搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备06001142号

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

五华区人民检察院发出首份企业合规治理检察建议

浏览量
【摘要】:

近年来,企业合规在全球范围内逐渐兴起,作为公司治理的重要组成部分,已经成为企业提升核心竞争力、防范市场风险和法律风险的重要手段。在企业合规治理日益成为社会关注焦点的当下,五华区人民检察院充分发挥检察职能作用,在检察环节助力完善企业合规体系建设、推动形成合规经营文化,此举在工商联助力商会和会员企业发展民营经济中形成了良好示范。

日前,五华区人民检察院对民营企业及法定代表人作出相对不起诉决定,并向该企业宣告送达企业合规治理检察建议书。

当前,服务“六稳”“六保”是检察工作的重中之重,如何让涉案企业“活下来”“留得住”“经营得好”,同时又要让其接受教训、避免再犯,是区人民检察院在办案中思考最多的问题。经仔细研判案情,通过讯问犯罪嫌疑人、查阅案件卷宗的方式,对企业的生产规模、经营状况等进行深入了解。

调查后发现,涉案企业自成立以来,在正常经营中均未发现有其他违法违规情况,企业法定代表人到案后自愿认罪认罚,企业及法定代表人无其他犯罪记录曾获得多项荣誉,如果对他们进行“一刀切”的刑事处罚,势必会影响企业今后的发展。经提交院检察委员会讨论,五华区人民检察院对该企业及法定代表人作出相对不起诉决定。

“根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,现决定对你公司不起诉……”区人民检察院将《不起诉决定书》交到涉案企业负责人手中,这意味着刑事诉讼程序已终结,检察机关不再追究他们的刑事责任,但是不起诉不代表案件完结。

五华区人民检察院充分发挥检察机关参与社会综合治理的积极作用,坚持“刑事打击”与“合规营救”并重理念,通过“相对不起诉+合规检察建议”模式,助力企业依法开展合规管理。五华区人民检察院向该民营企业宣读《检察建议书》,建议完善法人治理结构,强化企业内部监督;加强和完善公司财务管理;完善合规管理体系;强化法治教育,构建崇法合规的价值理念来督促和帮助企业查找漏洞。并针对当前的民营企业保护政策法规进行解读,提醒涉案企业吸取教训、合法经营。

“案子办理完结,不代表我们的工作就结束了。”检察人员说。结案后,区人民检察院将继续关注该企业的后续经营发展,并将定期进行跟踪回访,督促检察建议落实,帮助企业筑牢守法合规经营底线。

最新动态

向着民族复兴的光辉彼岸奋勇前进——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话催人奋进
摘要:

  “伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

  习近平总书记日前在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,在广大干部群众中引发热烈反响。大家表示,要在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。                                         
 


2020-09-09 10:30
《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》
摘要:

新冠肺炎疫情发生以来,在云南省委、省政府坚强领导下,云南省财政厅切实提高政治站位,深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及对加强疫情防控、促进复工复产、确保经济社会持续健康发展作出的重要指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的决策部署,强化资金和政策统筹协调,陆续出台有关加强疫情防控物资保障、促进企业复工复产、稳定经济运行、支持实体经济发展的政策措施,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,以及决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供财税制度保障。

为帮助社会各界准确把握和运用好财税政策,推动财税政策措施落实落地见效,我们编印了《应对新冠肺炎疫情影响 推动复工复产 促进经济稳定运行政策汇编》,收录自新冠肺炎疫情防控以来中央和云南省加强疫情防控、促进复工复产、稳定经济运行等方面的财税政策文件,便于读者在实际工作中运用。

请点击链接或长按识别看《汇编》

https://www.21hour.com/ncp/mobile/index.html?from=singlemessage





.

2020-05-09 14:23
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情