搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

云南省工商联:开启助推“双创”的“云南模式”

浏览量
【摘要】:

近年来,“贷免扶补”“两个10万元”成了云南省工商联享誉全国的亮点工作。“是份事业,更是使命”,这是云南省工商联助推“双创”(创业创新)工作的共识。

“扶上马、送上路、护一程”,这是云南省工商联助推“双创”工作的生动写照;6年,扶持创业累计8.8万户,带动就业30万余人。这是云南省工商联推动“双创”工作的成绩单;初创、产品、策略、品牌,整个过程云南省工商联引导企业不断创新、注重因势而谋,走个性化、差异化道路……

云南省工商联在推动“双创”中,始终引导企业树立市场导向——“市场的竞争,归根结底是创新的竞争。”

为实施更加积极的就业政策,以创业带动就业,自2009年以来,云南省委、省政府出台了一系列稳增长、保民生、促发展的政策措施,促进云南经济社会健康发展。云南省工商联顺势而为,主动承接省政府鼓励创业“贷免扶补”政策、“两个10万元”微型企业培育工程和劳动密集型小企业政策等创业扶持工作任务,深挖创业扶持潜力,扎实开展工作,有力地助推了云南省“大众创业、万众创新”工作,成效显著。鼓励创业工作已经成为云南省工商联服务民营经济最直接、最有效的途径之一。

据悉,2009年至2015年,云南省工商联扶持创业累计8.8万户,带动就业30万余人。鼓励创业、促进就业工作的倍增效应十分明显,已成为民营经济的“孵化器”和“加油站”。

同时,2009年至2015年,云南省工商联扶持创业累计拉动投资195.77亿元,新增贷款60.66亿元。拉动投资的效益明显,推进企业转型升级,培育新的经济增长点。

透过数字探讨这些年的实践与经验,云南省工商联副主席刘可杰坦言:“助推‘双创’工作绝非只是一个量大面广的扩张,创业创新的实效始终才是开展这项工作的出发点。”云南省工商联数年如一日,始终将开展这项工作的事业心放在首位,并成功地走出了助推“双创”工作的云南模式。

高点站位建机制上下联动促创业

成立领导小组,建立工作机制。2009年以来,云南省工商联成立了以省工商联主席为组长、分管领导为副组长、业务处室人员为组员的创业扶持工作领导小组;各州市也建立相应的领导小组,形成了上下主要领导亲自抓,分管领导具体落实的工作责任制。同时,加强与同级政府部门、银行和友邻承办部门的沟通协作,形成上下联动的工作格局。

组织业务培训,明晰工作流程。云南省工商联每年组织各州市工商联分管领导、科室负责人、州市区县具体业务承办人开展创业扶持业务培训,尤其是“贷免扶补”和“两个10万元”工作信息平台业务培训,大大提升了创业扶持工作的信息化水平和承办效率。各州市根据工作实际,每年也组织相应的业务培训,培训深入乡镇(街道)商会、行业商会、重点企业和基层工商联,使所有承办人员熟悉和掌握创业扶持政策的内容、条件及申办流程,并详细细化、简化、规范化工作流程。

加强宣传发动,营造工作氛围。各州市工商联通过会议研讨、政策解读、业务培训、文件规范、新闻报道等形式进行宣传发动,以公开栏、电视、广播、报纸、宣传页、微电影、微信群、QQ群等宣传媒介对扶持政策、优惠项目、申办流程进行广泛宣传,让广大创业人员感受到党和政府的关怀。要求基层工商联所有承办人员既是工作承办者,又是宣传发动者、思想引导者,结合“1+1”工作小组机制,直接“进村入户”让创业扶持政策进园区、进社区、进高校、进街道、进乡镇、进企业、进家庭,形成大范围、多层次、多渠道、广传播的宣传氛围,为目标任务的顺利完成打下良好的基础。

目标责任落实处过程跟进解难题

目标责任,贯穿始终。云南省工商联系统形成了主要领导负责制,分管领导总体抓,业务处室具体抓,检查督察专门抓,通过签订目标责任书,落实工作责任,采取“月报告”跟进、发动群众及时发现问题、会议讨论及时解决问题、检查督察推进工作落实等有力的措施,大大地提高了承办效率,有效地保证了工作任务的圆满完成。

联动协调,攻坚克难。充分运用好各级的创业扶持工作领导小组、“1+3”跟踪服务机制、检查督察等机制,及时召开会议总结经验、梳理问题,及时探讨解决问题的办法。对于需要顶层设计的问题,则通过联席会议制度向省政府进行协调解决,使创业扶持工作始终瞄准目标高效推进。通过联席会议机制,创业扶持政策措施得到不断升级和完善,如创业贷款额度从最初的5万元提高到10万元,劳动密集型小企业政策贷款额度由100万元以内提高到200万元以内。

层层把关,严格审核。创业扶持贷款经初审、会审、放贷、还贷等环节,每个环节都实行严格的审核制度,有材料审查、现地核查、部门联审、银行承贷等流程,通过规范流程,层层把关,确保了政策落实“不走样”。积极引入纪检部门、律师事务所、会计师事务所参与业务审核,加大对违纪违规行为的震慑力度,确保创业扶持政策的公开、公正和公平。

跟踪服务提效率因情施策防风险

跟踪服务,确保成效。落实“1+3”跟踪服务机制,每位创业者配备1名创业导师帮扶、1名领导帮助协调、1名工作人员负责联络,按“一户一档”要求建立创业贷款帮扶对象信息档案,坚持“月通报”“周报告”制度,及时向全系统公布目标任务进度、贷款审批进程和不良贷款情况,随时向创业人员通报承办信息,及时防范和处置风险,确保按时完成目标任务。

延伸服务,好事办好。创业贷款发放之后,云南省工商联要求各级工商联做好延伸服务工作,把创业人员纳入工商联服务对象,及时掌握创业人员的动态需求,有针对性地举办电子商务、金融服务、法律知识、经济形势、政策解读等专题培训,增强创业者参与市场竞争和驾驭市场风险的应变能力,提高小微企业创业的成功率。组织优秀的创业扶持企业参加南博会、展销会、座谈会等,加大对初创成功企业的宣传,增强小微企业发展的信心。对于小微企业发展中遇到的法律纠纷问题,云南省工商联充分运用自身平台,为小微企业的创立、发展、壮大排忧解难,把好事办好。

因情施策,防范风险。对于出现不良贷款的创业扶持对象,通过短信、电话及时了解情况,指派工作小组现地走访,做好创业者的思想工作,鼓励创业者坚定信心、迎难而上。对恶意欠款的行为,及时发动由备用联系人、基层商会、信贷机构组成的工作组共同做工作,并采取合法措施督促创业者足额还款。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。