搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

玉溪市工商联“五大措施”助力脱贫攻坚

浏览量
【摘要】:

2017年以来,市工商联站在讲政治的高度,围绕中心、服务大局,按照强化思想引导、注重作用发挥、着力改善民生、推动共同发展的工作思路,在帮助挂钩联系点打好精准脱贫攻坚战的同时,引导全市非公有制经济人士回报社会、感恩人民,自觉践行社会主义核心价值观,为玉溪率先在全省全面建成小康社会的宏伟目标作出积极贡献。

以“万企帮万村”为载体,推进产业扶贫。充分发挥工商联党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带职能作用,大力推进万企帮万村工作,采取一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村等,动员民营企业与贫困村建立结对帮扶关系,通过产业联村、项目带村、智力扶村、捐赠帮村等手段,增加农民收入,推进脱贫致富。截至目前,全市共动员96户民营企业与82个贫困村确定结对帮扶关系,实施帮扶项目145个,投入帮扶资金3649.74万元,惠及困难群众14452人,其中玉溪75个建档立卡贫困村实现民营企业帮扶全覆盖,展现了玉溪非公经济人士履行社会责任的良好形象。

以“改善条件”为目标,推进教育扶贫。扶贫先扶智为原则,大力宣传捐资助学,功在当代,利在千秋理念,搭建帮困助学平台,推进社会主义精神文明进程。积极争取省工商联、省鞋业商会捐资60万元,为扶贫联系点新平县平甸乡磨皮村完小配套建盖光彩小学教学综合楼,建筑规模411.44平方米,改善教学条件,提高教学质量。发起玉溪市川渝商会等8个异地商会为玉溪一小山水校区捐赠1200套全新课桌椅。动员民营企业实施百名学子圆梦行动,资助100名山区贫困大学生。动员商会开展资助贫困学生活动,向15名品学兼优的贫困学生资助人民币3万元。

以“精品农业”为支撑,推进定点扶贫。结合部门职能优势,重点对高原特色农业、农业产业化、招商引资等方面出谋划策。多次牵头与褚橙庄园投资开发商协商,为磨皮村协调引进褚橙项目,新建褚橙磨皮基地。磨皮村六个村小组4704.6亩土地一次性流转给褚橙金泰公司,定植苗木28.3万株,地租外加青苗、果木补偿费、零工工资、管护工资等户均地租收入超过10万元,2016年试挂果成功,2017年全面进入挂果投产期,2018年预计产值4000万元,褚橙精品农业、高端农业支撑脱贫的大格局基本形成。动员机关干部职工为联系户捐款6000元,直接协调落实协调落实配套资金54万元,为磨皮村社会经济发展再添新动力。

以“授人以渔”为思路,推进智力扶贫。持之以恒开展以惠农富民为主题的科技大培训活动,增强农民自我发展能力和脱贫内生动力。以扶贫攻坚专题党课形式,以千堂党课下基层为载体,为磨皮村党员干部开展党课教育5次。依托市农资商会组织实施技术到户培训,每年为联系村举办2次上百人参加的种养殖科技培训,将繁杂的科技理论化为老百姓听得懂、听得进的话,培训内容涵盖甘蔗、烤烟种植技术、病虫害防治、经果林栽培技术、养殖防疫等多方面知识,增强农民的自我发展意识、愿望和能力,熟练掌握增收新技术、致富新技能,累计培训村民2107人次。

以“光彩事业”为平台,推进公益扶贫。积极倡导全市民营企业踊跃投身脱贫攻坚,积极履行社会责任。2017年玉溪市光彩事业促进会接收捐赠金额达2298.35万元,转出捐赠资金2295.55万元,卓有成效地开展了项目扶贫、资助交通、水利等基础设施建设和教育、卫生、环保等社会公益事业。大力号召民营企业在精准脱贫中主动作为,2017816日,在市委市政府召开的全市精准脱贫百日攻坚战推进会视频会议上,动员全市42户企业累计为全市精准脱贫百日攻坚战捐助帮扶资金2373万元,其中7户民营企业捐款金额超过百万元,受到市委、市政府主要领导高度评价和赞扬。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45