搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

马春:工商联干部要有感情懂经济善思考敢担当会干事

浏览量
【摘要】:

近年来,特别是党的十八大以来,我们按照全国工商联提出的政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、落实推进能力四位一体的能力结构体系,确立了厅级干部专家权威、处级干部行家里手、一般干部应知应会的分级培养目标,探索了实践锻炼、岗位锻炼、基层锻炼的能力建设途径,并通过群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,锤炼了党性修养,提升了能力素质,打造了过硬作风,一支政治强、业务精、作风正的工商联干部队伍正在形成。

如何发挥工商联的独特优势和作用,在新形势新常态下,在全面建成小康社会决胜阶段的十三五时期,更好地 团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,闯出一条跨越式发展的路子来,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,谱写好中国梦云南篇章作出积极贡献?关键在人,关键在造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的工商联干部队伍。唯有如此,才能不断增强工商联的凝聚力和影响力,促进工商联事业长足发展。

我到工商联时间虽然不长,但立足工商联的职能,结合工商联干部队伍建设的实际,我认为做好工商联工作,工商联干部要有感情、懂经济、善思考、敢担当、会干事。

一要有感情。工商联和非公经济人士之间是统战的关系。统战工作最直接、最广泛的形式是交朋友。朋友之交最重要、最基本的是感情的投入。一方有多少感情投入,另一方就有多少感情回报。讲感情、讲人情味,讲心与心的沟通、情与情的交流、人与人的信任,在一定的政治原则的基础上,就是统战工作的灵魂。人是有情有义的动物,尽管有价值取向、利益诉求的差距,尽管有性格、情趣、学识、习惯的差异,但在建设中国特色社会主义的伟大事业中,都是有情可通、有理可明、有义可趋、有利可享的,而统战工作就是求同存异的过程。工商联的广大会员企业整天面对的都是冷酷的市场竞争,激烈的商战拼搏,他们也有常人的喜怒哀乐,也有世人的七情六欲。工商联要成为让他们感到温暖、可以倾诉也可以倾听的“家”,那么,工商联干部不能只看到他们光鲜的一面,也要看到他们创业艰难、守业艰辛、贡献巨大的一面,在感情上接受他们、接近他们,在公正透明的阳光下,大大方方、理直气壮地与他们交朋友。工商联在会员企业心目中地位的高低,是与我们的感情投入成正比的。要带着感情做工作。工商联没有权力,不可能在审批、公证、仲裁、备案等方面帮助会员企业,也不可能在融资、土地、质检、立项等方面帮助会员企业,工商联的团结、服务、引导、教育以及支持和鼓励等等,主要体现在道义上,最终落实在感情上。

二要懂经济。工商联是统战性、经济性、民间性有机统一的组织。统战性寓于经济性、民间性中,经济性、民间性体现统战性。不讲统战性,工商联就没有政治优势;缺少经济性,工商联就失去发展基础;忽视民间性,工商联就缺乏工作活力。工商联的一切工作,都要牢牢把握统战性,充分发挥经济性,切实体现民间性。经济性主要体现在工商联由工商界及其人士组成,直接服务于经济建设。一方面,工商联将非公有制企业和非公有制经济人士关于政府经济管理、经济调控、市场监管、公共服务和扶持产业发展等方面的意见建议及时反馈给政府,为非公有制企业争取更好的政策环境;另一方面,工商联协助政府加强对非公有制企业的监督、管理和服务,协助政府促进非公有制经济健康发展。工商联离开了经济性,离开了经济领域,离开了经济活动、经济手段等工作载体与方式,就会失去发展的空间与活力。这就要求工商联的干部学经济懂经济,努力成为经济行家乃至专家,在字上多做文章,在字上多下工夫,切实加强方针政策的学习、经济理论的学习、业务技能的学习,加大对当前国内外经济发展趋势的分析和对市场信息的调查与研究。特别在当前三期叠加、经济下行压力较大的形势下,工商联能否有效服务民营企业,更需要工商联干部学经济懂经济,清楚经济形势、知晓经济规律、了解经济工作、熟悉政策措施,努力克服“本领恐慌”的问题,特别是克服服务经济发展能力不足的问题,切实为民营企业提供优质高效的服务。只有这样,工商联的影响力和凝聚力才会进一步提高。

三要善思考。思考是一种习惯。善于思考,才有智慧,才有创新,才有建树,才能取得骄人的成果。有些人不喜欢思考问题,不愿意动脑筋,找不出事物内在的必然联系和规律,只能人云亦云。善于思考,有利于提高工作效率。同一项工作,虽有多种破解思路和方法,但真正能取得最佳效果的,往往是那些把上级的方针政策与自身的具体实际紧密结合起来的办法。而要做到这一点,就要善于思考,思考得越深入,思路就越清晰,目标就越明确,做起事来就越到位,越能产生事半功倍的效果;善于思考,有利于减少工作中的失误。干任何事情,没有一点闪失是不可能的,但应努力避免和减少失误。许多事实证明,“一次深思熟虑,胜过百次草率行动”。要事先多思考,在思考中对多种思路和方法进行反复比较,选准最佳方案,避免和减少失误。同时,要包容失误,建立纠错机制。善于思考,有利于实现工作的创新。思考是创新的第一步,只有善于思考才谈得上创新。时代在前进,社会在发展,工作需要不断创新。我们只有在实践中善于思考,把问题想得深一些、透一些,才能拿出解决问题的新思路、新办法,才能创造性地开展工作。特别在新形势新常态下,工商联工作面临许多新情况、新问题,研究和解决这些新情况、新问题,必须勤于思考、善于思考,说直白了,就是想得要“深”,不要就事论事,不要只看表面现象,一定要从本质上下工夫,善于找出规律性,只有这样才能把握全局、减少失误、获得主动、取得事业上的成功。

四要敢担当。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次强调“领导干部要敢于担当”,并将“敢于担当”作为好干部“五条标准”之一。领导干部敢于担当,既是共产党人所必须具备的政治品格,也是各级领导干部履职尽责的重要体现。在当前中央高压反腐败的态势下,有的领导干部不同程度出现了懒政怠政的不作为、不担当现象,对企业家避之不见;有的见了企业家满脸笑容、客客气气,搞软拒绝。过去的勾肩搭背变成了现在的背对着背,官员和企业家之间横亘着无形的隔离门玻璃门,使企业发展得不到正当支持和服务。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,作为政府管理非公有制经济的助手,要充分认识自身肩负的历史使命,勇敢地站出来,毅然决然地承担起促进“两个健康”的责任;工商联机关每位干部职工特别是领导干部都要勇于为民企撑腰,勤于为民企办事,乐于和民企交友,敢于为民企维权,把企业的愿望作为第一信号,把企业的满意作为第一追求,把促进企业经济健康发展作为第一目标,做到企业有所呼,我能有所应;企业有所急,我能有所救;企业有所困,我能有所助,把党对非公有制企业的关爱与温暖送到企业家的心坎上。具体讲,一要在为党委政府决策当好参谋助手的定位上敢于担当。要协助政府加强对非公有制经济运行情况的跟踪监测,及时掌握非公有制经济的发展动态,了解反映非公有制经济人士合理的利益诉求,敢于讲真话、道实情,为非公企业发展争取公平、公正的政策环境,发挥党委政府需要的、工商联组织独特的作用。二要在抓好队伍建设的定位上敢于担当。要发挥工商联的政治思想教育优势,寓教育于服务之中,利用多种多样的培训教育活动,培养一支坚持党的领导、具有强烈社会责任,坚决走中国特色社会主义道路的高素质的非公有制经济代表人士队伍。三要在发挥好服务作用的定位上敢于担当。为会员服务是工商联实现宗旨和目标任务最重要、最有效的手段,是形成工商联对非公经济人士凝聚力最基本的渠道,是工商联生存和发展之本。近年来,我们围绕省委、省政府中心工作,开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动、非公经济优秀社会主义事业建设者评选、全省民营企业运动会、全省民营企业歌咏比赛、联系走访百户企业、政企对话、银企对接、民企沙龙、光彩事业行等,得到了广大会员企业的支持和赞誉。实践证明,工商联组织地位的高低,关键不是有多大的权力问题,更不是钱多钱少的问题,而是决定于工商联组织是否为非公有制经济服好了务,是否对非公有制经济人士健康成长和非公有制经济健康发展起到了重要的促进作用。说白了,就是工商联能否成为民企的靠山,民企在经营和发展中碰到困难时,工商联能否为它解忧或者分忧。能否帮得上忙?否则,人家凭什么要加入工商联,“皮之不存,毛将焉附”。没有会员,你还讲工商联吗?会员覆盖面不广,你还有代表性吗?

五要会干事。“干事”,是每位国家公职人员特别是领导干部应尽的本分和职责。拿了人民给予的工资和福利,就该心无旁骛地为人民办事,为人民干事。有的人说我不贪不占,两袖清风,但你若一事无成,只拿人民的钱,不为人民办事,这和贪污犯罪有什么区别?遇到困难就躲,碰见麻烦就避,不是国家公务人员尤其是领导干部应有的做派。会干事,是工作能力、工作水平的体现。毛主席曾经说过:“政策和策略是党的生命”,政策是原则、是方向,而策略就是执行政策的具体方法和措施,采取的方式、方法不同,取得的效果是不一样的。就充分体观了会干事的重要性。要会干事,就要有强烈的责任心,要有踏实的作风,老实的态度。投机取巧,自以为是,这样是干不好事的。要会干事,就要勤动脑,注重把握事物发展的规律,深入基层,接触群众,弄清事物和问题的原委,不能粗枝大叶,眉毛胡子一把抓,要抓住事物的本质,抓住主要矛盾。要会干事,就要讲方法、讲效率、讲质量、讲水平,顺应规律的善干、依靠群众的实干、不断创新的巧干,善于运用典型引路的方法推动工作,善于运用分类指导的方法指导工作,善于运用突出重点的方法推开工作,善于运用注重特色的方法创新工作,善于运用完善机制的方法落实工作。要会干事,就要立足本职,紧紧抓住法律这个准绳、服务这个途径,综合运用法律、教育、经济、行政等手段,集中精力抓大事,注意解决工作中的重点难点和企业关心的热点问题,着力解决涉及全局的突出问题。要会干事,就必须肯吃苦、不惜力,通过付出辛勤努力,高质量地完成任务,创造佳绩,让领导放心、企业满意,无愧于公务员这个称号,无愧于做人的基本道德。

(本文作者系中共云南省委统战部副部长、云南省工商联党组书记)

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45