搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

光彩事业

资讯详情

云南南方教育投资集团履行社会责任案例

浏览量
【摘要】:

案例1

云南南方教育投资集团履行社会责任案例

 

——企业家出资成立慈善基金会,企会联动教育扶贫助困

 

为更好的履行社会责任,结合企业自身的行业特点及优势,云南南方教育投资集团董事长兰靖先生于20113月个人出资400万元成立了云南省温暖工程慈善基金会,其主要业务定位资助弱势群体接受职业技能培训;资助贫困家庭学生完成职业院校学业;在自然灾害和突发事件中对学生家庭进行救助;协助政府改善贫困地区的办学条件,资助和支持教育事业;开展与国际及港、澳、台地区的交流与公益合作。

建立基金会这一平台借助政府、企业、社会爱心人士的力量,本着灯亮一盏、光洒成片的精神,在教育扶贫、教育慈善方面贡献力量,同时投入精准扶贫工作中,落实好企业的社会责任。

一、教育扶贫

2018年基金会募集善款共计1052.73万元,开展了77项公益项目,共计资助1806(次)学生走进学校完成学业,帮扶1246名农民完成农村农业实用技能培训。结合云南省情,基金会在教育扶贫方面多措并举。

(一)重点关注边疆地区职业教育扶贫

多年来基金会资助基础教育薄弱边疆少数民族地区学生进入昆明、曲靖等地的中职、高职学习烹饪、汽修、幼师等实用性专业,通过3-4年的学习资助学生顺利毕业,大部分学生回到家乡成为厨师、汽修师、幼教老师等专业技术人员。项目的实施既让学生掌握一技之长,让学生家庭脱离贫困,最终促边疆少数民族地区技术人才培养进入良性发展。

(二)关注现代农民的培养

结合云南高原特色农产品的名片,需要培养一大批拥有现代农业技能知识的现代农民。基金会成立七年来,开展种养殖技术培训、厨师培训、家政培训、民族刺绣培训等一系列广受群众欢迎的农村实用技能培训。掌握实用技能的农民能在当地创收,成为当地的技术带头人能带动更多当地农民一起致富。

(三)持续常规助学项目

每年基金会在做项目调研时,总会有家庭贫困的优秀大学生、研究生向基金会发出资助申请。对于边疆少数民族地区能考取大学实属不易,成为研究生更是难得,为了鼓励这一部分学生继续完成学业,同时成为学生的榜样,基金会每年都会募集资助帮扶这一部分学生。

二、教育慈善

多年来,基金会除了募集社会善款用于教育扶贫项目外,也发动志愿者、公益合作单位投入到教育慈善中。

(一)教学用具捐赠

为了让边疆地区教师和学生有更好的教学环境,基金会发动志愿者、公益合作单位捐赠更多实用的教学用具,七年来累计捐赠351套课桌椅、3560册书籍、价值7万多元的教学用具。

(二)教育资源对接

他山之石可以攻玉为了让基础教育薄弱的学校老师提高教学质量和开拓教学思路,基金会对接昆明优秀的教育资源到地州上的学校进行教学质量提升培训。如将昆明优秀的英语课堂“搬到”泸西县的课堂,让孩子们上一节生动有趣的英语课,让老师开拓思路,调动孩子们的积极性上好英语课。

(三)技能培训资源对接

为了解决部分农村青年和城市闲散青年的“技术荒”问题,基金会联合昆明部分技能培训机构为这部分人员提供技能培训机会,以少收取或不收取培训费的方式,解决他们的后顾之忧,专心致志的学习一门职业技能。目前这部分学员中有建筑工地的专业挖掘机司机、航空公司糕点制作中心的糕点师、高级美容店里美容师等等。

三、投入脱贫攻坚

为了响应国家号召云南南方教育投资集团也加入到脱贫攻坚行列,力所能及担负起自己的社会责任。

我们捐赠30万元资金帮扶云南省孟连县拉嘎村南岭小组进行庭院美化建设捐赠10万元资金帮扶西藏琼结县非公企业党建工作建设捐赠14万元用于云南省沾益县块所乡村文化活动室建设捐赠10万元帮扶云南省沾益县进行道路亮化工程建设等等。

四、企会联动

云南南方教育投资集团是云南省著名的教育投资企业,1996年,为帮助解决初中毕业学生读书难、就业难的问题,创办了以中等职业教育为主、以职业培训为辅的云南南方青年进修学院;2000年,集团与公办大学合作举办了民办二级学院(现为高校独立学院)的云南师范大学商学院,扩大了高等教育资源的供给,帮助更多的高中毕业生获得了接受高等教育的机会;2006年,为帮助解决云南省文化产业发展人才不足的问题,受云南省政府委托,依托云南师范大学商学院举办了云南文化产业学院;2009年,为探索高等职业本科教育,解决学历教育与市场需求脱轨的问题,我们采用新型合作模式与公办大学、人民团体共同举办了云南财经大学中华职业学院。

集团一直本着持续创新,提供物超所值的教育服务,推动社会进步”的企业使命在民办教育投资领域一路前行,在此过程中,集团积累了大量师资资源与办学经验。因为与基金会的血脉相连,企业中的中高级管理人员与师资队伍经常性对基金会的运作项目进行无偿的帮助和支持,参与到基金会的各个公益慈善项目中。同时,基金会也积极参与到集团运作的各个办学项目中,对符合基金会扶助原则的学生进行积极的扶持。

基金会的初始出资人及云南南方教育投资集团的董事长兰靖先生认为“一个具有社会责任感的企业首先应该拥有具有社会责任感的员工”,因此在企会联动的过程中,不仅企业获得了良好的社会声誉,基金会获得了发展,同时企业员工的社会责任感也得到了熏陶与培养形成了良好的互助支持良性循环发展的关系。

最新动态

《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读(持续更新)
摘要:
支持民营经济高质量发展系列文件政策及解读
2019-02-13 10:43
云南省工商联汇聚民企力量  齐心协力战疫情