搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

新冠肺炎疫情防控下的云南民企

浏览量
【摘要】:

新冠肺炎疫情发生以来,云南省工商联及传达贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府部署要求,第一时间向全省各级工商联、商协会、民营企业发出《团结一心,汇聚力量,助力打赢疫情防控战役的倡议》、《关于坚决执行企业延迟复工决定的倡议书》和《关于引导民营经济人士为打赢疫情防控阻击战贡献力量的通知》,广泛动员民营企业和商会组织及非公经济人士积极投入新冠肺炎疫情防控的人民战争总体战阻击战。据云南省工商联初步调研,全省民营企业家一致认为,疫情之下,必有大爱和担当,民营企业将与各级党委政府同频共振,共同打赢这场硬仗。同时,部分企业也反映了目前面临的主要困难和问题。

一、云南省广大民营企业积极踊跃投身疫情防控阻击战

当前,广大民营企业正以高度的政治责任和使命担当积极响应党和政府号召,攻坚克难,以最齐的步调、最严的纪律、最硬的措施、最强的责任,助力打赢疫情防控阻击战。一是思想高度重视,加强组织领导。疫情爆发后,云南省民营企业与中央同频共振,密切关注事态发展,通过成立企业(商会)疫情防控领导及时召开疫情防控专题会议制定应急防控方案制定严密防控措施等多种形式,健全制度,严格防控,切实保障企业员工生命安全。二是采取严密措施,积极有效应对。为防止疫情蔓延旅游、餐饮饭店业等民营企业纷纷响应号召严格管控注重食宿安全,部分旅游、餐饮企业直接采取暂停营业的方式防止疫情蔓延。广大旅店、物业、民营医院等企业身处防控一线,坚守岗位,积极配合政府部门,在服务区域开展环境消毒、疫情宣传、外来人员摸排登记、信息上报等相关工作,在“保安全、重预防、查隐患、强宣传”等方面发挥了重要作用。三是勇于担当责任,彰显民企大爱在疫情防控的紧要关头,云南省民营企业以“一方有难八方支援”的强烈责任感和使命感,积极履行社会责任,保障需求供给,维护市场稳定,为疫情防控献计出力,以各种形式开展送温暖、献爱心、捐资捐物等活动,彰显非公有制经济人士政治自觉和社会责任,树立自身良好形象。据不完全统计,截至212日,全省工商联系统有2004个企业、商会及个人累计捐赠15181.79万元,其中现金9060.12万元、物资6121.67万元。

二、云南省民营企业反映的主要困难和问题

针对目前新冠肺炎疫情尚未缓解,民营企业解困诉求较多的实际,云南省工商联及时向云南省医疗器械行业协会、云南省青年企业家商会、河南商会、四川商会、湖南商会、东北商会、地板商会、旅游商会、昊龙集团、华兴集团、云南馨安医疗互联网管理有限公司等20多家直属会员企业及商会收集疫情的影响情况,积极了解民营企业复工复产面临的主要困难和问题。当前企业主要反映:是企业正常生产经营重大影响尤其是劳动密集型的酒店、餐饮、物流旅游服务等行业影响较为严重面对员工工资、房租、税收等高额固定支出,这些行遭遇寒冬。同时,由于运输渠道不畅,部分行业“供销难”影响较大的行业主要集中在制造业和养殖业。这些企业主要生产物资供销运输通道不畅,特别是养殖企业所需饲料等必备生产物资库存有限,饲料原料库存不足,药品生产企业原料库存不多、供给受限,对生产供应带来较大影响。二是企业普遍缺乏防控设备和物资。企业用于复工的疫情防控物资难以从市场上进行采购例如口罩、测温仪、消毒药品物资缺乏采购渠道。原计划2月10号左右复工的大部分企业因硬件防控条件尚未具备而难以实施,目前大部分企业只能安排少量员工值班,大多数企业正常生产经营预计要到疫情好转以后才能恢复。企业面临较大的资金压力。延迟复工影响,企业税、到期银行还款压力凸显,企业面临房租及有关部门要求复工前保障员工工资等成本压力增大。据省工商联调查,目前全省已有340户民营企业急需融资达97.29亿元。是企业开工难用工难问题进一步加剧。一些劳动密集型企业员工大部分来自农村、来自外地,由于部分交通运输暂时停运,员工出行难、返岗难、上班难凸显,导致员工到岗率严重不足,尤其是省外到企员工需要拿出一段时间进行隔离或有效观察,延迟了员工就位上岗时间。另一方面,春节过后员工流动性加大,企业招工、续聘等问题和困难叠加

三、几点建议

1、重点帮助解决企业急需的防控物资和原材料供给。建议相关部门严格管控的基础上,有序企业投放防控物资,积极帮助协调解决企业急需的原材料,优先保障畜禽企业生产和各地主要龙头企业复工。从国外省外异地采购防控物资的同时加大力度支持当地企业加快生产防控物资和药品,在同等条件下优先采购本地产品,促进各地防控物资生产和调配提速同时,在物资调配方面,充分认识社区防疫和劳动密集型企业的重要性,统筹防疫物资重点保障各社区物业企业和窗口服务企业等一线服务行业及劳动密集型企业,助力打赢联防联控、群防群控疫情人民战争总体战阻击战。

2加快改善物流交通状况,疏通关键领域有效保障。当前农业、工业生产物资难以配送到各地,云南省物流仓储条件有限农产品供给受限较大,建议及时开通重点物资绿色通道,确保重点“农产品进城”“工业品下乡”双向流通,推进“云品”出滇,保障基本城乡生产生活必需品有效供给。对主要生产企业物资和农产品供给的流通实行临时通行证制度,固定人员、固定车辆、固定路线、固定消杀,采取严格的防护检查措施,既保证疫情防控,又保障企业正常生产和群众生活需要

3、适当给予民营企业税费优惠和劳务支持政策。建议相关部门相应顺延税费等缴纳期限,不轻易将企业纳入失信名单。尽快出台临时性保障措施,在科学评估企业经营状况的基础上,对企业第一季度的生产经营给予一定税收补贴。允许企业对劳动制度进行适时调整,根据其自身的经营状况灵活决定用工政策和复工时间,并在社保、五险一金等方面以优惠补贴,切实帮助疫情期间因依照政策而承担巨额员工工资的企业渡过难关。

4、加强对民营企业的金融支持。建议银行业机构加快资金投放,以实际行动贯彻落实中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》和工信部《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情帮助中小企业复工复产共渡难关有关工作的通知》,加大力度支持民营企业改革发展。及时出台扶持政策举措,对第一季度到期的贷款适当延期,并确保疫情期间不断、不抽贷、不减贷。(研究室)

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。