搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

省工商联“新闻记者进民企”活动丨昊邦医药集团:着力扬优势 传承发展云南民族医药

浏览量
【摘要】:

云南生物多样性特点突出,是我国少数民族天然药和民族药资源最丰富的省份。近年来民族药在用于临床时,疗效确切,预防保健作用独特,在疾病治疗中越来越显示出独特的优势。那么,如何才能着力扬优势把云南民族医药传承好发展好呢?2月17日,记者跟随云南省工商业联合会组织的“新闻记者进民企”活动,来到了位于马金铺的云南昊邦制药有限公司,感受了昊邦医药集团(以下简称“昊邦”)的发展趋势和民企担当。

 

创新驱动让集团进入良性发展

 

昊邦医药集团董事长李彪在接受记者采访时说,昊邦是一家集珍稀药用植物应用保护、药品生产研发、医药批发、零售连锁、第三方代储代配、食品安全检测、精准医疗服务及人工智能医学诊断、“一带一路”医药产业跨国合作、互联网+医疗等产业链为一体的生物医药和大健康全产业链集团公司。

 

采访中,记者参观了头孢外包车间和提取动态车间,真真切切感受到了昊邦的创新驱动。在产品创新和民族医药传承创新方面,昊邦依托昊邦制药、龙发制药两大生产基地,成功打造了赛福美草乌甲素片、青叶胆提取物片、头孢克肟胶囊、妇炎康复片、蒲地蓝消炎片等系列“明星药品”,共拥有25条通过 GMP 认证的各类药品生产线、300余个药品批准文号、13个独家彝药特色品种,致力于民族医药传承创新。

 

在管理创新方面,昊邦是云南首家将生物遗传资源获取与惠益分享(ABS)纳入企业决策并制定企业行为标准的企业。2022年12月,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议在加拿大蒙特利尔开幕,昊邦医药集团作为云南省唯一企业代表受邀出席大会,昊邦ABS案例入选由中国生态环境部与世界自然基金会WWF共同编写的COP15《人与自然和谐新共识——企业参与生物多样性案例集》。

 

在模式创新方面,昊邦第三方医药物流中心仓储面积达 45000 平方米,是云南省规模最大的药品、医疗器械第三方物流平台,云南省最大 GSP 标准药品库,云南省首家冷链验证中心。同时,投资近 4 亿元,建成昊邦健康产业中心,打造包括独立医学影像诊断中心、精细化健康体检中心、健康管理中心、互联网医院等昊邦大健康产业服务集群,致力于为大众提供高水平独立医学影像检查与诊断服务、高品质精细化健康检查与早癌筛查服务。

 

在业态创新方面,昊邦充分整合医药产业链优质资源。成立云南省首家民营互联网医院——昊邦互联网医院,借助互联网载体和技术手段,提供健康教育、电子健康卡、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊及远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。

 

打造特色党建品牌——“昊党建”

 

“在做好企业自身发展的同时,我们的党建工作也开展得有声有色,打造了昊邦特色党建品牌。”李彪向记者介绍,2016年10月,昊邦党支部成立,始终坚持“抓好党建促产业 发展产业促党建”,全面实践着“目标一致、组织一体、工作协同”党建与企业发展的深度融合,积极探索党建引领企业发展,打造“有昊邦特色、有示范作用、有带动效应”的“昊党建”品牌,创造性总结“两化四进六循环”党建工作法,持续拓展“四抓四促四先四融合”昊邦特色党建内容。

 

多年来,昊邦党委先后获得云南省“先进基层党组织”、云南省“规范化建设示范党支部”、 昆明市“先进基层党组织”、 中共昆明市委“五星党支部”等荣誉。

 

开展产业扶贫 助力乡村振兴

 

产业强力支撑,乡村振兴底气十足。李彪说,昊邦秉承“民族的、中国的、世界的”企业使命,发展特色药材种植助力乡村振兴。坚持产业带动和公益帮扶双轮驱动,把昊邦在医药大健康领域的优势资源投入到统一战线帮扶地区和欠发达地区,充分利用云南独特的气候和资源条件,推广带动贫困地区特色中药材种植产业,助力区域协调发展帮助当地群众脱贫致富;广泛开展送医下乡、扶危济困活动,引进并推动发达地区优质医疗资源的普惠下沉;支持社会公益事业、推进公益领域合作,推动肺癌早期筛查普检的普及和生物多样性保护的共识。

 

据不完全统计,昊邦近年累计捐赠物资、捐款逾7000万元,被评为“2021年度最具社会责任企业”。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
一图速览《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》
传承滇商精神 汇聚滇商力量 首届滇商大会在昆举行 王宁邱小平致辞 王予波为滇商总会授牌 刘晓凯主持

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。