搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

党建工作

资讯详情

“六抓”促商会党组织创新提质

浏览量
【摘要】:

  商会协会组织属于“体制外”、新领域,整体数量较多,行业情况特殊,个体差异较大,党员构成复杂,党建工作基础薄弱。为推进党组织覆盖率和党工作的全覆盖,不断增强组织力,昆明市工商联积极履行全面从严治党主体责任,准确把握商会协会组织的特点和规律,从实际出发分领域分类别精准施策、分层次分责任精准落实,让每一个商会协会党组织都能够找准自己所处的层次和位置,明确党建工作努力的方向和重点,以“六抓”促进了商会协会组织党建工作创新提质。

抓摸底,明底数。制作《昆明市商会协会党建情况调查表》,由挂钩责任人分别上门调查、电话了解、对象填报等方式集中调查。对尚未建立党组织的商会协会,组织力量逐一排查。全面摸清情况,做到了“五个清”,即:商会运行情况清、会员队伍情况清、党员队伍情况清、负责人情况清、未建党组织原因清,并登记在册。确保把每一名会员的政治面貌搞清楚,让每一名党员都亮出身份来,并按照工作关系及时接转党员组织关系。

抓组建,扩覆盖。我们把扩大社会组织“两个覆盖”作为专项工作来抓,集中时间、集中精力推进。在全面摸底排查基础上,对未建立党组织的非公有制企业和社会组织,坚持“应建尽建”“应建快建”原则,按照“一会一策”的要求,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。由商会协会党委负责统筹,从工商联机关中共正式党员选派20人,从党建工作较好的商会协会组织中负责党建工作的人员中选派10人。尚未建立党组织的商会协会组织应全覆盖选派党建工作指导员;新组建、联合组建、党建工作薄弱的商会协会党组织结合实际选派。每名党建指导员分别挂钩3-5家商会协会,同时担任统战联络员工作。党委委员每人包抓一批支部,带头参加双重组织生活,全程监督,适时指导,为分类覆盖工作有效落实奠定了基础。凡有3名以上正式党员的,都要按照党章规定及时成立了党组织。党员不足3名,暂不具备单独组建条件的,采取片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立联合党组织。今年新成立了昆明市安徽安庆商会党支部、昆明互联网.电子商务商会党支部等8家党组织,指导县区工商联所属11家商会年内成立了党组织。2020年底昆明市工商联所属商会成立党组织的有136家,隶属市商会协会党委的99家,其中联合党支部2个(覆盖商会协会5家),成立流动党组织有34家商会协会。对34家流动党组织和13家未成立党组织的市所属商会全部指定了党建工作指导员,实现了党的工作全覆盖。

  抓规范,强基础。习近平总书记强调,要“加强党支部标准化、规范化建设”。我们围绕“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障建设的规范化”5个方面,统一制定了商会协会组织党支部规范化建设的41项具体标准,按“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”,分阶段分批次对标创建,全面推进党支部规范化建设。2020年38家商会党组织规范化建设实现达标,并被评为三星级党组织。

  抓活动,固阵地。只有经常开展活动,才能把党员凝聚起来、把组织活跃起来。为解决一些商会协会党组织存在的“有阵地、不使用,有制度、不落实,有组织、无活动,有活动、无主题”,有的组织生活开展不经常、不规范、不认真、不严肃,党建工作存在弱化、虚化、淡化、边缘化等问题。从实际工作中,我们一是突出基层党组织建设经费保障化。认真落实经费保障政策,对11名聘请党建工作指导员下发工作津贴,进行工作激励;对38家列入规范化建设试点的党组织各补助5000-10000元;为列入党建示范单位的党组织采取“以奖代补”的方式各补助5000元;为履职正常的所属商会党组织书记发放工作津贴。二是突出抓活动阵地标准化。坚持“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,按照有场所、有设施(有电教设备)、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准建设党员活动室,有条件的建设一定规模的党群活动中心;三是突出抓组织活动经常化。按照“日子好记、活动方便、时间集中”的原则,每月确定一天作为“支部主题党日”,统筹安排党费收缴、“三会一课”、积分评定,开展党性教育、业务培训、志愿服务、走访慰问等活动;四是突出活动的实效化。坚持推行支部主题党日与“三会一课”打包、整合、融合,便于党员参加,吸引党员参加,使每次活动都成为党支部对党员的一次政治点名和政治教育。针对商会协会组织中年轻人多、集中活动困难等特点,注重运用“互联网+”技术创新方式载体,大力推广运用“云岭先锋、“学习强国”APP,云岭先锋APP党员实名登录率已达98%。学习强国APP已有731名党员注册学习,学习积分超过10000分的有171名党员。通过网上党支部开展活动,切实增强党组织活动的吸引力,使党建工作富有时代气息、体现时代特色、充满时代活力。五是突出抓党务台账规范化。市商会协会党委通过业务工作培训会,按照“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障+上级来文、特色工作、工作成果”等统一台账目录和内容,规范党建工作台账资料。

抓创新,促质量。在深入调研的基础上我们将所属商会党组织划分为先进、中间、后进三类。坚持“抓两头,带中间”,确立了中共昆明温州总商会委员会、中共昆明市浙江永康商会支部委员会、中共昆明市邵阳商会支部委员会、中共昆明市四川内江商会支部委员会11家党组织为示范单位。20家弱后党组织由党委书记带队进行重点调研帮带。结合基层党建特点和商会协会组织区域行业特色,探索符合时代特点的基层党建工作新模式、新方法、新机制。培树一批可学习、可借鉴、可推广、可复制的样板典型,创造具有地域特色和行业特点的经验、做法、样板、实践、制度、模式、工作法等,形成一批党建创新的成果和品牌。

抓品牌,赋特色。在所属商会党建工作的探索过程中,坚持以党建凝聚人心、党建激发活力的理念,注重经验总结,形成特色亮点和典型案例,着力打造特色鲜明的党建工作品牌。形成“12345”工作法,得到全国工商联党组副书记、副主席樊友山的充分肯定,对昆明市工商联的《昆明市工商联商会党建工作情况专报》作出批示:昆明市工商联抓商会党建有特色、有成效,建议予以推广宣传

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情