搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

【云南两会】“互联网+”云南该怎么“+”? 听听代表委员啥说法

浏览量
【摘要】:
2016年云南两会,“互联网+”成了一个热词,《政府工作报告》中5次提及“互联网+”,涉及的内容包括信息、高原特色农业、教育、医疗等;两院报告中,“互联网+”成为司法公开的一大举措,二维码更亮相检察院工作报告。  “互联网+”,使得互联网和传统行业有机融合,为用户创造价值,也成就自身的新价值。  “互联网+”时代,云南要“+”什么?又该怎么“+”呢?省两会期间,多位人大代表和政协委员围绕“互联网+

  2016年云南两会,“互联网+”成了一个热词,《政府工作报告》中5次提及“互联网+”,涉及的内容包括信息、高原特色农业、教育、医疗等;两院报告中,“互联网+”成为司法公开的一大举措,二维码更亮相检察院工作报告。

  “互联网+”,使得互联网和传统行业有机融合,为用户创造价值,也成就自身的新价值。

  “互联网+”时代,云南要“+”什么?又该怎么“+”呢?省两会期间,多位人大代表和政协委员围绕“互联网+”这一公式,畅想云南未来的跨越发展。

  互联网“+”什么?

  农业、扶贫、旅游、教育……云南发展“互联网+”的N种可能

  “互联网+”的提出,让我们每天面对的这张网“织”的更加精致。

  在代表委员看来,无论在广度上和深度上,互联网都在重塑传统产业,为各行各业的转型升级提供重要平台和机遇。由此,“互联网+”有望成为云南经济发展的新引擎。

  诚然。

  “互联网+”不是互联网与传统行业的简单相加,而是利用互联网技术与互联网平台,使互联网与传统行业深度融合、协同增效,创造新的价值与新的发展生态。其中的“+”,还有把蛋糕做大的意思,其追求的目标是“1+1>2”。

  作为全国知名的蔬菜大县,通海把“互联网+”视为自己跨越发展的机会。

  “去年4月玉溪市与阿里巴巴集团农村电子商务试点签字仪式举行,我们通海县成为‘千县万村’计划在我省的首批试点县之一。”省人大代表、通海县委书记张小良说,作为蔬菜大县的通海去年开始试水“互联网+农业”,率先开启了“农村淘宝”模式。

  省人大代表、景谷县委书记罗景华的回答,同样是“农业”,“去年年底我们和交运集团合作,建立起了一个互联网交易平台,把我们的甘蔗、橡胶、咖啡、茶叶等农特产品销售出去,尽管刚刚做了一个月左右,但效果是很不错的!”

  省人大代表、昆明市知识产权局局长叶明,则建议大力开展“互联网+扶贫”,“传统扶贫模式边际效益正日益递减,而一根网线能让深山贫困群众直接对话世界,踏上进入市场的捷径——信息化为贫困地区和群众脱贫致富提供了弯道超车甚至逆袭的可能!”

  “我们的后谷咖啡、银翔摩托、安琪酵母等等企业,如今都在传统产业基础上,把工业化和信息化融合到研发生产过程中。” 省人大代表、德宏州长龚敬政,给出了“信息化+产业”的答案,“还有我们北汽瑞丽汽车项目,图床车间就有40几台机器人,而德宏知名的珠宝产业,在向园区集中的过程中也融合了信息化的多个要素。”

  省人大代表、澄江县委书记李朝伟,则给出了“教育”、“医疗”两个后缀,“尤其是医疗卫生这块,我们澄江县是国家卫生信息化试点,这块工作做得很有亮点”;云南省工商联合会的一份提案,则建议利用“互联网+”推动智慧旅游发展;省政协委员吴光敏,建议建立交通大数据系统,来解决交通拥堵等问题;政协委员夏静,则建议推进“互联网+九湖”,提升高原湖泊管理水平……

  两会上,“互联网+”成为与新常态、深化改革、改善民生、创新创业这些关键词紧密相关的热搜词。

  在代表委员看来,“互联网+”意味着将互联网的创新效果融合于各个领域,远非限定在科技和经济领域,对于保障民生、转变政府职能同样都有重要推动作用。

  然而,更重要的是,“互联网+”,“+”的是能量,是机遇,“+”的更是信心。

  “互联网”怎么“+”?

  宽带、物流先行,提升品质、打造品牌跟上

  代表委员对“互联网+”的嗅觉是敏锐的。

  代表委员认为,“互联网+”也不是想加就能加,不是简单地将互联网与传统产业粘在一起。这不是“物理反应”,而应该是“化学反应”;是要素的重组,它是互联网改造传统产业的生产方式、经济模式、产业结构的过程。

  那么“互联网+”,云南怎么“+”才能实现跨越发展?

  “互联网+”要运转起来,宽带网络覆盖是先决条件,省人大代表、景谷县委书记罗景华说,景谷县将在互联网建设上下功夫,“把网络联起来、wifi覆盖起来,为‘互联网+’打基础!”政协委员李晓云也认为,云南广大农村的宽带网络建设和移动互联网还有很大提质空间,“应该加强农村宽带网络建设和移动互联网提质,推进‘互联网+’在农村的广泛应用。”

  除网络外,物流也是代表委员们提到的另外一个“先决条件”,政协委员彭强、周碧奋就指出,目前我省大部分农村路网建设还不够完善,物流系统也不够完备,建议进一步加大农村道路交通和物流基础设施建设,让云南的特色农产品等走出大山、走出全国。

  硬件之外,政协委员赵绮华、姚绍文在发展“互联网+”的一份提案中建议,应充分发挥政府的引导作用,组织专家参与,在充分调查研究的基础上,编制出台我省发展“互联网+”的相关政策文件,并对全省发展“互联网+”进行政策指导、资金扶持。

  以上条件齐备了,如何抢占“互联网+”的先机,做出成效呢?省人大代表、通海县委书记张小良指出,产品本身也很重要,“要把电商做好,其实是非常不容易的,特别是农产品,需要在食品安全、产品特色等方面进一步规范、进一步提升。”民建云南省委一份关于“电商扶贫”的提案中也建议,大力培育我省农业特色品牌,支持农产品“地标保护”“绿色”“有机”“无公害”等资质的申报认证,加强贫困地区特色产品品牌化建设,提升产品品质,价值和知名度。

  省人大代表、昆明市知识产权局局长叶明,则在“互联网+”的人才方面提出了自己的建议,“要注重和加快农村电商人才培养,鼓励涉农专业大学毕业生和高级人才到农村去,为广大农民普及电子商务知识,让农民们认识计算机、认识网络并学会如何操作和应用。”

  “互联网+农业”、“互联网+文产”、“互联网+金融”“互联网+医疗”“互联网+教育”尽管在云南刚刚起步,但发展的空间相当大,有的已能从“风口”展望到更美的“风景”……

  在互联网时代产业“跨界、碰撞、融合、进化”的大趋势下,这些都是云南经济顺势而为、趁势而上的有利条件。

  有句话说得好,“互联网+”不会直接告诉人们结果,只会给予人们梦想和机会。

  如今,云南站上“互联网+”的风口,正用“梦想+机会+奋斗”去创造美好的明天!

最新动态

支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔舞台
摘要:
习近平主持召开民营企业座谈会强调毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展 支持民营企业发展并走向更加广阔舞台汪洋王沪宁韩正出席  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作
2018-11-02 11:03
习近平总书记民营企业座谈会重要讲话在云南民营企业家中引起热烈反响
摘要:
改革开放再出发聚精会神办企业习近平总书记11月1日在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在云南民营企业家中引起热烈反响。大家表示,这次重要讲话是民营企业家的“定心丸”,鼓舞人心、催人奋进,将激发出民营企业家改革开放再出发、聚精会神办企业的强大动力。增强了战胜困难谋发展的信心和底气云南省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖省工商联副主席、云南南方教育投资集团董事长兰靖说,习近平总书记的重
2018-11-13 15:45