搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

发挥工会职能作用 推动企业健康发展 勐海茶厂工会主要事迹材料

浏览量
【摘要】:

全国双爱双评先进企业工会

 

发挥工会职能作用  推动企业健康发展

勐海茶厂工会主要事迹材料

 

勐海茶厂工会勐海县总工会的指导下,在公司党委和公司领导的支持下,认真贯彻执行《工会法》《中国工会章程》,不断加强自身建设,坚持与时俱进、实事求是的工作思路和方法,充分发挥工会维护职工权益的基本职能和桥梁纽带作用,不断提高工会工作水平,在各项工作中取得了明显成绩。

一、加强自身建设,健全基层组织体系

勐海茶业有限责任公司工会不断建立健全工作制度,坚持党对工会工作的领导,形成工会工作齐抓共管的局面,工会工作逐步走向规范化。目前,共有工会委员11人,设专职工会副主席1人、工会干事2人,经审委员3人,女工委员3人,文体委员3人。定期召开工会委员会,以会代训,加强和改进职工思想政治工作。

二、重视队伍建设,打造高素质职工队伍

人才培养是企业发展的动力,公司共有职工713人,其中硕士研究生6人,本科及大专以上255人,拥有专业技术人才150多人,公司平均年龄30岁,员工入会率100%。通过MBA培训、农大函授、外送委培、外请名师、自培自训、参观学习等形式,狠抓人才队伍建设和员工素质的提高。近年来,投入教育培训经费超过百万元,共举办党务工作、企业文化、茶艺茶道、法律法规、安全常识培训4万余人次。

三、完善工会工作制度,探索维权机制建设

严格按照《劳动法》相关规定,按规定签订《企业工资集体协商合同》,每年签订《勐海茶厂公司社会治安综合治理目标管理责任书》、《勐海茶厂勐海茶业有限责任公司安全生产责任书》,成立劳动争议协调小组及时排查劳动争议隐患,化解矛盾和纠纷;制定《勐海茶业有限责任公司工会经费管理规定》,保障职工生病住院慰问、丧事慰问、困难职工慰问和退休职工慰问等福利。

四、维护职工合法权益, 积极构建和谐劳动关系

长期开展传统道德、职业道德、先进人物宣讲、女职工权益保护、法律法规等培训,认真贯彻执行有关法律法规,完善各项职工福利和保险,维护职工合法权益和特殊利益。重视女职工劳动保护和保健工作,每年开展三八国际妇女节系列活动,为女职工购买 “女职工特病保险,组织女职工妇检,开展女职工保护、女职工保健等培训。今年疫情爆发,及时启动应急预案,配合勐海县疫情防控指挥部,多措并举,有条不紊推进疫情防控及复工复产前期工作,成为中国最大茶企复工复产企业之一。同时积极开展2020年度集体协商工作,并协商达成了三项议题:工龄工资从30元上调到40元、安全员年度奖励机制、计时人员健康检查。

五、建立文化活动阵地,培养健康向上的生活方式

开展形式多样的文体活动,丰富员工的业余文化生活,增强员工健身意识,培养员工健康向上的生活方式。建设了大益馆、电影院、广播室、电教室、职工书屋、宣传栏、黑板墙、标语牌、健身房、篮球场等活动场馆和宣传阵地;联合党委、团委举办三八节活动、五四青年节活动、员工劳动技能竞赛、中秋晚会、厂庆晚会、太极拳比赛、篮球比赛、基地茶农运动会、元旦晚会、全国论茶大赛等,成立了足球、瑜伽、茶道、古筝、骑行、健美操、摄影等11个兴趣小组。

六、比学赶超氛围好,创先争优激情高

为进一步激发广大员工的学习热情,提升员工业务水平、技术能力。每年组织技能竞赛、每月举办论茶比赛的大型活动,旨在调动员工的工作积极性,不断提高广大员工的业务技能水平,引导广大员工立足岗位、勤奋劳动,争当跨越发展排头兵,营造人人促发展、个个争先锋的良好氛围。据统计,2015年至今开展技能竞赛、月度论茶比赛45 场次,参与人数达5000多人次,竞赛活动费用支出达30多万元。通过竞赛活动,给职工提供展示才华的舞台,调动了职工比学赶帮超的热情,激发广大员工在企业学技术、强业务、建功立业的积极性,树立争当标兵、争当模范的热潮。2004年至今先后荣州县先进基层工会、优强工业企业、省级、全国级工人先锋号、省级创新工作室、省州县劳动关系和谐企业、县级职工职业道德建设十佳单位、县级集体协商工作先进单位;州级模范职工之家;州、县扶贫明星企业等荣誉称号。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情