搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题报道

凝心聚力抗疫情 云南民企在行动
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神
{$!infoCategory.name}
“不忘初心、牢记使命”
{$!infoCategory.name}
学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神
{$!infoCategory.name}
学习贯彻党的十九大精神
{$!infoCategory.name}
云南省上规模民营企业调研及非公企业100强评选活动
{$!infoCategory.name}
“万企帮万村”精准扶贫行动
{$!infoCategory.name}
“法律三进”活动
{$!infoCategory.name}

资讯详情

丽江市高位推进“万企帮万村”精准扶贫行动取得明显成效

浏览量
【摘要】:
组织民营企业开展“万企帮万村”是党委政府交给工商联组织的重要任务,丽江市工商联高度重视,精心组织,采取有力措施,着力推进工作。截止9月30日,全市共有62家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,签约帮扶贫困村74个,其中:建档立卡村59个,非建档立卡村15个,实施帮扶项目171个,累计投入各类帮扶资金5123万元,受益贫困人口15035人。通过“万企帮万村”示范带动,全市上千家民营企业参与脱贫攻

组织民营企业开展“万企帮万村”是党委政府交给工商联组织的重要任务,丽江市工商联高度重视,精心组织,采取有力措施,着力推进工作。截止9月30日,全市共有62家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,签约帮扶贫困村74个,其中:建档立卡村59个,非建档立卡村15个,实施帮扶项目171个,累计投入各类帮扶资金5123万元,受益贫困人口15035人。通过“万企帮万村”示范带动,全市上千家民营企业参与脱贫攻坚,有力地助推了丽江脱贫攻坚进程。

一是高位推进,广泛动员。经市工商联积极推动,市委、市政府于8月21日组织召开了“加快民营经济发展暨助力脱贫攻坚大会”。市委市政府主要领导出席会议并对民营企业参与脱贫攻坚、投身“万企帮万村”精准扶贫行动提出新要求。6月1日,市工商联联合市委宣传部、市委统战部,举行了新一轮丽江市“万企帮万村”精准扶贫行动启动仪式,市四班子有关领导出席了启动仪式,市委分管领导对新一轮“万企帮万村”精准扶贫行动进行动员。

二是加强领导,健全机制。市委市政府成立了市委常委、市委统战部长任指挥长的“丽江市脱贫攻坚行业扶贫‘万企帮万村’作战纵队”,统一协调指挥,统筹推进行动。市工商联调整充实了领导小组,成立了行业扶贫办,制定了三年工作规划和年度实施计划,实行领导班子成员挂钩联系县(区)包片负责机制,并在全市工商联系统实行“万企帮万村”工作月报和季度通报制度,切实加强对工作的督促检查,在全市上下建立起一套统一领导、上下协调、横向到边、纵向到底、责任明确、运行顺畅的指挥体系,为“万企帮万村”精准扶贫行动各项“作战”任务的全面高效推进奠定了坚实基础。

三是完善措施,强化保障。市工商联牵头起草了《丽江市关于进一步动员民营企业参与脱贫攻坚的实施方案》,经市委常委会和市政府常务会议审议通过后,以市委市政府文件印发实施。方案进一步明确了动员民营企业参与脱贫攻坚的指导思想、基本原则、帮扶途径、政策支持及工作要求,方案的出台进一步强化了对参与脱贫攻坚民营企业的政策支持,更加广泛地动员引导民营企业参与脱贫攻坚,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。加大经费支持,市工商联每年安排每个县(区)工商联“万企帮万村”工作经费1万元,每签约结对1个村再安排工作经费0.1万元。

四是典型引领,示范带动。借召开全市民营经济发展大会、市工商联代表大会、执委会、举办培训班之机,市工商联向广大非公经济组织发起了参与“万企帮万村”倡议。制定《关于开展“万企帮万村”精准扶贫行动宣传工作方案》,在电视台、丽江日报等主流媒体开辟专栏,全方位、多渠道、多角度宣传“万企帮万村”精准扶贫行动。组织开展表彰活动,今年6月,市委宣传部、市委统战部、市工商联对9家参与“万企帮万村”精准扶贫行动中涌现的先进典型民营企业进行了通报表扬。在云南省2018年脱贫攻坚评选表彰中,“万企帮万村”精准扶贫行动参与企业“华坪县宝顺农业开发有限公司”被评为扶贫明星企业,“丽江中源绿色食品有限公司”董事长兼总经理“彭宗林”被评为社会扶贫模范。深入推进行业扶贫驻点抓面工作,在全市着力打造9个“万企帮万村”扶贫行动示范点,努力形成典型示范经验,以指导、带动全市“万企帮万村”工作。

——主动服务,支持发展。市工商联牵头起草、推动出台了《丽江市构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》,提出优化政务服务要求,明确政商交往底线,强化监督问责机制,进一步营造亲商、重商、安商、扶商的良好氛围,不断优化民营经济发展环境。做好动态管理,及时做好“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统的数据录入和更新工作,并将企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动作为政治安排、评先评优的重要依据。落实帮扶政策,促进民营企业发展,各级工商联干部主动深入企业、商会,帮助企业协调解决好生产经营和帮扶过程中遇到的各种困难。强化法律维权投诉服务工作,维护好企业在扶贫项目实施和生产经营中的合法权益,服务好民营企业提质增效加快发展。(丽江市工商联)