搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

昆明市以经营主体满意度为导向:优化服务厚植投资兴业沃土

浏览量
【摘要】:

安宁市以“123456”组合拳“5D”服务助推企业落地,裕能新能源项目从开工到投产仅110天;昆明高新区“五员”全流程服务,助力闻泰项目驶入“快车道”;官渡区创新营商环境“助企直通车”服务机制,企业满意度100%……

 

开展作风革命效能革命以来,昆明市以经营主体满意度为导向,以更大力度深化“放管服”改革,着力打响“昆明效率、昆明服务、昆明诚信”营商环境新品牌,打造“四季如春营商环境”昆明名片,为高质量发展培育投资兴业沃土。截至今年3月底,昆明市实有各类经营主体125.58万户,同比增长21.73%,占全省24.56%;“四上”企业5513户,增长14%。2022年63家在昆企业上榜云南企业100强榜单。

 

聚焦审批优流程构筑服务“高速路”

 

“我在昆明经开区银行网点预约开户事宜,两天时间就办完了,以前起码要一个星期以上才能办完,现在真的太便捷了。”易企汇企业服务(云南)有限公司相关负责人说。

 

昆明市主动对标北京、上海、广州等营商环境国家创新试点城市,通过持续精简优化审批服务,全面提高全流程网上办事比例,充分激发经营主体活力。在全国首创“一网四中心”建设、政务“七办”服务,全市政务服务事项网上可办率98.2%,全程网办和“零跑腿”政务服务事项比例96.54%,1279项事项“一窗通办”进驻率97.48%,办理成熟度、方式完备度两个分项指数进入全国前10名。

 

“一件事一次办”改革初具成效。昆明市在落实好省级安排的16个“一件事一次办”事项基础上,持续开展流程优化再造工作,梳理21个关联性强、办事需求量大、企业和群众获得感强的像开小餐饮店、花店、药店等“一件事一次办”主题事项,积极推动实现跨部门、跨层级事项集成化办理。建设“15分钟便民服务圈”,部署170个“e办通”自助服务终端进社区、进园区,241项高频政务服务事项实现自助办、就近办、家门口办。

 

打造全国最大的“跨省通办”服务圈。昆明市牵头构建“云上办”合作机制,与22个省份的56个地级市、288个县区建立合作,通办事项达8622项,成为目前国内参与地区最多、区域跨度最大、涉及事项最多的“跨省通办”合作机制。

 

聚焦诉求通渠道架起政企“连心桥”

 

政策传递不及时,企业人才引进困难,水、电、燃气费用高,周边配套设施不完善……在“营商环境会客厅”上,企业大胆表达诉求,政府部门相关人员现场解疑答惑。

 

聚焦优化营商环境工作中的堵点难点痛点,2022年,昆明市在全省首推“营商环境会客厅”,围绕产业、投资、政务、市场、创新、法治、人文、开放等八大环境和重点领域,搭建政企交流沟通渠道,推动问题及时有效解决。截至今年3月,“营商环境会客厅”开展43场,办结526件问题和建议。经营主体获得感不断增强,企业主、群众满意度不断攀升。

 

以服务产业发展、促进项目投资、培育和激发经营主体活力为主题,昆明市建设了6个“营商环境观察站”、8个乡镇(街道)“营商环境观察点”、50个“营商环境前哨站点”,搭建起经营主体诉求收集的“前哨观察站”、营商环境优化的“监督站”、利企政策精准推送的“宣传站”、政企交流平台的“服务站”。

 

同时,昆明市开展“一把手走流程”活动,“一把手”从查询办事指南到事项办理完毕全过程“走流程”,通过亲自办、帮代办、陪同办、网上(掌上)办等开展现场体验,根据群众和企业意见现场解决迫切需要解决的难题。仅2022年就开展“一把手”走流程2897次,优化解决问题1717个。

 

聚焦产业激活力共绘发展“同心圆”

 

“有关部门的高质量服务,是我们项目建设的重要保障。特别是相关部门提供的主动上门服务,确保了项目高效运转。”云南杉杉新材料有限公司相关负责人说。

 

提振企业发展信心,打造纾困稳企市场环境。聚焦“六稳”“六保”,昆明市出台“稳增长24条”“稳经济25条”和“稳楼市25条”等政策措施,仅2022年新增“退、减、降、缓”税费超300亿元,普惠型小微企业贷款增长30%以上,助企纾困释放企业活力。开展公共资源交易金融服务,累计减轻投标人缴纳保证金压力超5900万元,盘活释放保证金约60余亿元。

 

全面优化要素保障,打造高效服务企业的投资环境。昆明市首创开展审批服务部门“审批服务到位率”考核,紧盯项目立项、用地报批、初步设计、施工许可等环节,倒逼审批服务部门再造流程,审批时限压缩91.41%;升级“妈妈式”投资帮办代办服务模式,“一企一策”靠前指导项目业主做好前期工作,实行领导联系、专人负责、任务明确、跟踪及时、协调有序的重点项目服务制。

 

杉杉锂电项目从洽谈到落地仅3个月,裕能新能源项目从开工到投产用时110天,东风重工产业园项目从洽谈到开工仅2个月……全市上下着力减环节、压时间、降成本、优服务,创造了一个个令人赞叹的“昆明速度”。“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处彰显营商环境”的生动局面在昆明已然形成。

 

基层说

  昆明市在康乐茶文化城建立“营商环境观察站”后,将政务服务下沉到市场,我们商户不出茶城就可办理食品经营许可证、营业执照等业务,快捷方便。

  ——云南康乐茶文化城党支部书记 王文娜

 

  云南杉杉30万吨一体化项目是云南省重中之重的项目,项目建设期间,省、市相关部门多次深入施工一线,主动上门服务,项目建设加快推进,新建的生产车间已完成大部分设备安装,确保6月30日磨粉车间试投产。

  ——云南杉杉新材料有限公司工程负责人 张龙

 

  在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明学院、东南亚南亚跨境人才服务平台等相关方面的支持和指导下,我们的合资旅行社很快拿到了证照。我们将围绕中老铁路重点开展旅游咨询、项目策划、文化艺术交流等业务,促进中国和老挝两国人民人文交流。

  ——云南老中国际旅行社有限公司老挝籍投资人闻鹏宇

 

短评

  昆明市打出了一套优化营商环境“组合拳”,营造公平竞争的市场环境,持续深化改革,推动政府职能转变,进一步破除市场准入壁垒,完善了公平竞争制度;打造公开透明的法治环境,尊重市场经济规律,加强法治化建设,形成维护公平竞争的规则和秩序,保障了各种经济活动顺利进行;打造高效便捷的政务环境,围绕贸易投资便利、行政效率高效、政务服务规范、法治体系完善的国际一流营商环境,进一步提高对外开放水平,持续完善国际投资软环境建设。

 

  昆明市各级各部门出实招、硬招优化营商环境,为经营主体发展壮大注入了新动力,进一步提升了经营主体的发展水平和竞争能力,厚植投资兴业沃土,助力经济社会高质量发展。