搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

“当好民营企业的护林员”——访云南省玉溪市工商联主席郭开堂

浏览量
【摘要】:

云南省玉溪市素有云烟之乡的美誉,宜居的城市生态吸引着八方宾客,当然更吸引着对此深深眷恋的玉溪人。不久前,记者随同玉溪市人大副主任、市工商联主席郭开堂走到了聂耳音乐广场旁周大河畔的民营企业林,自从2010年在郭开堂的努力下建起了这片林子后,他都喜欢到这里的林子走走看看。

民营企业的护林员!此情此景,郭开堂身旁的玉溪市工商联副主席任敏情不自禁地说:这些年,陪主席来看民营企业林已经成为习惯。当然,在众人眼中,正如热爱这片林子一样,郭开堂坦言,他就是爱上了民营经济这份事业。

这十年我没有虚度年华、虚度时光,十年的工商联工作对于我来说,是一部充满挑战与机遇,奉献与奋斗的拼搏史。时光一晃,如今担任玉溪市工商联主席已经10个年头,回首十年工商联的工作,郭开堂难以掩饰内心的那份难以言传的激动。

 坚守使命扛起担当

据悉,郭开堂在当选云南省玉溪市工商联主席(会长)时曾承诺,将服务非公经济发展作为工商联工作之本,坚持以全新的服务理念、务实的服务举措、显著的服务成效,促进玉溪非公有制经济健康发展,促进玉溪非公有制经济人士健康成长。

在玉溪市工商联工作的十年间,郭开堂带领着玉溪市工商联全体人员,根据不同时期民营经济的实际情况,创新工作思路,谋求新发展,一年一重点,一年一变样,始终把工商联如何服务于民营企业、服务于会员企业,服务于非公经济的发展、服务小微企业贯穿到工商联工作的始终。

 近年来,经济下行压力较大、玉溪市民营经济遇到投资增长乏力、企业融资难、增值增产难、财政收入增长放缓、经济风险逐渐暴露等诸多困难。面对严峻的经济形势,玉溪市工商联通过贷免扶补两个10万元劳动密集型小企业贷款惠及广大创业者和小微企业的民生工程、富民工程,积极孵化小微企业,推动小微企业发展,促进就业、助力创新创业。

截至目前,玉溪市工商联系统完成的创业促进就业贷免扶补工作任务数占全省工商联系统的20.03%,累计扶持15840名创业者实现成功创业,发放贴息贷款97757万元,吸纳带动就业39824人;完成的两个10万元微型企业培育工程任务数占全省工商联系统的11.67%,培育小微企业770户,拨付资金2310万元,帮助获得银行贷款716万元,吸纳带动就业4149人;完成劳动密集型小企业贷款93户,发放贴息贷款15908万元,吸纳带动就业2628人。

 与此同时,为进一步增强企业抗风险能力,提高企业核心竞争力,玉溪市工商联常年聘请律师,为商会工作管理和对外活动提供法律及政策咨询,为商会经营决策提供法律依据。还积极组织开展法律宣传和法律知识培训工作,加强与市司法局、法院、人力资源和社会保障局等相关部门的沟通、协调,认真履行维护会员合法权益职责,面向会员企业开展法律咨询、法律宣传、矛盾调解等工作,帮助会员企业调解经济纠纷,化解社会矛盾。

坚守岗位履行责任

工商联工作就像下棋,要早谋划、早安排、早动手,认真地走好每一步,才能谋求新出路,也才能下好这盘棋,精通这盘棋。在郭开堂看来,近些年随着工商联工作面不断扩展延伸,工作涉及方方面面,既要做好党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,又要扮演着助手的角色促进非公有制经济的发展。他坦言:压力不小,但有压力才有工作的动力。

 在工作中,他将带出一支优质高效服务团队作为工作的出发点。除了处处严格要求自己,廉洁自律,认真履行岗位职责以外,也严格带领团队秉承着服务民企的理念,认认真真做好工作,开展好工作。

郭开堂认为,做好工商联工作,首先得热爱工商联这项工作,研究这项工作、分析这项工作、创新这项工作、扎扎实实开展好这项工作。其次,得有好的思路和观念,在开展工作的同时,才能有所突破,也才能取得好的成绩。同样的也要工商联全体团结一致向前看,一心一意谋发展。一个好的班子,才能团结出力量,团结出干部、团结出生产力。要把工作开展好,还要加强经济工作、法律法规、大政方针的学习,那么才能谋划出新思路,才能找到解决问题的捷径与方法。

截至2015年年底,玉溪市共有基层商会组织195个,其中乡镇商会50个,街道商会24个,行业商会107个,异地商会9个,园区商会1个,其他4个。会员已达24180个,其中团体会员201个,企业会员5189个,个人会员18790个,会员总数位居全省第一。

为了促进玉溪民营经济的发展,为加强实施走出去’‘一带一路的方针,长江经济带等战略机遇,玉溪市工商联积极引导玉溪民营企业立足自身特点和发展需要,充分利用区位优势,加快走出国门特别是南亚、东南亚周边国家开展经济合作的步伐。郭开堂告诉记者,他先后带领企业家随云南省工商联经贸代表团出访孟加拉、印度、斯里兰卡三国,考察投资环境、了解投资政策、挖掘投资项目,并与孟加拉达工卡商会、孟加拉中国商会、印度商会和斯里兰卡

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45