搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

我省六大举措十大活动增强民企“四信”

浏览量
【摘要】:

为进一步深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,云南出实招、见行动,结合实际情况,坚持问题导向,突出解困释惑推动发展,确保活动有力有序有成效。 
    2015
年,全省民营经济缓中趋稳、稳中有进,中小微企业为主体的民营经济保持适度增长。至2015年底,全省民营经济户数达225万户,比上年底增长12.1%2015年民营经济完成增加值6389.7亿元,可比增长9.3%,占全省GDP46.6%。全省中小微企业贷款余额为7929.2亿元,同比增长17% 
   
 六大举措帮助企业解决实际困难 
    ——搭建政企沟通、银企对接、商会交流和助力企业发展的平台,开展民营企业与政府及有关部门对话座谈,推动建立银政企融资对接活动,重点协调推动部分企业“一企一策”帮扶解困。加强与政府部门的沟通联系,建立与发改、工信、民政、政法、工商、税务、金融等部门的合作机制,助推政策落实。 
    
——发挥工商联在参与立法协商和第三方评估等方面的积极作用,促成非公经济代表人士评价政府部门制度的建立,推动税收优惠政策、专项资金使用、融资担保、公共服务平台等方面支持政策的实施。 
    
——通过调查研究、专题协商、提案办理等多种形式积极参政议政、建言献策,及时向省委、省政府反映非公有制企业诉求,报送有关非公有制经济发展的具体建议,推动破解制约民营经济发展的体制机制性障碍和隐形壁垒。 
    
——做好全省民营企业发展状况和上规模民营企业运行情况调研,重点开展农业、钢铁、有色金属、医药等行业发展现状深度调研,力争每季度上报民营企业1-2个重点行业生产情况专题报告,供省委、省政府及相关部门决策参考。 
    
——围绕“三去一降一补”,重点对降低制度性成本、企业税费负担、社会保险费、企业财务成本、电力价格、物流成本等推进供给侧结构性改革的问题进行调研,努力形成一些有深度、有影响、有实效的调研报告,供有关部门参考。 
    
——推动企业参与中国制造2025、互联网+、+互联网行动计划和云南五大万亿产业、“五网”基础设施建设布局。引导企业融入国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济走廊和境外工业园区建设,与南亚、东南亚商会开展务实合作,支持企业走出去。 

    十大活动有力支撑教育实践活动深入开展 
    ——开展“民营企业守法诚信好故事”征集活动。重点开展“听党话、跟党走、坚定信心促发展”征文活动。 
    
——开展诚信宣言签名、诚信宣誓、诚信企业评选等活动。引导企业把守法诚信作为企业文化建设的重要内容,树立守法是最好的保护、诚信是最大的品牌和形象的理念。 
    
——开展“守法最安全、诚信最可敬”、“心态最关键、信心最重要”和“事业成功靠什么、人生出彩为什么、历史责任是什么、我为‘四个全面’做什么”的大讨论活动。全省各级各类商会和10余万民营企业积极参与:云南省浙江商会举行“绿色之约——百名浙商玉溪行”招商推介会;云南东北商会举行“理想信念教育成功经验”分享会;云南鸿翔一心堂药业有限公司举行“个人梦、企业梦与中国梦”专题讲座;云南南磷集团开展以“坚定理想信念,建设幸福南磷”为题的演讲比赛;云南昊龙集团组织员工到重庆渣滓洞、威信扎西会议旧址等红色教育基地学习参观。 
    
——开展“走千企、解万难”的“企业大走访”活动。下移工作重心,推动靠前服务,立足到一线掌握情况、在一线帮助解决问题,省工商联专职领导每年走访县级工商联不少于10个、省直属会员企业不少于15户;机关部门走访县级工商联不少于5个、直属会员企业不少于10户。 
    
——开展“云南省非公有制经济发展教育培训百千万工程”活动。重点加强对工商联执常委、年轻一代非公经济人士的教育培训,举办报告会、民企沙龙、巡回演讲、民营企业招聘周、新闻记者进民企、民营企业家进校园等活动。 
    
——开展“万企帮万村”精准扶贫行动。发挥企业家副主席、副会长和常委、执委的示范领导作用,将“万企帮万村” 精准扶贫行动与 “挂帮包、转走访”定点帮扶工作有机整合,鼓励商协会直接参与贫困村结对帮扶。 
    
——开展“中国光彩事业·德宏行”活动。结合精准扶贫,积极探索把光彩事业与精准扶贫结合起来,围绕精准扶贫、脱贫攻坚总目标办好“中国光彩事业·德宏行”活动,着力在“精准”上下功夫,让建档立卡贫困户通过光彩行得到更多获得感。 
    
——开展百企百顾问活动。省工商联确定174名律师担任相关企业法律顾问,挂牌成立商会调解中心、法律服务中心、民营企业投诉中心。协调组建法律服务宣讲团开展巡回宣讲,推进法律服务进企业、进商会,推动州、市、县工商联民营企业维权中心建设,建立完善云南省民营企业投诉中心工作制度和工作流程,为困难企业尤其是成长期小微企业提供法律援助。 
    
——开展非公企业党建推进年活动。举办非公党委所属企业(商会)党组织书记培训班,开展庆祝“七·一”系列活动,组织商会党员到红色传承教育基地学习考察。 
    
——开展非公企业党组织“两学一做”活动。在学深做实上下功夫,把机关党总支、支部和省工商联非公有制经济组织党委及所属企业(商会)党组织建设得更加坚强,凝聚起跨越发展的强大力量,为促进全省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供有力的组织保证。 

    拓展成果,长期开展活动取得显著成效:通过教育实践活动的深入开展,非公有制经济人士思想政治工作成效明显,全省非公有制经济领域统战工作迈上新台阶。一是凝聚了强烈共识,增强了“四信”意识。进一步提振了非公有制企业发展信心,明确了前进方向,增添了奋斗动力,增强了发展壮大的干劲,真正做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。二是转变了思想观念,提升了综合素质。有效解决了部分非公有制经济人士富了“口袋”贫了“脑袋”的问题,非公有制经济人士的思想观念得到根本转变,整体综合素质得到显著提升,参与改革、支持改革的意识显著增强。三是解决了实际困难,改善了发展环境。坚持问题导向,注重思想疏导和人文关怀,全面了解非公有制经济人士的诉求,帮助广大非公有制经济人士扫清思想上的困惑,积极搭建政企对话平台、召开银企融资对接座谈会等帮助非公有制经济人士解决企业生产经营中的困难。四是塑造了良好形象,促进了“两个健康”。通过正面引导、典型宣传,有效传播非公有制经济人士的正能量,社会上尊重非公有制经济人士、崇尚创业创新的氛围日益浓厚。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45