔研究所专家邓明学教授到本地为会员和种植户讲授柑桔黄龙病的综合防控技术,受训人数上百人,把黄龙病的危害率控制在3%—1%,降低种植户的损失;二是2015年8月邀请到华南农业大学张承林教讲授柑桔栽培管理及水肥一体化发展,广大桔农受益匪浅。

(二)为会员(桔农)提供管理技术服务。为提高会员种植水平和管理技术,商会采取多种措施,为会员提供技术支持。一是充分利用新村公司技术人员到村委会、柑桔专业合用社、五个村民小组开展病虫害防治培训三十多次。组织会员互学交流二十余次。为会员和农户发放有关宣传资料2000余份。2016年由新村柑桔有限责任公司科学技术协会和柑桔商会共同编印发行《柑桔科普宣传册》,共印制1.9万册发放到会员、桔农手中;二是建立专业农资门市,为会员、桔农提供安全、实惠的农资服务;三是建成1万平方米的采穗园、960平米砧木播种温室、1500平米的营养土配料场、2千平米的母本园和10亩的嫁接苗隔离网室苗木基地,从苗木源头保证柑桔苗的无病毒和品种纯正,为桔农提供系列化、全方位服务,打牢华宁柑桔产业发展的基础。

(三)商会引领示范作用不断增强。商会充分发挥新村柑桔苗木工厂化育苗设施设备的完善、桔园科学、规范化的管理,吸引了前来公司调研、参现、交流学习省内外人士上千人。

四、抓自律规范,扩大商会影响力

(一)加强制度建设,规范商会运作。一是按照社团组织管理相关要求,商会制定了:《华宁县柑桔商会章程》《华宁县柑桔商会内部管理制度》《柑桔商会党支部工作制度》《柑桔商会会员自律公约》等规章制度,规范商会运作;二是引导会员守法经营、诚实守信、自律发展,积极参与社会诚信体系建设,主动接受社会监督,为商会健康发展奠定坚实基础。

(二)品牌创建工作进一步提升。几年来,商会充分发挥引领作用,积极组织会员企业参加形式多样的国内外举办的高原特色农产品参展,分别到俄罗斯、香港、澳门、北京国际果蔬展、第十三、十四届中国国际农产品交易会及第八、九届全国名优果品的参展等,在第十四届中国国际农产品交易会上,商会参展“冰糖橙”荣获“金奖”称号,进一步提升“华宁柑桔”在全国的知名度和影响力。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45