搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

省工商联与人民法院加强工作联动创新社会矛盾调解工作新模式

浏览量
【摘要】:

为推进构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,促进基层社会治理体系和治理能力现代化,增强服务市场主体的精准度和便利度。云南省工商联借助“人民法院驻省工商联诉调服务中心”和“云南省总商会民商事调解中心”的调解平台,与西山区人民法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,会同公证处、律师事务所等成立联合调解小组,汇聚相关行业性、专业性社会组织的资源力量,聚焦市场主体所急所盼,创新社会矛盾调解工作新模式。

近日,云南省工商联和西山区人民法院依托这一调解模式,通过“总对总”在线诉调对接,成功调解两起逾1亿元标的的金融借款合同纠纷。两个案件的被告分别向原告借款1.1亿元、1.2亿元,由多名被告提供抵押担保,并有多个被告通过承诺书的方式加入债务。

上述两个案件法律关系错综复杂、当事人众多,分析案情后,鉴于两个案件都适宜行业性、专业性的调解组织处理,云南省工商联和西山区人民法院以联合调解小组方式进行调解,邀请4名资历深、专业知识丰富的金融类特邀调解员参与。两个案件以“专业人办专业事”成立联合调解小组进行调解后,西山法院安排专业法官对联合调解小组进行法律指导、调解指引,并进行案件进展跟踪、推送指导性案例等工作。以联合调解小组的方式成功将矛盾纠纷化解于诉前,精准高效地为企业纾困解难,节约了诉讼成本,减轻了企业诉累,取得了良好的社会效果,为营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,促进企业健康稳步发展提供优质高效的调解服务和有力的司法保障。

下一步,云南省工商联将进一步加强与人民法院的协调联动,依托“两个中心”平台,有效整合社会解纷资源,与公证机构、律师事务所、行业商会等调解组织深入推进协同合作,充分发挥各类调解组织的职能优势和专业价值,针对个案诉求具体情况以联合调解小组的方式积极化解,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

最新动态

习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干——各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认真学习贯彻中共二十大精神
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。