搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

云南省民营企业评议政府职能部门工作座谈会在昆明举行

浏览量
【摘要】:

5月24日,云南省民营企业评议政府职能部门工作座谈会在昆明举行。省政协副主席、省工商联主席高峰出席会议并讲话。省工商联党组成员、副主席岳黎松主持会议。
   根据中共云南省委、云南省人民政府关于加快打造云南市场化、法治化、国际化一流营商环境的工作部署和《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步抓好政策落实支持民营经济发展的通知》(云办通〔2016〕46号)的相关要求,为了积极推动优化营商环境各项改革举措落地见效,推进全省各级政府职能部门不断改进作风、提升服务水平,省工商联、省考评办将组织开展年度云南省民营企业评议政府职能部门工作。此项评议工作从2017年启动,属全国省级首创,至今已持续开展了6年,每年组织企业参评不少于5000户。
   从2019年起,按照省委、省政府要求,年度评议得分情况作为二级指标上报省考评办纳入年度综合考评。年度的评议结果,对30个省级被评议的政府职能部门分别进行书面反馈,如实反映企业评议的评分情况、正负面清单选择情况和反映具体个案事例情况,帮助省级部门了解下情、有的放矢整改、提升服务质量。通过不断总结各年度评议工作情况,深入调研充分征求参评企业和被评议部门的意见建议,省工商联会同省考评办对评议指标、分值、正负面清单、结果运用等内容逐年进行修改完善,该评议系统得到进一步优化,基本形成比较成熟的评议工作平台和运行机制。通过几年来试行,目前部分州市也将评议结果纳入当地年度对相关政府职能部门的年度综合考核。
   从评议结果运用及工作成效看,组织全省范围内不同行业和不同规模的民营市场主体,按年度开展云南省民营企业评议政府职能部门工作,助推了党中央、国务院和省委、省政府及各级各相关部门出台一系列服务市场主体有关政策的有效落实,拓宽了政企沟通联系渠道,助推了我省营商环境不断持续优化提升,民营市场主体对发展环境评价的满意度明显提高,评议工作得到全省广大民营市场主体的充分肯定,评议结果也得到大多数政府职能部门的认可。  
   会议强调,一是要按照省委省政府的决策部署,提高对评议工作的认识。充分认识我省建立市场主体直接评价营商环境制度的重要性,充分认识省委、省政府决定开展服务测评工作的必要性,按照评议工作需要积极向省工商联提供本部门服务企业的职能职责。二是要以对省委省政府高度负责的态度,认真做好评议有关工作。持续开展民营企业评议政府职能部门工作,是省委、省政府作出的决策,各部门要积极支持、做好服务,相互借鉴,对民营企业在评议工作中提出的问题和事例进行认真梳理,积极做好整改。三是要加强日常沟通联系,共同推进评议结果客观、公正。在评议工作中省工商联作为牵头组织全省民营企业开展评议的单位,将主动搭建政府职能部门与民营企业的沟通联系平台,希望职能部门在管理和服务市场主体中加强与省工商联沟通联系。
  会上,省级被评议部门就云南省民营企业评议政府职能部门工作提出意见建议。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。