搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

党建工作

资讯详情

南华县建立九项制度加强非公经济组织党建工作

浏览量
【摘要】:

为充分发挥非公经济党组织政治引领作用,促进非公经济健康发展,推动县域经济快速发展,近日,南华县建立九项制度加强非公经济组织党建工作。

一是目标管理制度。按照县委年度党建工作目标要求和组织工作的总体部署,县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会每年年初制定下发全县非公有制经济组织党建年度工作要点,列出年度重点工作、重大活动计划清单,明确年度工作目标任务、工作措施及完成时限,并强化督促检查,推动任务落实。

二是沟通协调制度。建立完善县委非公有制经济组织工作委员会委员会议、成员单位联席会议和联络员会议等制度,定期或不定期分析研究非公有制经济组织党建工作情况,提出对策措施和工作建议,研究解决有关问题,安排部署工作任务,加强情况通报和沟通协调,及时互通共享信息,形成工作合力。

三是联系调研制度。县委非公有制经济组织工作委员会及各委员单位直接联系一批规模较大、影响广泛、党员数量较多的非公有制经济组织,及时了解情况、听取意见建议、加强重点指导。同时,各委员单位要围绕非公有制经济组织党建工作的热点难点问题开展调查研究,每年向县委非公有制经济组织工委提交1-2篇有情况、有分析、有对策的调研文章,推动调研成果转化为改进工作的具体措施和长效机制。 

四是党建指导员选派管理制度。按照“工作需要、择优选拔,熟悉业务、精干高效,组织规范、动态管理”的原则,建立党建工作指导员人才库。实行“一人一企”、“一人多企”的办法,在全县县乡党政机关单位党员干部,重点从科级后备干部、非领导职务干部或离退休干部中,有计划有步骤地重点选派一批忠诚党的事业、热心党务工作、能力素质强、懂经营、会管理的党务工作者到非公有制经济组织担任党建工作指导员,帮助建立党组织,指导建章立制、开展活动。

五是教育培训制度。把非公有制经济组织党组织书记、党务工作者、党员和出资人(业主)纳入干部教育培训总体规划,依托县委党校、专题培训班等加大培训力度。每名党组织书记每年至少参加 1 次集中培训,累计时间不少于 2 天。由县委干教委统筹,县委非公有制经济组织工作委员会每年组织开展培训不少于 1 次,各成员单位和县属有关党委(党组)每年组织开展党组织书记、党务工作者、出资人集中培训不少于 1 次,相关业务主管部门对规模以上、社会影响较大的非公有制经济组织出资人,有针对性地开展重点培训。 

六是督查通报制度。由县委非公有制经济组织工委牵头各成员单位,每半年对全县非公经济组织党建工作落实情况开展一次随机调研督查,并通报督查结果。

七是示范创建制度。按照“创特色、出精品、求实效、促提高”的原则,围绕建设“效益型”非公经济党组织目标,着力培育一批基层党建示范企业,充分发挥示范、引导、带动和辐射作用,以点带面提升全县非公有制经济组织党建工作整体水平。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五好”要求,结合生产经营实际开展党组织活动,使党建工作为企业所需要、业主所支持、党员所欢迎、员工所拥护,不断增强非公企业党建的生机活力。 

八是考核评价制度。建立完善考核评价机制和分类考核办法,明确奖惩措施,强化结果运用,形成责任明晰、齐抓共管的党建目标责任体系,推动非公有制经济组织各项工作落到实处。 

九是宣传表彰制度。加大非公有制经济组织党建工作宣传力度,整合各类宣传媒体及宣传资源,做好非公有制经济组织先进典型和党建工作先进事迹的宣传报道。结合年度考核情况,定期表彰一批非公有制经济组织先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者和优秀出资人。              

楚雄州工商联 供稿

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45