搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

综合资讯

资讯详情

最高1000万元!补助这些平台丨2023云南经济稳进提质政策指南⑩

浏览量
【摘要】:

为提振市场信心,全面激发市场主体活力,推动经济运行整体好转,今年年初,云南省人民政府印发《2023年推动经济稳进提质政策措施》

 

“云南省人民政府”微信公众号推出“2023云南经济稳进提质政策指南”专栏,聚焦“支持‘专精特新’中小企业做优做强和新增规模以上工业企业培育发展、鼓励企业在确保安全生产前提下全力增产扩能、支持农房抗震(农村危房)改造三年行动”等42个方面,解读涉企惠民重点政策,为企业和群众梳理办事指南。

 

对新认定的全国重点实验室给予1000万元一次性补助,对新认定的国家技术创新中心给予500万元一次性补助。对进入正常运转的国家和我省产业技术创新平台,按其提供公共服务绩效给予运行资金补助。鼓励企业设立研发机构、建设技术创新中心等省级创新平台,积极申报科技计划项目,联合高校、科研院所开展技术攻关。

 

1

办理流程

1.受理:在窗口(昆明市盘龙区北京路542号云南省科技厅6楼605办公室)、云南政务服务网提交申请书,7个工作日受理完成。

 

2.审查:省科技厅对申请书和申请单位进行审核,3个工作日完成。

 

3.决定:由省科技厅厅务会议研究决定,明确拟具体支持事项,15个工作日完成。

 

4.送达:通过省科技厅官网发布或邮递等方式送达,3个工作日完成。

 

5.公开:通过省科技厅官网发布的方式公开(非涉密项目),一般为5个工作日。

 

2

政策依据

《国家技术创新中心建设运行管理办法(暂行)》(国科发区〔2021〕17号,可在国家科技部官网查询)、《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标纲要》(云政发〔2021〕4号,可在省人民政府门户网站查询)、《云南省全社会研发投入提升三年行动方案(2022—2024年)》、《云南省技术创新中心建设运行管理办法(试行)》(云科规〔2022〕4号),可在省科技厅官网查询。

 

3

政策问答

问:关于新认定全国重点实验室、国家技术创新中心的非第一依托单位如何支持?

 

答:根据科技部批准文件,我省参与申报全国创新平台并获批建设的单位,文件中明确为依托单位,且能对外使用创新平台名称的,省科技厅根据其在创新平台中的创新贡献度研究决定支持事项。

 

问:对进入正常运转的国家和我省技术创新中心,如何按其提供公共服务绩效给予运行资金补助?

 

答:国家技术创新中心,省财政按相关规定给予经费支持。对牵头承担国家科技计划任务的创新中心,给予按中央财政经费1:1的配套支持。省技术创新中心,建设期3年,省级财政给予500万元经费支持,以企业为主体建设的配套投入资金与省财政资金比例不低于3:1,以非企业为主体建设的配套投入资金与省财政资金比例不低于1:1。建设期满后,以3年为1个周期进行绩效评估,绩效评估结果分为“优”、“良”、“中”、“差”四档次。对评估为“优”和“良”的创新中心,在下一个评估周期内,以项目的形式给予支持,并推荐符合国家有关要求的创新中心申请国家级技术创新中心;对评估为“中”的创新中心,保留创新中心资格,限期1年整改;对评估为“差”和整改未通过的,取消其资格。

 

问:关于省技术创新中心的定位是什么?有哪些支持政策?享受条件、办理流程和申报时限是什么?

 

答:省技术创新中心定位于实现从科学到技术的转化,促进重大基础研究成果产业化。以关键技术研发为核心使命,产出新技术、新工艺、新方法、新产品,为企业特别是中小企业群体提供技术支撑与科技服务、孵化衍生科技型企业,促进形成更加完善的产业创新生态,引领带动重点产业和区域实现创新发展。建设期3年省级财政给予500万元经费支持,以企业为主体建设的配套投入资金与省财政资金比例不低于3:1,以非企业为主体建设的配套投入资金与省财政资金比例不低于1:1。享受条件、办理流程和申报时限详见《云南省技术创新中心建设运行管理办法(试行)》(云科规〔2022〕4号),具体要求在每年七月发布《云南省科技厅关于省技术创新中心建设申报工作的通知》中明确,均可在省科技厅官网查询。

 

4

咨询及经办部门

省科技厅平台处,0871-63138618,昆明市北京路542号606室。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)