搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

省司法厅与省工商联加强对接协同积极为民营企业发展营造更优法治环境

浏览量
【摘要】:

近日,云南省司法厅、省工商联召开沟通联系机制协调领导小组会议,研究进一步发挥司法行政和工商联服务职能,更好服务民营企业、优化法治化营商环境等工作。省司法厅党委委员、副厅长彭国军与省工商联党组成员、副主席邓恒源出席会议。

 

会议认为,近年来省司法厅认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署以及省委关于全面依法治省的工作要求,统筹履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等各项职能,积极推动全面建设法治政府,加强行政执法综合协调,监督指导行政复议、行政应诉,组织实施普法宣传,做好律师、法律援助、司法鉴定、公证、基层法律服务、人民调解、国家统一法律职业资格考试等工作,充分发挥职能作用,努力为优化法治化营商环境、服务民营企业发展提供有力法治保障和优质法律服务。

 

一是积极推动改善营商环境、促进企业发展的制度措施。组织清理修订不符合《优化营商环境条例》,有悖于平等保护、不利于民营经济发展的政策措施,推动完成《云南省中小企业促进条例》修订,积极推动制定《云南省优化营商环境条例》。

 

二是积极开展民营企业“一对一”法律帮扶工作。2019年以来组织34个省级司法机关、行政执法机关对71家民营企业开展了“一对一”法律帮扶工作,畅通民营企业反映涉及立法、执法、司法领域问题和提出意见建议的“绿色通道”,帮助民营企业防范化解法律风险,2021年又组织开展了对民营企业的回访。

 

三是开展专项督察,加大对民营企业法治保障力度。2019年开展了营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察,会同省委政法委、省纪委省监委等开展案卷评阅工作。2021年组织开展“优化法治化营商环境 服务民营企业发展”专项督察,并及时针对性地解决督察中反映出的问题。

 

四是持续推进“减证便民”,全面推行证明事项告知承诺制,推动优化涉企政务服务,督促各地各部门切实精简办事材料,优化办事流程,大大减少了企业和群众在办事过程中证明多、耗时长、办理难等问题。

 

五是为民营企业提供优质高效的法律服务。共同推动建立“万所联万会”机制,组织368家律师事务所与552家商会建立联系合作机制,提高依法依章办会水平,搭建律师服务民企新平台。建立商(协)会调解组织74个,合力推动多元解纷,持续推进法治化营商环境建设。深入开展“法律三进”工作,共同推动法律进民企、进商会、进基层。推进商会人民调解委员会的设立,开展涉企矛盾纠纷“大排查、大调解”专项活动。组建云南服务民营企业律师法律服务团,与省工商联、省律协联合开展民营企业法治体检三年专项行动,为民企提供纯公益、大纵深、全方位的“一对一”法律服务。2020年,印发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》,为民营企业解决法律难题。2021年,印发《关于优化公证服务更好利企便民的实施意见》,加大涉企公证服务力度,全省范围办理公证“最多跑一次”。近期,省工商联、省司法厅联合印发《云南省法治民企行动实施方案(2021-2025年)》《关于推广使用云南省民营企业公共法律服务网络平台的通知》,制定了营造更优法治环境、创新拓展法律服务、完善法治民企建设机制共22条措施,积极推动企业依法经营、依法治企、依法维权,服务民营企业高质量发展。

 

会议商定,省司法厅、省工商联将按照司法部、全国工商联印发的《关于建立健全司法行政机关与工商联沟通联系机制的意见》,在下步工作中不断完善沟通联络机制,在双方沟通联系机制协调领导小组的进一步协调推动下,加强数据、资源共享,加强相关工作协同推进,加强与相关部门的对接协作,延伸拓展“法治民企”行动、“万所联万会”机制、“法律三进”活动、普法法治宣传等工作,务实高效为民营企业解决法律难题,及时整改落实民营企业评议司法行政部门工作中发现的问题,努力为优化法治化营商环境、服务云南民营经济高质量发展提供更有力法治保障和更优质法律服务。

最新动态

习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干——各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认真学习贯彻中共二十大精神
习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调 弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。