搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

弥勒市工商联用工匠精神铸就“五好”

浏览量
【摘要】:

工匠精神所体现出的敬业、认真、坚持等要素,一直是弥勒市工商联所坚持和倡导的工作作风。近年来,弥勒市工商联始终围绕着五好工商联建设的准则,以基层组织建设为核心,在新的常态下,创新优化服务平台,不断加强商会班子建设,发展基层组织,积极促进社会和谐发展

两会刚刚结束,工匠精神总是萦绕于云南省红河州弥勒市工商联主席胡伟的心头。回想弥勒市工商联近年来的发展之路,胡伟表示工匠精神所体现出的敬业、认真、坚持等要素,一直是该工商联所坚持和倡导的工作作风。不但要引导民营企业家拥有工匠精神,还要一如既往地用这样的精神将工商联事业发展好

近年来,弥勒市工商联始终围绕着五好工商联建设的准则,以创建五好工商联为目的,以基层组织建设为核心,在新的常态下,创新优化服务平台,不断加强商会班子建设,发展基层组织,全面开展争创五好县级工商联工作,为实现有牌子、有阵地、有班子、有经费、有活动、有作为的五好标准的工商联建设做出了卓越的成效。该工商联也先后被云南省工商联总商会评为省级五好县级工商联及五好县级工商联建设示范点称号,全国工商联总商会评为全国五好县级工商联。

务实基层建设

该市工商联严格按照领导班子好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好、工作保障好的五好目标要求,充分发挥桥梁作用,坚持五好标准,积极推广基层商会组织建设,健全工商联组织机构。部署五个一工程建设(一间办公室、一套办公设备、一套制度、一套台账、一名工商联专干),积极协调好该市工商联、基层商会的领导班子的配备工作;坚持群众路线,强化非公经济人士四信教育,强化领导班子作风建设,彰显组织的活力及展现领导班子作用;出台效能建设六项制度、公务用车管理制度、信息工作制度、机关内部考核等一系列制度,扩大了商会影响力、使工商联制度化、规范化。

另外,该市工商联还高度重视五好标准的信息阵地建设,加强信息宣传工作,开通《弥勒商会简讯手机报》,并出台了《弥勒市工商业联合会(商会)信息考核办法》等。

强化自我提升

为建设会员发展好、商会建设好的五好工商联的目标要求,市工商联在会员队伍建设中采取不求数量、注重质量、成熟一个发展一个的原则,完善入会考察制度,制作会员单位牌,发展基层商会等社会组织;注重培养和发现优秀人士,重点把经济实力强、思想觉悟高、热爱工商联工作、热心社会公益事业的非公经济人士纳到工商联队伍中来,优化班子质量建设,调整班子内部人员结构,确保会员发展的健康增长。

此外,还积极地引导行业商会、乡镇商会开展各类活动,有力地增强了工商联(商会)会员的向心力、凝聚力。同时,也极大地扩大了社会影响力。

截止到2015年底,该商会组织新增行业商会3个,即电子商务商会、餐饮美食商会、弥勒电动车分会。目前,弥勒市工商联共有会员1027人,行业商会10个、乡镇商会12个。

优化服务平台

围绕两个健康工作的主题,弥勒市工商联在五好县级工商联建设工作中,以提高非公经济服务能力和水平为宗旨,强化创新、优化服务平台。

在法治服务方面,为适应法治经济的新常态,弥勒市工商联成立首个工商联非公经济人士法制教育基地,与非公经济法律服务所形成两条腿的法律服务模式,提高非公经济人士法制意识,构建依法治企模式。截至2015年底,法律服务所为企业提供法律咨询200余人次,协调解决纠纷45/次,帮助诉讼21/次,直接参与仲裁1次,协助仲裁10余件次,为企业挽回经济损失500余万元;朋普商会调解矛盾纠纷25件、次,书面达成协议调解4件。

在合作平台创新方面,采用大抱团大发展,小抱团同发展的抱团合作模式,利用会员的有限资源,抱团会员合作发展,实现共赢,推动当地经济发展。

在招商引资服务方式创新方面。积极搭建银企合作桥梁,实现银企对接,招商引资。到2015年底,弥勒市工商联完成招商引资新签协议资金4亿元,省外实际到位资金2.5亿元,提报项目8个;为非公企业实现融资3600万元;完成贷免扶补资金发放1408万元和70户小微企业扶持。

此外,在创新机制,优化服务平台的同时,还大力开展光彩助学·圆梦行动

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45