搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

红河蒙自:“四步法”机制让民营企业发展更有劲

浏览量
【摘要】:

近年来,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市为帮助协调解决企业发展中遇到的困难问题,按照第一步企业向市委、市政府反映问题“点单”,第二步工商联交办问题“派单”,第三步职能部门解决问题“接单”,第四步市委、市政府督查部门针对问题解决“督单”的“四步法”解决问题机制,常态化为民营企业送服务、办实事。

“今年一季度,蒙自市工商联征集30余家行政主管部门及100余家市场主体意见,共收集意见建议103条。”蒙自市工商联副主席余琪介绍,蒙自市按照“四步法”解决问题机制,对103条意见建议进行了会议交办,确保事事有回音、件件有着落。

蒙自富平建筑安装工程有限公司在项目实施中,向有关部门反映企业融资困难,部分银行融资条件过高,融资需要担保公司做担保,增加了企业融资成本等问题。面对企业的“点单”,蒙自市工商联及时“派单”,积极协调银行为征信良好的企业增量授信,加大贷款投放。最终,中国农业银行股份有限公司蒙自市支行“接单”,向该公司发放流动资金贷款929万元,帮助企业有效解决了“融资难、融资贵、融资慢”的问题。

蒙自市老寨苗族乡田坝村有良好的养牛基础,加之不错的资源优势,为发展养牛业提供了较好的条件。2021年,云南牛哆啰农业有限公司积极参与“万企兴万村”行动,在田坝村流转了18.8亩土地用于本地小黄牛的养殖,不仅增加了企业效益,同时吸纳了部分村民就业,拓宽了村民收入渠道。

“企业发展至今很不容易,但总体是一个良性的发展过程,公司能有如今的发展势头离不开蒙自市委统战部、工商联的帮助和支持。”云南牛哆啰农业有限公司董事长金安永介绍,“公司在融资、土地流转、养殖合作等方面遇到很多问题,于是我们向有关部门进行了反映,蒙自市委统战部、工商联通过点对点了解情况,面对面沟通联络,协调相关部门实打实帮助我们解决了在发展中遇到的关键问题和疑难问题。”

企业反映问题“点单”,工商联及时协调“派单”,有关部门“接单”解决问题,在这样的工作机制下民营企业的发展更有劲了。

近年来,蒙自市按照企业“点单”问题的难易度,分为周办理、月办结、季答复等,对未在时限内办理的问题,记录到“红黑榜”评比中,作为职能部门评先评优名额分配、干部选拔任用、年度综合考评加分以及绩效考评的重要依据。2020年至今,蒙自市收集到企业需要解决的困难和问题意见建议587个,截至今年2月,587条意见建议全部办理完毕并给予答复,企业满意度达100%。

蒙自市委常委、市委统战部部长许斌表示,“服务企业就是服务大局、服务发展,我们将不断强化服务意识,全面了解企业生产经营中存在的困难和问题,精准施策,严格落实服务企业各项机制,落实好纾困惠企政策,保护好市场主体活力,构建好亲清政商关系,打造好一流营商环境,助力地方经济持续向好。”

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。