搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

红河州工商联精准扶贫“三疗法”注重激活依期村“造血细胞”

浏览量
【摘要】:

红河州工商联严格贯彻落实精准扶贫工作要求,充分发挥自身优势,积极动员民营企业参与扶贫攻坚,齐心协力解决挂钩联系点——绿春县牛孔乡依期村扶贫工作困难,不断推动依期村“造血”脱困。

锁定靶细胞,找准致病因。先后派出2位科级领导干部驻依期村开展新农村建设和扶贫工作,先后4次组织全体干部职工深入依期村,进农家,访民情,与村民拉家常、谈发展;扎实开展“挂包帮、转走访”回头看工作,补充完善《云南省贫困村访谈问卷》和《云南省贫困户访谈问卷》,进一步甄别建档立卡贫困户,细化完善建档立卡资料,进一步健全精准扶贫信息管理;从严从实明确帮扶责任,全体干部职工与37户建档立卡的贫困户对上号、挂上钩、结上对,每位干部职工在深入了解帮扶对象家庭成员、劳动力结构、文化程度、经济收支状况、致贫原因、帮扶需求的基础上,一户一策为贫困户发展提出意见建议,积极引导贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思路贫困,增强脱贫致富的信心和决心。

梳理贫困源,精准除病灶。全面梳理贫困户发展需求,分析研判致贫根源,进一步划分共性、普遍性致贫原及个别、特殊性致贫病因子;以解决好共性困难为突破点,注重解决依期村交通基础设施滞后、公共服务设施不足、缺乏致富技能等问题;与州扶贫办共同向省扶贫办争取项目资金60万元,专门用于依期村进村道路和卫生公厕建设,意图通过完善交通网络和改善公共环境,引领、激发、带动贫困村民放宽发展视野,拓展生产思路;跟进项目建设推进情况,通过驻村指导员、电话等动态了解依期村进村道路、卫生公厕建设进度,我会并定期安排督查组进村督促施工方严格质量标准,按期按量完成项目建设。目前,依期村扶贫在建项目正在紧锣密鼓稳步推进。

治本防返贫,务求自生血。以产业带动和技能输送为着力点,引领、促进贫困群众积极就业与主动创业相结合,力求实现稳定经济来源,自身造血脱贫;切实发挥工商联(总商会)非公有制经济人士集中、与企业联系最直接最广泛最紧密的优势,充分调非公企业、各类商会组织的主动性、积极性、创造性,立足县域经济,开展技能培训,发展产业,扩大就业,促进建立脱贫长效机制;先后组织依期村村小组长、致富带头人共17人到个旧畜牧养殖场、乍甸乳业等企业进行参观学习;大力推介贫困群众到相应非公企业的合适岗位就业,引导云南大地瑞禾丰农业科技发展有限公司等到依期村进行考察调研,积极推动建立“公司+基地+专业合作社+农户”的产业发展模式在依期村落地生根,有效拓展了贫困户外出务工空间和劳动力本地就业。(红河州工商联  供稿)

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45