搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

昭通市工商联全力配合开展疫情期间组织劳务输出工作

浏览量
【摘要】:

昭通地处乌蒙山腹心,集资源型贫困、素质型贫困、灾害型贫困等为一体,贫困面大、贫困程度深。昭通是人口大市也是劳动力资源大市,300多万的农村劳动力资源成为昭通又一优势。为贯彻落实中央和省关于东西部扶贫协作的决策部署,近年来,昭通市把劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的“四篇文章”之一来做,深入推动与广东省东莞市、中山市和深圳市的劳务协作工作。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全市84.23万回乡劳动力外出务工受阻。疫情仍未结束,群众返岗复工仍存在一定困难。昭通市坚持疫情防控与社会经济发展两手抓,为群众提供务工信息、落实劳务输出相关政策,采取专车、专列、专机等有力举措,扎实有序地推进劳动力转移就业保障群众增收渠道,切实提高群众收入。

早在2月21日,昭通市发布了务工动员令,号召全市220多万农村富余劳动力走出家门、走出大山去工作。采取“一站式”精准输送,点对点保障安全就业。以有意愿继续外出务工对象为重点,全面开展就业意愿调查和宣传发动,精准锁定就业岗位,做到精准对接、以岗输送、人岗匹配,确保务工人员安全有序输出。通过摸底,昭通市春节返乡84.23万人中,有继续外出务工意愿的69.08万人。各级党组织和人社等相关部门建立完善劳务输出精准对接工作机制,采取灵活多样的方式,加大与广东、浙江、江苏、上海等地区用工企业对接力度,做到企业复工时间、用工情况、岗位需求、返岗人员意愿“四个对应”,精准匹配求职意愿与企业岗位供给,达成就业意向,确保动员一批供给一批、对接一批转移一批。截止2020年3月9日,全市农村劳动力转移输出当日新增3.09万,累计输出87.45万人完成目标任务750785人的116.48%。 原岗返回就业当日新增1.83万人,累计返岗71.54万人。新匹配岗位就业当日新增1.26万人累计匹配岗位就业 15.92万人。

疫情防控以来,昭通市工商联紧紧围绕中央和省、市委决策部署,及时响应落实,认真组织谋划,主动靠前服务,领导班子高度重视疫情期间企业复工复产、农村劳务输出工作以时不我待的责任意识和分秒必争的实干精神,召开专题会议,及时传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神省委省政府决策部署,认真落实市委相关工作要求在坚决守好疫情防控主阵地的前提下,全力配合全市开展疫情期间组织劳务输出工作加强与省外工商联、异地昭通商会的沟通联络,收集统计用工需求,配合政府职能部门为外出务工人员提供岗位信息服务。主动积极与广东、浙江、江苏等24家工商联,金华昭通商会、广东昭通商会、嘉兴云南商会等地异地商会内外联动,对接省外复工企业897家,收集4863个岗位44732人用工需求。其中:东莞市92家企业提供岗位10210个;杭州市5家企业提供岗位1500人;湖州市提供岗位11637人;丽水市提供岗位3859人;珠海市提供岗位3500人;深圳市提供岗位50人;金华市提供岗位51人;台州市提供岗位9330人;此外浙江省还提供了岗位4553人,市内复工企业10家,收集到用工需求岗位37个。劳务输出是昭通市脱贫攻坚的重要途径,有力助推了昭通市疫情防控期间稳就业和脱贫攻坚工作的深入实施。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。