搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

昭通市市工商联“党建引领+专题学习+工作部署”推动民族团结进步示范创建工作向纵深发展

浏览量
【摘要】:

为深入开展民族团结进步宣传月活动,安排部署2021民族团结进步示范创建工作,112日,市工商联机关支部主题党日活动组织全体干部职工开展民族团结进步示范创建专题学习。

市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席陈文庄首先传达了市委四届七次全体(扩大)会议重要精神,就全会提出的十四五时期昭通高标准创建成全国民族团结进步示范市主要目标,陈文庄要求,必须坚持党对民族团结工作的领导,以党建带创建,发挥党组织的凝聚力作用和党员干部的先锋模范作用,以党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神为灵魂,以省委十届十一次全会决策部署和市委四届七次全体(扩大)会议精神为主线,紧密结合工商联工作实际,切实有效开展民族团结进步创建工作。

市工商联民族团结进步示范创建领导小组工作人员李胜忠同志带领全体干部职工共同学习了名为《服务民营经济发展筑牢中华民族共同体意识》的专题课程,从为什么要开展民族团结进步示范创建工作、如何开展民族团结进步示范创建工作和开展民族团结进步示范创建工作工商联怎么做三个方面进行了讲解,对2021年市工商联民族团结进步示范创建工作提出了建议。学习结束后,陈文庄要求工商联全体干部职工要认真消化专题课程知识,并指出民族团结进步示范创建需要全市各行各业各级各领域,也就包含我们市工商联和民营经济领域的积极融入、共同参与,才能推动昭通建设全国民族团结进步示范市取得更大更好的成效。市工商联是市委政府联系民营经济人士的桥梁纽带,要充分发挥协助政府管理和服务民营经济的助手作用,充分认识经济发展为民族团结提供物质保障,民族团结为经济发展创造稳定条件的相辅相成关系,在服务民营经济和民族团结之间找到结合点来开展具体工作。要始终强化思想政治引领,宣传贯彻党的理论和路线方针政策,着力优化营商环境,帮助解决融资问题,精准服务民营企业,创新创建载体,开展多种形式的交流活动,促进各民族交流交融,使企业成为交往交流、团结奋进的示范引领。

通过学习,大家认识到,个人在民族团结进步创建过程中,最重要的是要加强学习,学习习近平总书记关于民族团结的系列重要讲话精神,深刻领会习近平民族团结思想,学习多元一体的中华民族形成理论,增强个人对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。每个人都要自觉做一个民族团结进步的宣传员,宣传党的民族团结理论政策,宣传习近平总书记民族团结系列重要讲话精神和思想精髓,宣传云南各少数民族及其风俗习惯、文化习俗。

自由讨论时,有干部职工提出有的企业少数民族员工较少,或者没有少数民族员工,这样的企业该如何开展民族团结进步创建工作等具体问题。通过讨论,大家认识到到,开展民族团结进步创建工作,主要是要解决思想认识的问题,像这样的企业,重点要放在加强对习近平关于民族团结重要讲话精神的学习,对习近平民族团结思想的深刻领会,对民族团结进步法律法规的学习,以及对少数民族基本常识的掌握、熟悉各民族的文化和风俗习惯等方面,并鼓励这些企业与边远地区少数民族群众积极开展联谊活动。

通过专题学习,教育引导全体干部职工把思想和行动统一到创建民族团结示范市工作上来,不断铸牢中华民族共同体意识,增强了团结干事的氛围,进一步明确了民族团结进步示范创建工作目标,推动市工商联民族团结进步示范创建工作向纵深发展。

最新动态

《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。