搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

云南玉溪夯实为民企护航的维权力量

浏览量
【摘要】:

云南省玉溪市一家农业企业所使用的产品注册商标,2016年被四川一家企业以其使用的商标两字表示的是生产工艺不能作为注册商标使用为由,向国家工商行政管理总局商标评审委员会提出宣告无效请求。在为期4年多一波三折的维权历程中,企业在玉溪市工商联法律维权部门的积极助推下,今年4月该企业最终维护了自身权益,获得了失而复得的商标,积极推动了产品的经营和企业发展。
      近年来,玉溪市积极探索建立民营企业法律维权服务机制,想民营企业所想、忧民营企业所忧、急民营企业所急,把保驾护航工作做细做实做到位,用法治推动各项政策措施落地落实,让法治成为民营经济发展核心竞争力的重要标志,让民营企业在发展中感受到公平正义,不断提升聚精会神办企业、遵纪守法搞经营的能力素养,积极创建平安企业,共同构建和谐玉溪。

多元化的法律服务平台

玉溪市把营造民营经济发展良好法治环境作为服务民营经济的重要抓手,注重搭平台、建机制。一是健全娘家的服务职能。玉溪市工商联作为非公企业的娘家,承担着促进两个健康的职能职责,法律服务职能自然必不可少。2014年,玉溪市工商联设立会员服务与法律维权科,增配1名副科职数,专门履行法律服务职能,并聘请专职律师常年担任工商联法律顾问,为工商联各项工作和会员提供法律咨询服务。二是搭建多元化法律服务平台。由玉溪市工商联牵头,积极整合司法行政部门法治资源,2015—2017年间先后组建了玉溪市民营企业投诉中心、玉溪市民营企业法律维权委员会、玉溪市民营企业律师服务团,加强部门间的沟通联系,搭建合作服务平台,为民营企业提供投诉、咨询、培训和维权等服务,引导企业通过合法途径解决矛盾纠纷,切实保障民营企业合法权益。三是参与协调劳动关系三方四家联席会议,加大劳动保障法律法规宣传力度,引导企业规范用工管理、主动承担社会责任,构建和谐劳动关系。
建言献策反映诉求
      为切实履行好参政议政职责,近三年来,玉溪市工商联充分利用座谈会议、调查研究、实地走访等时机,强化与商会、民营企业的沟通交流,广泛收集社情民意,听取来自基层的声音,引导其多谏言,多行动,传民意,达民情,充分调动商会、民营企业协助工商联参政议政的积极性。一是牵头组织召开市属异地商会座谈会、玉溪市民营企业座谈会等交流会议。二是配合上级部门开展关于加快民营经济发展政策落实调研”“构建’‘新型政商关系调研”“产权保护和融资状况调研”“加快民营经济发展政策落实”“降低实体经济企业综合成本调研等工作。三是结合工作职能和玉溪发展实际,围绕高原特色现代农业发展”“构建’‘新型政商关系”“民营企业法律维权情况等课题进行调研,形成调研报告6篇,提交政协提案21个,真实反映调研情况和基层诉求,供相关部门决策参考,为出台更加合理和适应非公经济发展的政策措施建言献策。

法律三进深化教育

20178月,玉溪市启动法律进企业、进商会、进机关活动,把成立民营企业律师服务团、推动商会调解工作和法治教育作为法律三进活动的重要内容重点推进,深化法治民企、法治商会、法治机关建设,引导广大非公有制经济人士做中国特色社会主义法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。两年来,维权委员会办公室充分用活成员单位法治资源,依托律师服务团,开展由的精准送法服务。一是全面开展专题培训。先后围绕构建和谐劳动关系”“人民调解工作4个专题法律培训,各县区工商联、商会、执委企业等共553人次参训。二是开展菜单式精准普法。先后开展法律知识大讲堂法治巡回宣讲活动,以企业应知应会和急等急需的法律法规、政策知识为重点内容,邀请法官、政府部门业务骨干、律师等深入县区工商联、商会和企业讲解法律法规和政策知识,以案释法,现场指导和解答企业法律问题。三是开展法治体检专项行动。认真梳理出亟需法律服务的55户民营企业,组织55位优秀律师为企业提供一对一的全方位法律服务,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

个案维权护航企业

玉溪市民营企业法律维权委员会始终秉持维护企业合法权益,做好息诉罢访工作的原则,对企业诉求进行调查和分析,对其合理诉求,积极协调相关部门依法处理或引导其通过合法途径解决;对需要帮助协调化解的,积极介入居中调解;对不合理不合法的诉求,认真帮助企业分析,做好释法解惑工作,耐心指出企业需要注意和防范的风险点,避免扩大损失。维权委员会成立以来,为企业提供法律咨询服务97次,参与调解涉企纠纷2件。20183月,维权委员会办公室和律师服务团的部分律师主动深入各县区进行调研,通过调研,一方面向企业宣传维权平台,另一方面全面了解企业存在的法律问题。调研过程中,通过与43户企业座谈,梳理出企业存在的、亟需协调相关部门帮助解决的合法合理诉求5个。经法律维权委员会第二次联席会议分析研究,责成相关部门深入调查、限期抓好落实,促使以上问题得到了及时回应和有效解决。

最新动态

《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情
全体云南人需牢记:习近平总书记对云南提出了这些新要求