搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

昭通:为企业解困,彝良县委县政府做些啥?

浏览量
【摘要】:

非公企业是经济社会发展最具活力的经济细胞稳定社会的减震器,承担着繁荣经济、增加就业、活跃市场、增加财政收入、改善民生、稳定社会和优化经济结构等重要任务。为发展好彝良非公经济,彝良县委、县政府采取强有力措施,帮助企业解困。

一、抓组织领导。为确保全县非公企业积极健康发展,县委、政府高度重视,成立了由县政府主要领导担任组长,各副县长任副组长,国土、环保等部门为成员的领导组,领导组下设办公室在县经科局,负责日常事务;凡是落户彝良的非公企业,不分大小,同等对待,全力为企业搞好协调服务。同时,对全县的每个非公企业,实行县领导挂钩,坚持每月召开一次企业项目推进会议,确保企业遇到的困难问题及时发现,及时解决。

二、抓机构建设。一是根据政府机构改革,及时调整充实彝良县非公企业发展领导组。二是成立彝良县工业园区,将全县重点非公企业划归工业园区直管,并配齐配强工业园区领导班子,全程为非公企业搞好服务;同时,进一步修改完善彝良县工业园区“一园五区”规划,并经省工信委批复,为非公企业的发展起到规划引领作用。三是县委常委会议专题研究,在县工科局成立“彝良县中小企业服务站”,并核定3名事业编制。四是成立了彝良县政务服务大厅,从相关部门抽人集中办公,对企业手续的办理采取一站式服务;对企业需到省、市办理手续的,县安排专人带领企业跑市进省,全力帮助企业办理手续;同时,建立了《彝良县企业投资项目并联审批制度》,大大缩短了企业项目在立项、审批等方面的时间。

三、抓政策落实。一是省、市稳增长开好局若干政策措施意见等一系列文件出台后,彝良县结合实际,制定下发了《彝良县稳增长开好局若干政策措施实施意见》,为中小企业的发展提供了政策保障。二是根据上级有关文件精神,出台了《彝良县扶持中小企业发展的实施意见》。三是结合实际,拟定了《彝良县促进招商引资若干规定》,并经县委常委会讨论通过,即将印发实施;对凡是愿到彝良投资的企业,除享受国家、省、市优惠政策外,在土地、税收等方面都给予了很大的优惠。同时,对落户彝良的企业,不分本地、外来,始终坚持抓大不放小,始终做到亲商、扶商、安商、富商。四是从严把关,在招商引资过程中,对引进的企业必须要有技术、有资金、有实力,防止企业圈占资源。

四、抓企业融资。彝良县政府以开投公司、言诚小额贷款公司为平台,通过召开政银企座谈会,已为发路联营煤矿协调贷款1800万元,正在为小发路煤矿协调贷款1600万元。同时,协调县开投公司采取入股的方式,支持毛坪水泥厂2000万元资金,全力助推企业转型升级。同时,针对全县房地产库存严重的现象,县委、政府按照上级有关文件精神,积极化解房地产去库存,出台了促进全县房地产业平稳健康发展8条政策措施,筹措了1.2亿补贴资金,对购房家庭实行300400/平方米的购房补贴,房地产企业得到持续健康发展;截止目前,已拉动商品房销售121213.8万平方米,兑现奖补资金4830万元。

五、抓产能化解。为确保全县过剩产能得到及时有效化解,县政府积极行动,严格按照要求,从几方面化解了过剩产能。煤炭方面,2014416以来,第1次共关闭煤矿12对,现正按照国家、省、市的要求,计划再化解20%的产能,关闭煤矿6对,化解煤炭过剩产能39万吨/年;硅产能方面,引进了四川西昌工业硅生产合作伙伴,对彝良县创业矿物有限公司原设备进行技改,现已成功试生产出工业硅,预计每年实现工业产值4000万元;水泥产能方面,在企业多方筹资5000万元采购设备的基础上,由县开发投资公司入注2000万元股金,对原毛坪水泥厂进行技改,现正进行设备安装;待正常生产后,全年可实现年产值3.1亿元,税收0.48亿元。(昭通市工商联)

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。