搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

破解滇企“走出去”肠梗阻

浏览量
【摘要】:

 云南"走出去"的民营企业,普遍存在"小、散、短、快、低"的特点,境外投资企业和参与替代种植企业还存在经营不规范、手续不完备、对政策不熟悉等问题,为此,云南省工商联展开专题调研,为"走出去"把脉问诊,并提出六点建议
    云南是一带一路长江经济带国家战略的重要连接点。近3年来,云南民营企业加快了走出去步伐,逐步从走出去走进去迈进。2015年,云南省民营企业共完成进出口总额192.3亿美元,占全省进出口总额的78.4%。其中,完成进口总额43.6亿美元,占全省进口总额的55.2%;完成出口总额148.8亿美元,占全省出口总额的89.4%。当年全省边民互市进出口总值首次突破100亿元。云南民营企业成为了企业走出去的生力军。
    “认真贯彻落实习近平总书记2015年初在云南考察时关于用四个全面引领云南各项工作,主动服务和融入国家发展战略,建设面向南亚东南亚辐射中心的重要讲话精神,充分发挥云南对外开放的区位优势,加快云南民营企业走出去步伐,着力把云南建设成为我国对外开放新高地和面向南亚东南亚辐射中心。这是近一段时期云南省工商联专题调研云南省民营企业走出去的真正初衷。
    “后盾坚强
    经过走访调研,云南民营企业走出去已经具备了独特云南方法
    在充分发挥政府主导作用方面。仅近3年来云南省委、省政府就两次专题召开全省开放工作会议,加强领导和深度推进全省扩大对外开放工作,出台了《云南省实施走出去战略发展专项资金管理暂行办法》、《云南省人民政府关于加快推进瑞丽重点开发开放试验区建设的若干政策》等政策措施,在相关部门设立专门服务机构,充分发挥云南省人民政府10个驻境外商务代表处的窗口、桥梁、协调、服务作用,向社会公开政府相关部门的服务职能和办事流程,尽力为民营企业走出去营造良好环境。
    在积极推进商会民间外交方面。从2007年起,在滇缅双方政府的推动下,云南省工商联(总商会)和缅甸联邦工商会共同发起成立了民间经贸合作机制滇缅经贸合作论坛,根据联合主办,轮流承办的约定到2014年已成功举办了4次会议,形成了多项共识,推动了双方的经贸合作。云南省工商联(总商会)与缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国五个国家商会共同发起形成的大湄公河次区域(GMS)商务论坛也轮流在相关国家和中国云南主办了会议,形成了商会民间外交的联络机制。
    在引导企业发挥主体作用方面。据悉,在一带一路战略和辐射中心建设的推动下,民营企业走出去已成为云南企业转型发展的热潮。为让民企避免盲目性,规避投资风险,云南省的商务、外事和工商联等积极组织开展企业走出去相关培训,为走出去企业搭建服务和联络平台等。
    现状把脉
    调查显示,云南省参与走出去的民营企业,多为中小企业,规模化、集团化不高,产品科技含量低,市场竞争力弱,短平快项目多,资金压力大,管理人才缺乏,目前普遍存在小、散、短、快、低的特点。云南省走出去市场多集中在周边国家,境外投资企业和参与替代种植企业还存在经营不规范、手续不完备、对政策不熟悉等问题。
    在投资经营方面,存在盲目、不规范、缺乏协同性和便利性。目前云南民营企业到国外投资经营往往存在信息不对称,投资论证不足,对投资国的法律法规、政策导向、风土习俗和合作企业了解不够等情况。部分走出去企业在投资经营过程中存在寻租、缺乏诚信、违约率高、不遵守投资国的法律法规以及民间教规民俗等不规范行为。云南企业在走出去投资活动中,仍处于散兵游勇、单打独斗的状态,缺乏协同作战或抱团发展的集群模式。此外,国内外还存在审批内容重叠、手续繁琐、过程复杂,商务签证办理速度过慢、周期太短,人民币携带、结算和互换不够便捷,跨境投融资服务体系不完善等问题。
    在服务与监管方面,存在服务机构不健全、金融和资金支持不完善、咨询服务缺位等。目前云南省还没有设立专门的境外服务与监管部门,仍存在重企业走出去,轻服务监管的现象。此外,境外缺乏国内银行分支服务机构,汇率风险较大。企业在国外遭受突如其来的困难时,相关部门缺乏实施解救和援助办法。政府部门、行业协会、商会对

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45