搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

曲靖市工商联化危为机打赢疫情防控阻击战

浏览量
【摘要】:

曲靖市民营经济提供了87%城镇就业岗位,贡献了67%的生产总值,已经成为曲靖发展的重要支撑力量发生新冠疫情曲靖市工商联扛起服务商会企业促进经济社会发展的重大责任,全身心投入疫情防控中,同心聚共担当、共克时艰渡难关、优质服务促发展,竭力帮助民营企业化危为机,坚决打赢疫情防控阻击战,开创工商联事业新局面

  一、同心力共担当

  防控工作没有“局外人”,防控责任没有“隔离区”。疫情阻击战打响以后,曲靖市工商联系统,积极响应,迅速成立由主要领导牵头的疫情防控工作领导小组,统筹做好疫情防控、宣传引领、信息报送等工作。按照“关口前移、控制人头、分级负责、全面落实”的工作思路,建立“网格长+网格员+指导员”多层级管理模式,压实企业防控主体责任,筑牢打赢疫情防控阻击战的“铜墙铁壁”。

  大年初二曲靖市工商联向全市民营企业、县(市、区)工商联及所属商协会组织发出了《团结一心汇聚力量助力打赢疫情防控战役倡议书》,全市工商联干部职工、广大民营经济组织(人士),迅速投入疫情防控阻击战。据不完全统计,100余家爱心企业或商会捐资捐物达4000余万元。市工商联会员、宣威亚鑫经贸公司总经理速金南大年初三(1月27日)上午就主动联系表达了捐赠100万元的意愿。市工商联执委单位、曲靖呈钢钢铁(集团)公司捐款200万元,捐赠口罩、消毒液等防护物资29万余元。靖兴药业公司、东飞药业公司、东骏药业公司等药品流通、零售企业,积极筹措调运防控紧缺医疗物资。吉玛特、福万家等超市,延长营业时间,保障市民日常生活所需。  

为支援湖北疫情防控工作,组织陆良县会员企业以最快速度恢复生产,向湖北赠332吨蔬菜,外调1.7万余吨蔬菜到深圳、上海等地市场保障供应;组织罗平县会员企业向湖北咸宁赠送价值180余万元的食用菜籽油;组织宣威市会员企业向湖北咸宁赠价值160余万元的火腿、火腿月饼、调味品等物资……组织会员企业有序有力有效复工复产复市。截至2月11日,全市在产规模以上非煤工业企业123户(春节期间未停产企业70户,春节后复产企业53户)全部恢复正常生产。

  二、共克时艰渡难关

  疫情防控常态化,针对疫情给民营企业带来的不利影响,曲靖市工商联积极收集情况、征求建议,努力做纾困解难强信心、抓好防疫促生产等方面的工作

走访调研厘思路春节期间,市工商联主席立即率队深入曲靖先丰福利公司、曲靖市福建商会、曲靖市浙江商会、富源县恒宽农业科技开发公司、富源德鑫集团公司等17家商会企业,调研指导疫情防控工作。春节刚过市工商联班子成员率领科室负责人分3个调研组赴各县(市、区)工商联、会员企业,广泛收集企业生产经营情况,了解所属商会及企业在融资、用工、产业链、供应链等方面遇到的实际问题和政策建议。在调研基础上,撰写《曲靖市民营经济领域舆情报告》,梳理餐饮、文旅、物流、房地产及制造业等重点行业的现实困难,向市委、市政府提出有针对性的政策建议。

政策宣传提信心市工商联第一时间向全市民营企业推送云南省“稳定经济运行22条措施”,曲靖市“稳定经济运行20条措施”等各项涉企优惠政策,将国家、省、市及相关部门出台的66个政策文件汇编简本,及时广泛分发放全市民营企业,帮助企业及时了解各项惠企政策。及时邀请民营经济政策研究专家省工商联经济处王忠华副处长专题解读“疫情防控常态化的惠企政策”,帮助民营企业坚定发展信心。

纾困解难送温暖联动卫生健康、纪检监察、工信、市场监管、疾病控制、卫生执法等部门组成10个工作专班,按照“一企一策”原则,深入到各县(市、区)对企业复工复产复市疫情防控开展专业指导服务和督促检查,共督查指导111家规模以上企业、51个在建工程项目,完成问题隐患整改460余个。针对民营中小微企业和经营业户的生存压力,倡导相关会员企业积极为承租商务楼宇、商场、店铺、厂房的中小微企业和经营业户,减免房租或缓交房租。据不完全统计,曲靖外滩、新百大、摩尔购物广场等23家民营业主单位,为4797家民营业主单位减免租金8700余万元。及时协调推动富源今飞轮毂制造公司复工复产用工难、疫情防控难、交通物流难、供应链协同配套难、流动资金短缺等问题。及时协调省工商联推动解决了宣威磷电220KV专用线路搭电供电问题。及时协调解决了会泽铭城房地产开发公司还贷展期问题。及时协调解决了曲靖市艺厨云南人家餐饮公司与合伙自然人高某投资纠纷问题。及时组织市属商会会长、行业企业代表到马龙区开展招商引资项目推介活动,以商招商,促进地方经济恢复性发展。

三、优质服务促发展

后疫情时代,曲靖市工商联充分发挥联动优势,主动靠前、创新服务,为推动企业化危为机提供强有力的服务保障。

发挥联动优势联动市中级人民法院开展《民法典》进商会、进企业、进机关活动和民商事调解员培训,推动依法经营、依法治企、依法维权。联动市人民检察院开展“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。联动市政法委深入市属商会开展市域社会治理调研,形成调研报告供决策参考。联动“三方四家”合作机制单位,围绕薪酬福利、工时制度、劳动安全卫生等事项,协助受新冠肺炎疫情影响导致生产经营困难的企业,与职工进行民主协商,支持企业与职工共渡难关。联动市农信社开展银企对接活动,搭建沟通合作平台,帮助会员企业解决融资难题。

加强培训赋能邀请四川大学宏观经济专家毛克宁教授到曲靖讲授“后疫情时代中国经济的复苏”专题,帮助企业充分把握“后疫情时代”国内外经济发展形势。邀请国学导师李星莹作“厚德载物”“源远流长的大爱”专题讲座,帮助企业用大爱温暖家温暖社会。组织113名民营经济人士到延安、井冈山、西柏坡、中山大学、深圳大学等地进行学习培训,引导民营企业听党话感党恩跟党走,坚定发展信心,增强发展动能,彰显新时代民营企业的使命担当。

广大工商联会员由衷说到,“疫情无情,党和政府的助手工商联组织很有情,他们真正扛起了化危为机的主体责任,是我们信赖‘自己人’”。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。