搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

玉溪市理想信念教育打出“组合拳”

浏览量
【摘要】:

玉溪市各级党委、政府高度重视非公有制经济人士理想信念教育实践活动,坚持把推动教育实践活动深入开展作为加强和改进非公有制经济人士思想政治工作、促进两个健康的第一抓手,把教育实践活动与推进依法治企、搞好服务维权、加快转型发展、履行社会责任、促进企业党建等工作有机结合起来,探索创新,大胆实践,主动作为,打出活动组合拳
    信心稳企
    玉溪市开展了大学习活动,把学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联界别联组会上重要讲话和考察云南重要讲话精神作为必修内容,贯穿于教育实践活动始终,引导非公有制经济人士准确把握讲话精神实质,围绕供给侧结构性改革,加快转型升级步伐。
    同时,开展大培训活动,邀请专家学者、知名企业家举办经济形势报告会,引导非公有制经济人士认清经济发展趋势,主动融入国家一带一路、长江经济带战略以及云南三个定位战略目标,牢牢把握发展机遇,引领企业战胜危机、走出困境、创新发展。
    此外,还开展大宣传活动,利用玉溪市工商联网站、商会简讯、公众微信号等媒体平台,及时转载、深入宣传党和国家以及省市出台的涉及非公有制经济发展的政策措施,分析经济形势,发布政策信息,梳理惠企措施,引导非公有制经济人士学习政策、掌握政策、用好政策,从政策中增强获得感。
    依法治企
    “健全完善玉溪市民营企业投诉中心工作制度和工作流程,不断提升服务效能,更好地受理投诉案件。玉溪市相关负责人告诉记者,玉溪市开展了法律援助服务活动,发挥玉溪市非公有制企业法律维权律师服务团作用,当好非公有制经济人士的法律参谋助手,为依法经营管理、防范法律风险、解决疑难问题提供法律援助服务。
    此外,开展法治宣传教育进企业活动,与政法部门建立工作协调机制,推动法治宣传教育进企业、进商会,引导非公有制经济人士强化守法经营、诚信经营、廉洁经营意识,养成自觉守法、办事依法、遇事找法的良好风尚。深入各县区巡回开展法律风险防范培训,引导非公有制经济人士和企业管理人员增强法律意识和法治思维,建立健全法律风险控制体系和预警防范机制,用法治建起生产经营管理安全的防火墙
    诚信兴企
    玉溪市开展了守法诚信经营培训活动,举办守法诚信培训班,开展守法最安全、诚信最可敬”“构建’‘新型政商关系”“守法诚信与民营经济发展等大讨论活动,引导非公有制经济人士坚守法律红线和道德底线,做到洁身自好走正道、遵纪守法办企业、光明正大搞经营。开展守法诚信宣誓接力活动,举办市县区、商会组织和非公有制企业四级守法诚信宣誓接力活动,面向社会作出守法诚信承诺,以非公有制经济人士个人诚信带动整个企业及全社会诚信水平提升,促进社会诚信体系建设。
    据悉,民营企业道德讲堂活动以守信用、讲信誉、重信义为主题,举办道德讲堂,开展做诚信员工、建诚信班组、创诚信企业等实践活动,引导非公有制经济人士和企业员工深刻认识诚实守信既是中华民族的传统美德,也是安身立命的根本,企业发展的根基,更是市场经济健康发展的保证,自觉养成守法经营、诚信为本的职业道德规范。
    服务强企
    建立课题调研共动机制,会同市县区党政相关部门,推动建立一家牵头,多家参与的重点课题调研多方共动机制,深入调研建言,大力开展扶助小微企业、减免涉企收费、落实税收优惠、提供金融支持等惠企政策措施落实情况专题调研活动,形成一批有针对性的调研报告,搞好成果转化,促进政策落地,让企业真正从政策中增强获得感。
    为了发挥玉溪市小微企业金融促进会作用,与民生银行玉溪支行举办小微企业座谈暨签约活动,搭建银企对接平台,帮助化解融资难题。建立政企沟通互动机制,推动完善市县领导与企业联系交友制度,建立市县党政部门与非公有制经济人士常态化联系机制,大力引导非公有制经济人士主动同各级党委、政府部门多沟通交流,讲真话、说实情,满腔热情支持地方经济发展,构建”“新型政商关系。
    责任荣企
    鼓励构建和谐民企,引导非公制经济人士统筹处理好促进企业发展与维护员工权益的关系,增强企业依法用工意识,在法治框架内构建和谐劳动关系,依法处理劳动关系矛盾,主动关心员工,维护员工利益,稳定员工队伍,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。
    鼓励参与精准扶贫,坚持企业自愿、精准对接、注重实效的原则上,着力发挥市县区工商联企业家副主席、副会长的示范作用,影响和带动广大非公有制经济人士投身万企帮万村精准扶贫行动,在参与扶贫攻坚、促进共同富裕中加快自身发展,增强责任担当,践行社会主义核心价值观,树立良好社会形象。
    鼓励投身光彩事业,引导非公有制经济人士以送温暖、献爱心、促发展为主题,踊跃投身光彩事业,用行动彰显责任,用真心传递真情,用信誉提升形象,弘扬光彩精神,展现光彩形象,成就光彩人生。
    党建领企
    在大力推进党组织覆盖提升行动的同时,围绕基层党建推进年目标任务,按照整体谋划、分类推进,无的要有、有的要强的总体要求,突出扩大党的组织覆盖和工作覆盖,引导非公有制经济人士和商会负责人支持所在企业和商会建立党组织,为党组织开展活动、发挥作用提供必要支持。
    深入开展

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45