搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

昆明市从四方面抓好2018年工商联工作

浏览量
【摘要】:

330日,市工商联召开十二届二次执委会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”精神,传达学习市委十一届四次全会、市“两会”和全国工商联十二次代表大会、省工商联十二届二次执委会精神,全面总结2017年全市工商联工作,安排部署2018年工作任务。市政协副主席、市工商联主席董林作工作报告,提出从四方面做好2018年全市工商联工作。

一是要突出政治建会站位,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务。持续深入组织广大非公经济人士和工商联干部,深入学习党的十九大精神,特别是十九大关于鼓励支持民营经济发展的系列重大论述。加大教育培训力度,注重“请进来”与“走出去”相结合,开设“民企大讲堂”,举办党校非公经济代表人士培训班、年轻一代非公经济人士培训班和知名高校经营管理培训班。深入开展以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动。组织开展纪念改革开放40周年、“弘扬企业家精神争做新时代表率”等系列活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以基层党建巩固年和机关“提神振气”工程为抓手,推动机关党建全面过硬。深化商会党建覆盖提升行动,扎实推进商会党建“四个规范”、“六个提升”,打造一批党建工作示范点。

二是要夯实团结立会基础,教育引导非公经济人士做表率、当典范。开展亲清新型政商关系建设年活动。推动出台昆明市关于构建亲清新型政商关系的实施意见,制定《昆明市工商联关于强化教育引导服务 构建亲清新型政商关系的具体措施》。建立工商联与相关部门定期联系制度,组织开展“党政部门领导与民营企业家面对面”活动,形成常态化政商、政企沟通机制。激发和保护企业家精神,弘扬滇商精神,激发投资热情,依法保护企业家财产权、自主经营权、创新权益,建立企业家容错机制,关心关注企业家成长,为企业家营造干事创业、健康成长的良好环境。加快“昆明政商直通车”线上线下平台建设,组织好政府职能部门、商会、企业上线,把企业的困难、问题和建议实现线上提交、线上办理、线上反馈,让权力、服务在阳光下运行,促进效率提升,改善营商环境;收集反映企业、商“问题清单”和“建议清单”,切实帮助商会、企业解决实际困难和问题。

三是要创新服务兴会模式,深入开展精准服务行动。建立以非公经济和非公经济人士为主轴,以商会组织为依托的大数据平台,做到服务对象精准。强化精准思维,做好服务模式精准。建立健全政策、经济、金融、法律服务工作机制和平台,提高精准服务商会、服务企业、服务基层的能力、质量和水平。持续深入开展“走千企、解难题,访百商、增信心”大调研大走访活动。推动以商招商、委托招商,组织动员商会、民企参会参展,为民企与政府、与市场提供精准对接。全力推进大众创业、万众创新,鼓励扶持青年创业,通过“贷免扶补”扶持创业1500人。充分发挥法律维权领导小组作用,夯实民企投诉中心、法律服务中心基础,深入开展“法律三进”,推动商会调解室、调解委员会建设,提高商会、民企防范与化解法律风险的能力。打造民营企业评议政府职能部门昆明升级版,聚焦全面优化营商环境目标,锁定行政审批服务效能,对标对表先进城市,找准指标、细化指数,开展对政府职能部门第三方评价,形成可量化、有对比、真实可靠的评价报告,定期报送市委、市政府,推动政务环境、投资环境、市场环境等持续改善。深入实施“万企帮万村”精准扶贫行动,进一步动员民企、商会参与精准扶贫,进一步巩固村企结对帮扶成效,积极探索产业扶贫、就业扶贫、项目扶贫、消费扶贫等新模式。

四是要坚定改革强会方向,全面加强和改进工商联自身建设。深入贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》的精神,落实全国工商联、省工商联深化改革总体方案和市委深化改革工作领导小组的各项要求,按时推进和完成工商联的各项改革任务。健全完善主要领导与分管领导、专职领导与兼职领导之间的分工协作机制,努力营造团结干事、合作共赢的良好氛围。加强执委会、常委会建设,健全完善执委、常委述职履职考核制度,重设、拓展工商联专委会,建立民营经济智库,为企业家参与工商联工作创造条件、提供便利。高标准、高质量推动“五好”县级工商联建设。深入开展“四好”商会建设,打造一批全国、全省“四好”商会示范点,真正把各类商会作为工商联的坚强组织和重要依托,建设成为中国特色社会主义新型商会。

 

 

昆明市工商联办公室

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。