搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

云南省民营企业家“珠三角行”活动举行

浏览量
【摘要】:
为学习发达地区先进经验,深入实施民营企业家素质提升工程,助推我省民营经济高质量发展,5月5日至12日,云南省民营企业家“珠三角行”考察学习活动成功举行。省政协副主席、省工商联主席喻顶成带队,赴广州、佛山、深圳三地学习考察。省工商联副主席夏云东、部分企业家副主席(副会长),部分州(市)工商联主席、党组书记及民营企业家代表共46人参加。 此次活动针对我省民营企业产业结构不优、发展质量不高、创新能力不强

为学习发达地区先进经验,深入实施民营企业家素质提升工程,助推我省民营经济高质量发展,5月5日至12日,云南省民营企业家“珠三角行”考察学习活动成功举行。省政协副主席、省工商联主席喻顶成带队,赴广州、佛山、深圳三地学习考察。省工商联副主席夏云东、部分企业家副主席(副会长),部分州(市)工商联主席、党组书记及民营企业家代表共46人参加。

 

此次活动针对我省民营企业产业结构不优、发展质量不高、创新能力不强、品牌建设不足、企业管理粗放等现实问题,对标“珠三角”优秀企业,问道如何提质增效高质量发展。8天时间,先后到立白集团、蒙娜丽莎集团、广晟有色金属、广东芬尼克兹、美的集团、深圳海吉星国际农产品物流园、华润三九医药、深圳市优必选科技、深信服科技、八马茶业、深圳市晨光乳业、腾讯等知名企业进行参观座谈交流。邀请国务院发展研究中心高级研究员,中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉教授作了“粤港澳大湾区规划与广东中小企业如何转型升级”专题讲座。学员们普遍认为收获颇丰,开拓了视野、学习了经验、认识了不足、找到了方向、增强了信心、激发了活力,下一步将结合自身企业实际,学以致用,知行合一,踏踏实实做强做精企业。

 

喻顶成在总结交流会上指出,在快速上升提质发展的今天,我省民营企业与广东等省市的发展差距更加凸显,云南的民营企业家和工商联干部要增强危机意识,带着问题深度思考,找出追赶甚至“弯道超车”的路径和方法,加快高质量发展。一是要思考云南的比较优势在哪里。要在全球化产业分工中差异化发展,在部分细分行业中率先突破,突出特色化、专业化;二是要思考聚焦度高不高。要突出主业,专注发展,增强定力,善于取舍,做自己最擅长的事,在核心技术、核心产品和关键技术上精耕细作;三是要思考激励机制好不好。要建立现代企业制度,营造企业价值观和文化,建立和完善各种科学有效的激励机制,凝心聚力,形成创业干事的强大合力;四是要思考对“互联网+”和平台经济发展是否适应。要抓住“互联网+”对生产力重新定义、平台经济对实体经济进行重构的机遇,抓住我省大力推进数字经济发展的机遇,顺势而为,做强做优;五是要思考研发创新是否跟上行业发展。要在产品创新、科技创新、技术创新、管理创新、机制创新、商业模式创新等方面加大投入力度,确保企业有活力、产品有竞争力。六是要思考企业品牌建设力度够不够。要积极参与各类标准、规范的编制修订,开展质量体系认证,深入实施名牌名品战略,提供高品质产品和服务,提升企业核心竞争力;七是要思考企业运营的精度高不高。要建立精细高效的管理制度和流程,开展精细化生产、精细化管理、精细化服务,降本增效,提质赋能。

 

喻顶成希望广大民营企业家进一步加强自我学习、自我教育、自我提升,从改变自身做起,发挥自身潜能,专注主业、创新驱动、守法经营、高质发展,努力让企业更具竞争力、成长更快、发展更稳、基业长青。

 

喻顶成表示,下一步工商联要认真总结去年“东部行”和今年“珠三角行”的经验,优化组织方式,提升培训效能,形成一套边考察、边学习、边思考、边交流的民营企业家教育培训新模式,让更多民营企业家受益,有力促进我省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为云南经济高质量发展做出新的更大的贡献。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。