搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神的通知

浏览量
【摘要】:

各州工商联,省工商联所属商会,机关各处(室)

721日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,深刻分析国内国际形势,充分肯定我国疫情防控和经济发展取得的成绩,高度评价各类市场主体在国家发展中发挥着十分重要的作用,对保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神、集中力量办好自己的事作出重要部署。

认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进落实省委十届十次全会工作部署,团结凝聚全省工商联干部和广大民营经济人士为我省坚决实现全面脱贫、全面建成小康社会贡献智慧力量,是全省工商联系统当前和今后一个时期的首要政治任务现就全省工商联系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义

在全球疫情和世界经济形势严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,我国市场主体面临的压力前所未有的关键时期,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐释了保护和激发市场主体活力的重要性,明确提出保护支持市场主体的政策措施,对弘扬企业家精神提出殷切希望,对集中力量办好自己的事作出有力部署,再次彰显了党中央、国务院对市场主体的高度重视和对企业家的关心支持,为广大民营企业家增强信心、迎难而上,注入了强大信心和动力,也为工商联做好新形势下促进两个健康工作指明了方向。深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,对全省各级工商联和商会履行职能发挥作用,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,打好防疫和发展两场硬仗,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,进一步凝聚全省民营经济人士思想共识、激发全省民营经济人士奋进激情,推动更多民营企业活下去、留下来、发展好,意义十分重大。

二、迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮

全省各级工商联、各类商会、广大民营企业要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,习近平总书记今年以来一系列重要讲话、指示和考察云南重要讲话精神相结合,与学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神相结合,与贯彻落实党中央和省委关于促进两个健康的决策部署相结合,以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。全省各级工商联要把学习习近平总书记重要讲话精神列为重大会议、活动以及教育培训的重要内容,引导广大民营经济人士全面系统学要及时通过党组理论学习中心组、干部职工学习会、支部学习会、民营企业座谈会举办培训班、报告会和个人自学等多种方式组织学习交流研讨。省工商联所属商会要组织党员和会员认真开展学习活动。省工商联非公经济组织党委要及时安排所属企业、商会党组织认真开展学习活动。要围绕习近平总书记重要讲话中的系列新论断、新思想、新举措,引导广大工商联干部和民营经济人士深刻领会讲话的丰富内涵和精神实质,自觉将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

三、广泛开展习近平总书记重要讲话宣传宣讲活动

要强化宣传阐释,结合调研、走访、座谈等方式,深入商会和企业开展宣讲。各级工商联领导干部和所属商会负责人要带头宣讲总书记提出的重要论断、鲜明立场和重大举措。要充分利用中华工商时报、云南日报、云南电视台、云南网、云南政协报等主流媒体、自有媒体和新媒体平台,大力宣传民营企业家对总书记重要讲话的热烈反响和积极评价,宣传各工商联和商会学习贯彻的具体举措和实际行动,力弘扬企业家精神,宣传纾困惠企政策,为民营企业发展营造良好环境。 

四、认真做好习近平总书记重要讲话精神贯彻落实

全省各级工商联要在认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的基础上,对当前经济形势和工商联工作进行深入研判,加快制定贯彻落实的具体举措,把习近平总书记重要讲话精神落到实处要深化服务意识,贯彻落实“六稳”“六保”重要决策部署,聚合各方力量,推动各项纾困惠企政策落地落实,保护和激发市场主体活力,切实帮助民营企业缓解困难、渡过难关、生存下来。要坚持目标导向和问题导向,聚集民营企业发展中存在的痛点、难点和堵点,通过加强调查研究、参政议政、督促协调、教育培训、评议评估、帮扶解困、商会指导等工作,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要推进政企沟通制度建设,组织开展政企面对面活动,积极搭建政企沟通交流平台,主动协调政府相关部门,推动建立落实民营企业参与涉企政策制定机制帮助企业家心无旁骛、长远打算,以恒心办恒业,助推构建亲清政商关系。要继续深化新形势下民营经济人士理想信念教育,大力弘扬企业家精神,教育引导广大滇商在增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野上争当典范,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质发展的生力军。要适应形势变化要求,加大培训和推广力度,帮助民营企业拥抱新业态新模式,加快推动数字化转型升级,引导有条件的民营企业积极参与“两新一重”投资积极做好民营企业“走出去”服务工作,支持民营企业家更好利用国内国际两个市场、两种资源,带动企业在更高水平对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。 

州(市)工商联、省工商联所属商会要将学习宣传贯彻情况报省工商联宣教

 

 

云南省工商业联合会

2020729

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。