搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

宣威:群众点菜企业下厨 村企结对落实落地

浏览量
【摘要】:

  宣威市工商联发挥自身优势,汇聚会员力量,组织会员各显神通,大显身手,参与到“村企结对”精准扶贫行动中,采取“一帮一、一帮多、多帮一”的模式和“群众点菜、企业下厨”的方式,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,实施精准扶贫。目前,中宣液态金属、凤凰钢铁、亚鑫经贸、盛业建筑等126家民营企业与7个乡镇78个贫困村结对帮扶,以产业带动,输血变造血,开展种养殖、就业等技术培训2000余人,帮扶万余户4万余人脱贫。

  产业扶贫重“带”

  宣威市工商联针对不同贫困地区的不同特色资源,因地而异,有针对性地引导企业进行产业开发,做到真正的项目落实。要求企业在结对帮扶过程中,结合结对村的条件就地取材,因地施策,按一村一品,打造实体经济。通过村企结对,以合作社为基础,有效整合资源,盘活农村资源资产,激活发展活力,填补村产业无组织引导、发展无保障的空白。宣威市龙津生物科技有限责任公司接收农户及建档立卡户到公司和到流转土地上务工,使农户不但可增加收入,还能照管家务和孩子;同时,公司还采取集中供应种苗、指导农户种植、保价回收产品、集中场地加工的方式,带动农户参与灯盏花种植。宣威市太坤调味品厂成立种植协会和合作社,并进行产前、产中、产后技术服务。目前,已发展合作社130余家,发动贫困户种植辣椒5.5万余亩,花椒1.5万亩,带动当地农户1.6万户,户均增收4500元。云南云淀淀粉有限公司成立24个马铃薯种植合作社,提供价值36万元的马铃薯优质种薯,扶持98名贫困户种植并实行保护价收购。宣威市农硕农特产品开发有限公司主动吸纳建档立卡贫困户到企业务工,并支持贫困户建立经作基地,实现产业脱贫。

  智力扶贫重“技”

  扶贫先扶智,引导企业借助人才优势开展智力帮扶。鼓励企业选派人员驻村帮扶,在结对村开展职业“培训”,采取“群众点菜、企业下厨”的方式,上门培训、送技进村入户,深入贫困户家中、田间地头,通过院心会、座谈会等形式,对贫困户进行观念、智力、科技、信息等帮扶,推动精准扶贫由“授人以鱼”向“授人以渔”转变,培养了大批产业工人、科技示范户、专业种植户、农村经纪人和致富带头人。惠邦科技有限公司利用培训学校优势,对128名贫困群众进行实用技术、生产技能、经营管理等技能培训;宣威田间地里农业科技开发有限公司投入6万元,为龙潭镇新坪村委会53名建档立卡贫困户培训辣椒种植技术;宣威市尚营种植专业合作社投入0.42万元,为热水镇热水村委会140名建档立卡贫困户培训林木种植技术。

  就业扶贫重“帮”

  引导民营企业对贫困家庭加强就业援助,优先招收企业驻地或结对村贫困户子女就业,加大培训提高就业质量,实现贫困户稳定就业增收。同时,通过在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,全力引导教育贫困户摒弃“等靠要”思想和安贫、守贫观念,逐步树立自强意识、诚信意识、感恩意识,努力实现精神与物质“双脱贫”。云南云淀淀粉有限公司帮助23名贫困户就业;云南中宣液态金属科技有限公司为热水镇色卡村走出的大学生提供实习见习基地,专业对口的同等条件优先录用为公司员工;云南宣威磷电有限责任公司主动帮扶下岗职工,自2016年至今接纳羊场煤矿下岗职工47人。

  捐赠扶贫重“弱”

  鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托等方式,探索拓展“关爱”扶贫模式,以高校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人为重点,对贫困户开展捐资助学、医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。今年8月,宣威市工商联等部门联合举办“爱心圆梦大学公益扶贫行动”,在47家单位的支持下,共筹集资金69.1万元,帮助182名寒门学子开启大学之梦;天启建筑咨询公司投资10余万元安装太阳能路灯50盏,帮助结对村解决了村内道路夜间通行问题;得云药业定期到结对帮扶的新启村开展“送医下村”活动,为90户贫困户进行专业的就医和用药指导;业肥矸石砖厂为业肥村房屋建设优惠供应矸石砖400万片,共优惠16万元。

  优势扶贫重“精”

  宣威市工商联大胆探索“电商”扶贫模式,采用“互联网+订单”方式,在全市98个贫困村设立电子商务服务站,直接带动800多户贫困户、2900余名群众参与订单农业项目的实施。同时,通过精筛企业,帮助贫困户与企业签订帮扶协议。宣威市为君开饮食文化有限公司与149户贫困户签订帮扶协议,并招收有能力的贫困户到公司当保安、勤杂工和服务员,到建档立卡户家中收购村民鸡蛋和各种农副产品,这一举措得到了广大贫困户的赞誉。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45