搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

省十二届人大四次会议隆重开幕

浏览量
【摘要】:

 李纪恒主持会议。

陈豪报告政府工作。

24日上午,省十二届人大四次会议在昆明隆重开幕。

24日上午,云南省第十二届人民代表大会第四次会议在云南海埂会堂隆重开幕。

本次会议应出席代表627名,实到590名,符合法定人数。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席李纪恒主持。

担任本次大会执行主席的还有:钟勉、罗正富、黄毅、杨光跃、张百如、杨保建、刀林荫、王树芬、卯稳国、白保兴、王宏、王安康、韦昌、卢显林、李文荣、李邑飞、范华平、罗应光、赵乐静、程连元。

上午9时,李纪恒宣布大会开幕。

省长陈豪代表省人民政府向大会报告政府工作。报告分3个部分:2015年和十二五时期经济社会发展回顾;十三五时期的目标任务;2016年的工作安排。

报告指出,2015年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,省人民政府在中共云南省委领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对云南工作重要指示精神,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及党中央、国务院的各项决策部署,贯彻落实省委九届十次、十一次、十二次全会精神,主动服务和融入国家发展战略,努力适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,稳增长促发展取得新成绩,转方式调结构取得新成效,基础设施建设取得新突破,农业农村面貌发生新变化,城乡区域协调发展呈现新态势,民生保障事业得到新改善,改革开放取得新进展,政府自身建设迈出新步伐,完成了省人代会确定的主要目标任务。2015年,全省生产总值增长8.7%,固定资产投资增长18%,地方一般公共预算收入增长6.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%10.5%,城镇登记失业率控制在4%以内。

报告指出,十二五时期是我省发展最快的时期之一,全省生产总值、固定资产投资跨上万亿元新台阶,年均增长11.1%24.7%,城乡居民收入增速高于经济增速。全省综合实力持续增强,人民生活水平显著提高,城乡面貌发生深刻变化,生态文明建设扎实有效,各领域改革全面推进,对内对外开放不断扩大,民族团结社会和谐更加巩固,为十三五顺利开局和实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

报告提出,十三五时期是我省与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段,我们面临难得的发展机遇;是深入贯彻落实习近平总书记对云南的新定位、加快发展的关键时期,我们要闯出一条跨越式发展的路子来。十三五时期,全省经济要保持8.5%左右的中高速增长,人均GDP从不到全国平均水平的58%提升到68%左右,努力实现经济发展质量和效益全面提升,四化水平全面提升,改革开放水平全面提升,民生保障水平全面提升,生态文明建设水平全面提升,民族团结进步事业发展水平全面提升。

报告提出,实现十三五规划目标要牢牢把握10个重点:贯彻发展新理念,努力实现新发展;全面消除贫困,全面建成小康;加快五网建设,强化基础设施;着力转型升级,构建产业发展新体系;加强城市工作,促进城乡一体化发展;优化生产力布局,打造经济新增长极;大力推动开放,拓展发展空间;突出改革创新,增强发展新动力;强化生态文明建设,推动绿色发展;促进民族团结进步,建设幸福云南。

报告提出,2016年,省人民政府要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,坚决按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,着力推进结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我省社会生产力水平整体改善,努力实现十三五时期经济社会发展的良好开局。2016年全省经济社会发展的主要目标建议为:国内生产总值增长8.5%左右,地方一般公共预算收入增长5%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,完成国家下达的节能减排指标。重点要做好9方面工作:着力推进结构性改革,保持经济平稳较快增长;全力推进基础设施建设,不断破解发展瓶颈;大力优化产业结构,加快产业转型升级;全面实施创新驱动,加快改革开放;扎实推进脱贫攻坚,切实抓好三农

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45