搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

【省工商联(总商会)十三次代表大会·主席谈】董林:两个健康 昆明先行

浏览量
【摘要】:

昆明市人大常委会副主任、市工商联主席 

 董林

 

9月19日至21日,云南省工商联(总商会)第十三次代表大会在昆明召开。省委书记王宁出席大会开幕式并讲话,省长王予波主持会议。王宁书记的讲话有高度、有深度、有温度,充分肯定了全省工商联的工作成效,充分体现了对民营经济发展的高度重视,充分表明了对民营经济人士的深情厚意,向全社会释放了全力支持民营经济做大做强的强烈信号,我们倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心,更加坚定了做好民营经济发展和工商联工作的信念和决心。9月23日,昆明市工商联及时召开党组理论学习中心组会议、民营企业家专题学习座谈会,传达学习省工商联(总商会)第十三次代表大会精神,特别是王宁书记讲话精神。昆明市工商联将以做好全国新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点工作为重要抓手,推动“双向赋能”构建亲清政商关系,服务支持民营经济做大做强,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

一、组织开展“六项活动”,推动学习宣传贯彻走深走实 

 结合迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大工作主线,通过组织开展“文化润人心、书香飘民企”赠书活动,“奋进新时代、民企建新功”昆明发展我想说,“喜迎二十大、民企心向党”文艺汇演,“聆听二十大报告、民企永远跟党走”收听收看活动,“同心颂党恩、携手新征程”昆明市工商联成立70周年座谈会等活动,多形式、多层次、多渠道深入学习贯彻省工商联(总商会)第十三次代表大会精神,传达学习王宁书记讲话精神。引导全市民营经济人士强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神的学习领悟,全面增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。激励民营经济人士进一步坚定信心、凝聚力量、砥砺奋进,为昆明当好全省经济社会发展排头兵作出“自己人”的新贡献。

 

 二、深入实施“八大行动”,推动“两个健康”昆明先行

 今年8月,全国工商联下发《关于印发温州新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点单位名单的通知》,昆明市工商联被正式确定为全国12个新时代“两个健康”先行区创建经验推广试点单位之一。我们将充分发挥市委统战工作领导小组的牵头作用,在市促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组框架下,建立健全新时代民营经济统战工作协调机制,成立创建试点工作领导小组,实施政治引领、党建固本、成长促进、助推发展、光彩共富、环境优化、品牌打造、效能提升“八大行动”,总结提炼商会改革发展“昆明模式”、商会党建“昆明做法”,探索形成在全省乃至全国可复制、可借鉴的创新举措和典型经验。

 

 三、着力打造“三大品牌”,推动“双向赋能”亲清与共

以党委、政府要求和民营企业、民营企业家需求为导向,推动“双向赋能”,着力构建亲清政商关系,畅通政企交流渠道。用好“政商直通车”,建立惠企政策精准直达机制,把“昆明政商直通车”建成政策推送宣传的“主阵地”,助企纾困解难的“加速器”,民营经济人士参政议政的“大舞台”。组织“政商面对面”,采取“进机关、进县区、进商会、进企业”等灵活多样形式,定期组织相关行业、相关产业的民营企业家走进机关,与政府部门领导“面对面”交流、座谈,在制定落实政策时广泛听取民营经济人士意见和建议,在推动发展中凝聚民营企业智慧和力量,在政商互动中解决民营企业实际困难和问题。打造“政商会客厅”,把工商联建设成为“民营经济人士之家”,定期或不定期开展“政商会客厅”活动,把政策宣讲、问题反映、意见收集等工作融入日常,让民营企业家“找到家的感觉、常回家看看”。