搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

全国工商联出台践行亲清新型政商关系实施意见

浏览量
【摘要】:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,在践行亲清新型政商关系中划出行为底线,鼓励积极作为,全国工商联党组日前审议通过了《全国工商联践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各部门、各直属单位、各直属商会结合实际认真贯彻落实。

   2016年3月4日全国政协十二届四次会议期间,习近平总书记在民建、工商联界委员联组会上发表重要讲话,用“亲”“清”二字概括了新型政商关系的内涵,意义十分重大。2017年7月18日,全国政协召开“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会。会议认为,当前强调“亲”“清”政商关系对民营经济健康发展具有特殊意义。

  正是在这样的背景之下,全国工商联推出该《意见》。记者从全国工商联了解到,《意见》由牢记使命责任、加强联系沟通、强化服务引导、鼓励真诚交往、坚守纪律底线共五部分十三条组成。其中第一部分“牢记使命责任”是根据党的十九大精神和工商联十二大精神起草的,提出新时代开启了新征程,新征程要有新气象、新作为。工商联要坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,积极引导广大非公有制经济人士作践行亲清新型政商关系的典范。第二、三两部分,是从工商联职责出发,加强联系沟通、强化引导服务,提出了建立联系点制度、深入基层和企业、创新服务平台、大兴调查研究之风、加强教育培训、帮助解决企业困难、营造良好氛围共七点做法。第四部分是规范交往活动、规范用餐出行、规范礼品赠送,解决“清”有余而“亲”不足的现象,鼓励工商联干部与非公有制经济人士打消顾虑、正常交往、真诚交往、积极作为。最后一部分,是要坚守纪律底线。

  起草《意见》的有关人员告诉记者,去年全国工商联进行了围绕亲清新型政商关系的有关调研,今年又配合全国政协召开了“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会。“在这些过程中,我们摸清了非公有制经济人士在践行新型政商关系中存在的一些问题,推出《意见》,鼓励工商联干部坚持团结、服务、引导、教育的方针,发挥桥梁纽带和助手作用,在两个健康工作实践中守住底线、积极作为、发挥作用,自觉做到清而有为、亲而有戒。”该人士表示。

  记者注意到,有不少地方省份此前已经出台了构建亲清新型政商关系相关的文件与意见。各地工商联更是一直走在积极践行新型政商关系的路上。

  习近平总书记3·4重要讲话之后,广东省率先出台了构建亲清新型政商关系的意见,广东省工商联也围绕这一热点话题开展调研,积极建言献策;江苏省工商联在践行亲清新型政商关系上,积极引导教育,开展了座谈与调研;福建省工商联则开展了“亲清润闽商、促进两健康”系列活动,夯实闽商构建新型政商关系的思想根基,引导闽商正确处理新型政商关系,增强依法经营、依法治企、依法维权的意识。

河南省工商联主席梁静在接受记者采访时表示,全国工商联出台的这一《意见》非常及时,从各个方面阐述了工商联干部应该如何践行亲清新型政商关系,“下一步,我们要认真学习《意见》,为践行亲清新型政商关系做出积极努力。”

  梁静说,河南省工商联连续六年在河南工商界开展“反对贿赂,公平竞争”联盟活动,积极践行新型政商关系,“习近平总书记用亲、清二字概括新型政商关系,为我们的工作更加明确了方向。河南省去年召开的非公有制经济人士‘守法诚信构建亲清政商关系’报告会以及今年召开的‘反对贿赂·公平竞争’构建亲清政商关系警示教育大会,都取得了良好效果。作为工商联干部,我们一直都在积极努力实践,以做出更好的服务。”

  党的十九大报告中再一次要求要构建亲清新型政商关系,全国工商联此次《意见》的出台,既激励广大工商联干部勇于担当、积极作为,帮助民营企业解决发展中遇到的各种困难和问题,又要求其守住底线不以权谋私,以锐意进取的精神风貌,不断开创两个健康工作新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45