搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

经济服务

资讯详情

2016云南民企法律维权报告发布

浏览量
【摘要】:

民营企业发展面临三个瓶颈:市场竞争、转型难、融资难。民企的法律维权服务工作还存在诸多挑战。”220日,省政协副主席、省工商联主席喻顶成在接受记者采访时说。

当天,云南省工商联发布2016年民营企业法律维权服务工作报告,同时,省民营企业法律维权委员会和省民营企业投诉中心各成员单位就民企现状、发展瓶颈、如何进行法律维权等方面剖析问题,提出建议。

据介绍,2016年省工商联共受理民营企业投诉和维权案件92件,其中涉司法机关30件,占32.6%;涉政府机关45件,占48.9%;涉金融机构11件,占12.0%;企业之间的纠纷6件,占6.5%。受案总数较上年增加67%,结案73件,结案总数较上年增长87%,正在办理19件。

在办理个案维权过程中,省工商联对企业诉求进行调查和分析,对其合理诉求协调相关部门依法处理,特别对涉及昆明市的行政诉求,省工商联书面向昆明市政府进行集中反映;对不合理不合法的诉求,帮助企业分析,指出其需要完善和预防的风险点,避免扩大损失。

云南网记者获悉,民营企业的法律维权服务工作还存在诸多困难和挑战,有的投诉和维权案件涉及的承办单位仍存在不予理睬民企诉求,甚至互相推诿责任、不配合维权工作开展等现象。

“2017年将以商会调解为探索,创新法律维权服务工作。在省工商联层面探索组建商会调解仲裁中心,并选取一批机构相对健全、业务开展相对活跃的异地商会和行业商协会作为试点,帮助他们组建商会调解中心,发挥商会在宣传法律政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律方面的作用。云南省工商联副主席、省民营企业投诉中心主任夏云东说。

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45