搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

腾冲市工商联“万企帮万村”实现“三个做到”

浏览量
【摘要】:

  腾冲市工商联深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,积极实现“三做到”,截至2017年底,我市进入“万企帮万村”台账管理系统的企业达73户,结对帮扶26个贫困村,签订结对帮扶协议37份。

  “一做到”:面对面把脉,做到帮扶措施精准。

  “万企帮万村”活动开展以来,先后引导20余家企业80余人到结对帮扶贫困村走访,深入了解贫困户居住条件、生活环境和穿衣吃饭等情况,并邀请李屏副市长、福建商会相关企业赴清水乡进行扶贫调研,通过面对面把脉后,提出了“5个1”助力精准扶贫,即一个创新,一门手艺,一个岗位、一个项目,一个产业。市政协副主席、工商联主席郭芹率市工商联、浙江商会一行到团田乡后库社区共议扶贫工作,就如何整合资源、助推产业发展、促进贫困人口转移就业等问题进行了座谈交流,做到帮扶措施精准。

  “二做到”:心与心交流,做到帮扶项目精准。

  积极搭建交流平台,实现贫困村与企业资源的精准对接,做到帮扶项目精准化。一方面,了解贫困村当地的特色产业,另一方面,针对性地推荐企业结对帮扶,充分发挥企业人才、资金、技术等方面的优势,做好协调沟通服务,努力营造良好氛围,动员广大民营企业参与脱贫攻坚行动。在我联倡导动员下,腾冲玉众文化传媒有限公司多次到腾越镇沙坝社区进行实地考察,与农户心与心交流,签订结对帮扶协议,主动为沙坝社区制作党建、扶贫宣传栏,首先计划通过租用苗圃用地来增进农户增收,解决就业;其次在沙坝社区发展农业特色经济,观光农业,从而实现产业扶贫。

  “三做到”:手把手帮扶,做到帮扶产业精准。

  寻找企业帮扶贫困村的切入点,立足当地优质资源,发展本土产业,用创新思维脱贫致富,解决闲置劳动力就业问题。如腾冲高黎贡山生态茶业公司通过茶业产业带动贫困村增收,一是在腾冲新华、五合、芒棒等8个乡镇建设分厂,向农户收购鲜茶叶,2017年,公司通过债权投资分红的方式,每年分红13万元带动新华乡龙塘村、邦户村,清水乡三家村,集体脱贫致富。二是手把手帮助和指导农户建设茶园,每年对茶农进行技术培训与指导,帮助茶农掌握茶园种植管理技术。三是建立部分农民股份合作社、健全农民服务性组织,以土地入股、股份合作、保底分红、带领农民增收。整个产业辐射带动的农户有3万多户、10多万人。腾冲极边茶业股份有限公司利用“订单就业”带动就业,带动农户4860余户2.4万余人(季节用工达1000多人),2017年挂钩50户建档立卡户,每户给予2000元生活补助等,邀请专家免费给农户提供技术指导和培训、传授茶业管理种植经验,免费发放给茶农生物有机制剂,引导茶农思想观念从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,实现扶贫由单纯“输血”向“造血”转变,带动贫困户一起奔向富裕路。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。