搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

搭建平台 精准服务 曲靖市工商联促进“两个健康”工作成效显著

浏览量
【摘要】:

今年以来,面对经济下行压力不断加大,非公企业亏损面日益加深的情况,曲靖市工商联紧紧围绕服务发展的总要求,积极推动学习培训、政企沟通、银企对接、权益维护、企业推介、招商引资、评选表彰、社会责任等平台建设,为促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长作出积极贡献。

一是搭建培训平台。针对非公企业家发展信心不足的现实状况,及时邀请学者领导、专家名师讲学,组织1000余人次学习中央经济工作会议、中央统战工作会议、十八届四中和五中全会、习近平总书记视察云南时的重要讲话精神;组织非公企业家代表、新生代人员216人次分批到清华大学、浙江大学、厦门大学、中央统战部培训中心、云南省社会主义学院、滇商学院学习培训;动员155名非公企业家参加高级研修班(EMBA班)学习,已于11月、12月正式开班。通过密集组织学习培训,增强企业家创新发展的信心和决心。

二是搭建沟通平台。针对政企信息不对称,时常被误解的情况,组织全市行业企业家代表150人次参加市委、市政府主要领导主持召开的座谈会3场次,让企业家与领导做在一起讲政策、说诉求。同时,市工商联利用政策咨询会、项目接洽会、对口部门联系会、三方四家劳动关系协调会、行风评议会等时机,让政府及其部门清清楚楚把政策交给企业,企业明明白白把需求告诉政府,有力促进了作风转变和环境优化。全市共有非公企业家代表310余人次分别参加20余场次的沟通对话会议,为政企平等对话畅通了渠道。

三是搭建对接平台。针对非公企业融资渠道单一的情况,市工商联与云南凌云律师事务所合作,邀请全国排名第一的国信证券为合作单位,1名知名律师为顾问,搭建起上市融资对接平台,已有103家成长型企业接受了培训咨询,有56家企业提出上市服务请求,有11家企业已开展实质性工作,有2家企业已分别获“新三板”和“Q板”上市批准。针对创业发展的现实需要,市工商联主动争取贷免扶补小额贷款18001.17亿元,带动就业5397人;争取两个10万元微型企业培育工程400户,省市县投入补助资金1200万元。陆良县、罗平县、宣威市工商联搭建起银企对接长效机制,为会员企业贷款达95600万元。

四是搭建维权平台。针对非公企业维权难的实际情况,市工商联积极推动非公经济法律维权中心建设,根据工商联职能责任,研究下发了法律服务工作的意见,推动了上下联动、部门联动、毗邻地区联动的非公企业法律服务机制建设。与市人社局、总工会等单位开展集体合同签订情况督查。组织商会负责人开展《劳动合同法》、《云南省工资集体协商条例》等有关法律知识学习,发放学习资料100余份。陆良县、罗平县工商联与公、检、法、司 “五位一体联动开展送法律、送培训、送服务到企业,为企业发展保驾护航。全市共帮助会员企业依法维权30余件次,送法律进商会(企业)60余场次,帮助会员企业协调解决经济合同纠纷2件次,协调解决商标侵权行为1件次。

五是搭建推介平台。针对企业创业创新意识不够的情况,市工商联在今年南博会期间,组织3劳动密集型4贷免扶补扶持企业产品,参加首届云南青年创业创新成果展,现场达成意向性合作协议10个,产品订单3个、销售合同3100万元。针对非公企业走出去体量小、实力弱的情况,市工商联与商务部门联动协调商务、海关、出口、金融、外汇等管理职能部门,为5户境外投资企业11个项目做好政策宣传、申报审批、融资等服务。针对非公企业品牌意识不强的情况,市工商联主动协调市品牌建设领导小组成员单位,支持副会长单位众一精细化工申报国家驰名商标并获批准。同时,组织会员企业先后到广西河池市、贵州遵义市和黔西南州市工商联学习交流,为推介会员企业提供帮助和支持,得到了会员的参与和好评。

六是搭建招商平台。针对招商难的现实状况,市工商联发挥汽车及配套、机械装备产业招商组牵头部门作用,先后两次赴成都、绵阳、重庆、北京招商,与四川云南商会、黔西南州云南商会、北京曲靖商会筹备组保持项目对接互动,促成协议投资15亿元的河北新宇电动车有限公司年产10万辆电动汽车生产项目和投资5.4亿元的云南中致远汽车销售集团与曲靖安厦房地产集团安厦中致远汽车文化广场合作项目落户曲靖经开区,促成协议投资3亿元的清华紫光远程教育项目落户会泽,促进曲靖经开区与俄罗斯图灵环保科技公业园有限公司签署《俄罗斯图灵工业园曲靖分园合作建设备忘录》。同时做好四川光友薯业、重庆帅强机械制造和西亚新型装饰材料、四川云南商会会长到曲靖考察项目的服务工作,为曲靖今后发展注入了新的活力。

搭建争优平台。针对非公经济人士思想政治工作需要,市工商联进一步完善评选表彰机制,着力开展创先争优评选表彰活动,让企业家回顾发展历程,感受发展带来的荣誉,领会党和政府对企业和企业家的关心和厚爱。全年推荐获各级各部门表彰非公企业(人士)达92件次,其中省部级奖励17件次,地师级奖励51件次。

八是搭建感恩平台。针对非公企业家事业不断发展,社会责任感不断增强,回报社会、造福乡梓的渴望日益强烈的情况,市工商联积极组织会员支持美丽家园建设,捐资捐物达1740万元;积极号召全市工商联系统干部职工开展挂包帮”“转走访123户,积极开展助学助老助医、关注留守儿童等感恩活动,捐款捐物达58.88万元。据不完全统计,全年市工商联会员捐款捐物达9649.1万元。

曲靖市工商联 供稿

 

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45