搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题报道

深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
庆祝中国共产党成立100周年
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}
学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神
{$!infoCategory.name}
凝心聚力抗疫情 云南民企在行动
{$!infoCategory.name}
云南省上规模民营企业调研及非公企业100强评选活动
{$!infoCategory.name}
“万企帮万村”精准扶贫行动
{$!infoCategory.name}

资讯详情

玉溪市工商联统筹推进疫情防控和 企业复工复产工作

浏览量
【摘要】:

随着疫情形势趋缓,统筹抓好疫情防控和复工复产是当前的重要工作。玉溪市工商联认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,立足工商联职能职责,聚爱心、强防疫、促复工、送政策,统筹推进疫情防控和企业复工复产,有序恢复生产生活秩序,为打赢疫情防控阻击战提供有力的物质保障。

防疫责任履行到位

先后印发《关于充分发挥玉溪市工商联直属商会作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《关于引导非公经济人士为打赢疫情防控阻击战贡献力量的通知》,要求各商会、会员企业和非公经济人士切实提高政治站位,增强疫情防控责任感;开展节后返回玉溪的会员及家属排查工作,有特殊情况及时报告疫情防控指挥部和工商联;做好会员的安抚劝导工作,严格遵守疫情防控的各项规定;积极履行社会责任,发扬一方有难、八方支援的大爱精神;切实做到守法诚信经营,维护市场经济秩序

复工复产持续推进

实时传递复工复产政策信息。在防控疫情的同时,中央、省、市政府相继出台了一系列支持政策,全力支持企业复工复产,帮助企业共渡难关。市工商联充分发挥桥梁纽带作用,通过县区工商联、市属商会网络工作平台,第一时间将有关财政支持、税收优惠、金融支持、稳岗就业、降低成本、复工复产和疫情防控工作的通知、政策规定等送达企业,引导企业用足用活各项惠企政策,促进复工复产。

加强返玉返岗人员健康监测。印发《关于做好对玉溪市直属商会返岗返工人员健康监测防控工作的通知》,要求各商会积极支持配合各级疫情防控指挥部,认真宣传贯彻返岗返工人员健康监测防控措施,及时了解商会人员返回玉溪市各县区的时间、交通方式等情况,动态报送《摸排人员基础信息统计表》。

推广复工复产防护措施。在疫情期间,腾讯云企业、钉钉等平台免费对民营企业开放;华夏保险公司云南分公司向广大民营企业和商(协)会免费推送华夏守护保疫情保险。市工商联积极进行宣传推广,引导企业充分利用线上办公平台和疫情保险,做好复工后的疫情防护工作,充分保障职工权益。同时,广泛搜集消毒液、额温枪等采购渠道,保障复工复产企业能尽快采购到防疫物资。

摸排企业复工复产情况。市工商联对市属商会会员企业复工复产情况以及困难问题进行摸底调查。截止224日,7个市属商会共有会员1011个(公司455个、个体工商户556个),其中,复工复产的仅有271个(公司69个、个体工商户202个),复工复产率仅26.8%。这些市属商会会员中,大部分属外省籍人员,且湖北、浙江、广东是重点疫情地区,因此,很多会员尚未返回玉溪。

收集复工复产困难问题。商会会员反映:外省返玉手续复杂,浙江省、广东省的部分城市确诊人数很少,但根据玉溪相关政策,返玉后不确定是否要集中隔离,因此,暂未返玉复工复产;湖北省处于疫情重点区域,很多会员都回不来;防疫物资采购困难,防疫经费增加,企业负担加重;员工健康证办理时间长;工人难招;家居建材行业消费需求大幅减少,企业损失巨大;原料运输成本增加,运输协调过程繁杂;养殖户出售鲜活畜禽、水产产品受限,导致企业垫款资金量增大。这些困难问题,市工商联将高度重视,努力帮助企业协调解决困难问题。

爱的力量不断汇聚

新冠肺炎疫情发生后,市工商联积极引导商会和非公经济人士履行社会责任,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。据不完全统计,截止226日,全市363个商会和民营企业累计捐款捐物价值3031.7307万元,用实际行动彰显了商会、民营企业的责任和担当,诠释了具有中国特色的企业家精神。

(会员服务与法律维权科  钱洁)