搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

五华区首家工商联商会人民调解室 正式揭牌

浏览量
【摘要】:
以前打官司,当事人到法院交诉状立案后,需经历一审、二审、执行等阶段,诉讼期限短的几个月,长的甚至要一两年。如今到五华区法院打官司,如果立案前愿接受调解,可在法院精心打造的工商联商会人民调解室内调解,在专业人士的主持下,诉讼各方当事人坐到一起,化解纠纷将变得更轻松。15日上午,由五华区工商联、五华区人民法院、司法局联合组建的五华区首家工商联商会人民调解室在五华区人民法院立案庭调解办公室正式揭牌。五华

以前打官司,当事人到法院交诉状立案后,需经历一审、二审、执行等阶段,诉讼期限短的几个月,长的甚至要一两年。如今到五华区法院打官司,如果立案前愿接受调解,可在法院精心打造的工商联商会人民调解室内调解,在专业人士的主持下,诉讼各方当事人坐到一起,化解纠纷将变得更轻松。15日上午,由五华区工商联、五华区人民法院、司法局联合组建的五华区首家工商联商会人民调解室在五华区人民法院立案庭调解办公室正式揭牌。

五华区委统战部副部长、区工商联党组书记杨家丽主持召开了商会人民调解室成立座谈会。区委政法委、区委统战部、区司法局、区人民法院、区工商联有关领导和部分商会、非公企业、非公人士、律师事务所代表参加30余人参加座谈交流发言。

调解会成立是创新之举、助商之策

座谈会上,五华区政协副主席、工商联(总商会)主席(会长)陈达祥介绍,五华区工商联商会人民调解室的筹备工作从今年五月份开始着手,组建商会人民调解室有利于解决我区商会会员的各类民间纠纷。通过大力推进商会人民调解工作,形成具有五华区商会特色的人民调解工作机制,打造有影响的商会人民调解服务品牌,从而使商会人民调解成为化解五华区非公有制经济领域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径。首个商会人民调解室的成立将惠及区17家基层商会、涉及20多个行业的700余家工商联会员企业,将促进区人民法院速裁机制更加公平有效服务企业和群众。

昆明市工商联副主席訾贵金高度肯定区工商联商会人民调解室成立的意义,及后续对于推进五华区非公企业人民调解工作的重要性和必要性。同时,他还指出,商会人民调解室将充分发挥区工商联在预防和化解涉及民营企业矛盾纠纷中的积极作用,更好地服务五华经济社会发展。

据了解,区工商联自今年8月底在区司法局备案成立商会人民调解委员会以来,积极与区人民法院沟通对接,经过前期准备,今天五华区工商联商会人民调解室在五华区人民法院正式揭牌成立。此次工商联调解委员会与区人民法院的强强联手,是创新之举,更是助商之策。

解决法院案多人少的现状、减少企业成本

五华区法院院长郁云提到,2016年五华区人民法院受理商事案件4651件,2017年7848件,2018年截止到11月14日7529件,呈逐年增长趋势,且受理的商事案件绝大多数都是通过判决的方式结案,以调解方式结案的该类案件相对较少,究其原因是因为法院的工作人员对商会领域的很多商业惯例、商业习惯并不了解,无法准确的把握当事人的真正需求。

其次,企业通过判决的方式解决纠纷,时间、经济成本很大,而借助商会调解室能够帮助企业省时省力、快速解决商业纠纷。能够解决的就不上升到法庭。他还提到,商会人民调解室虽然不是第一家成立,但有信心将其做到最好,创出五华经验。

五华区法院副院长杨文昆提到,引入商会调解室能够充分发挥商会调解员的专业能力,以弥补法院内部调解员专业方面的不足,使很多专业领域的案件得以调解,进而提高商事案件的调解率,从而进一步推动繁简分流,提高结案效率。

调解室有利于企业省时省钱解决纠纷

在会上,企业家代表们就商会人民调解室成立提出意见和建议。云南艾维投资集团有限公司吴存良提到,由于经济下行的压力,法律纠纷不断上升,成立调解室对于五华区的企业来说,是一件好事,有利于企业用最快、最经济的方式解决矛盾纠纷。希望调解室能够秉持公平公正、自愿平等的原则,让调解工作真正取得实效,要让调解工作深入人心,让当事人愿意调解,主动调解。

五华区大观商业城有限责任公司谢文非谈到,调解室对于企业和法院来说都是好事,有了调解室,法院立案有门槛,相对公平,同时希望调解室能够以法律为准绳,做到实事求是,让当事人心平气和地解决问题。

座谈会结束后,区委常委、政法委书记霍延和区政协副主席、工商联(总商会)主席(会长)陈达祥为五华区工商人民调解委员会进驻法院揭牌。

据了解,调解室成立后,区工商联人民调解委员会将派驻调解员灵活驻点五华区人民法院,参与涉及工商联下属商会成员案件的相关调解工作。同时将以五华区两个繁华街区——昆明老街和南强街作为试点,向广大人民群众宣传商会人民调解工作的正向积极作用,有效化解五华区非公有制经济领域矛盾纠纷,为五华区经济健康发展贡献力量。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情