搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

省工商联赴玉溪调研民营企业税收和劳动关系状况

浏览量
【摘要】:

713日,云南省工商联法律维权处、云南庆盈税务师事务所和云南八谦律师事务所组成联合调研组,到玉溪市调研民营企业税收发展状况和中小企业执行《劳动合同法》情况并召开座谈会。市工商联主席杨建敏,市委统战部副部长、市工商联党组书记普建蓉,红塔区人事劳动部门负责人,市级商会法人以及部分中小企业法人、财务(人力资源)负责人等34人参加座谈,市工商联副主席李静华主持座谈会。

会前,市工商联选择10户有代表性的企业开展《云南省民营企业税收状况调查表》和《中小企业适应劳动合同法》问卷调查,从“企业员工人数、社会保险费缴纳金额、税费增长率、劳动合同签订、劳动报酬管理、社会保险购买、工作时间管理”等方面初步了解企业的情况。

会上,玉溪市川渝商会、昭通商会、家居建材商会,云南源天生物集团有限公司、玉溪房地产开发经营有限公司、云南玉溪仙福钢铁集团有限公司、玉溪市溶剂厂、通海华康医院等17家单位负责人就企业发展中遇到的热点、难点问题进行了发言和深入的讨论。大家认为,在企业税收发展方面,存在信息不对称、纳税服务不到位、政策理解有偏差、税制结构不合理、营改增后税收增加等问题;在《劳动合同法》执行过程中,存在劳动者参保意愿不强、企业承担的社会保险费负担较重、劳动者流动过快、法律对劳动者的约束不够等问题。建议进一步完善税收政策,优化办税流程,降低中小企业纳税成本;加大劳动保障相关法律法规宣传力度,增强劳资双方权责意识,建立用工务工双向信用体系;尽快实现社保统筹,降低企业缴纳的社会保险费率,减轻企业负担。

听取发言后,调研组表示将认真梳理与会人员的意见建议,形成相关报告如实上报相关领导和部门,并加大协调力度,为改善民营企业发展环境尽一份力。(玉溪市工商联)

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45