搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

【“作风革命效能革命”在云南·典型引路】省工商联聚力服务民营企业高质量发展——当好民营企业“娘家人”

浏览量
【摘要】:

 聚焦难点、痛点和堵点,及时调查了解民营企业发展状况,针对纾困解难建言献策;通过“培根促长”素质提升行动引导民营经济人士坚定理想信念,培根铸魂;充分发挥党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带作用,护航民企健康发展…… 

 

 作风革命、效能革命开展以来,省工商联坚守初心,聚焦工商联主责主业,不断强化自身建设,以“有为工商联”的务实举措,聚力服务民营经济健康发展、高质量发展。2022年,在全省省级机关综合绩效考评中获评优秀等次。

 

 

履职尽责 有效提升服务能力和水平

  “从接听每一个电话做起,从细微之处做好服务。”“不推诿,不懈怠,说干就干,干就干好。”作风革命、效能革命开展以来,省工商联系统不断提升服务效能、拓展服务领域、创新服务方式,为民营企业解决了一个个实际问题。

 

  作为云南绿色发展重要的资源之一,“小咖啡”如何带动大产业备受关注。在《关于云南打造全国一流咖啡消费品牌的提案》中,省工商联就云南咖啡品牌发展存在的主要困境和问题,提出了整合构建“云南咖啡”全域地理标识体系GI形成品牌合力等建议,被省政协列为2023年重点提案进行督办。促成省农业农村厅、省咖啡产业工作组等组成调研组赴昆明市、普洱市、保山市调研,就打造全国一流咖啡消费品牌进行座谈面商。“今年,报送省政协十三届一次会议省工商联团体提案14件,全部获得立项。”省工商联有关负责人介绍,提案涉及民企金融支持、产权保护、投资创业、产业发展、“走出去”发展等方方面面,将促进解决当前民营经济存在的困难和问题。

 

  在履行建言献策职能中,省工商联发挥民营企业调查点工作的整体优势和“互联网+”的便捷优势,积极开展民营企业线上调查工作,完成问卷1.8万余份,成为工商联体系协同联动、增强整体工作效能的重要改革举措,助推全省营商环境改善,推动各类惠企政策落实。开展“千企百会调研助发展”,赴山东、广东等省(区、市)以及普洱、丽江等州(市)开展调研走访,学习先进经验,了解企业发展状况,推动解决企业发展难题。深入400多户企业、100多个商(协)会宣传政策、解疑释惑,印发惠企政策简编2.6万余册。

 

“培根促长” 推动理想信念教育常态化制度化

  高质量发展需要高质量人才,围绕促进“两个健康”,省工商联通过开展民营经济人士“培根促长”素质提升行动,进一步推动云南省民营经济人士理想信念教育工作制度化、常态化。

 

  云南祥丰实业集团有限公司是一家有着30多年历史的传统制造业企业,面对新形势,如何带领企业实现转型升级,是祥丰集团面临的挑战。“我多次参加省工商联组织的企业家培训班,汲取最新的企业经营管理知识,更坚定了创新发展和绿色发展理念。”董事长杨利荣说。

 

  目标明,有奔头;方向清,有干劲。

 

  为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,聚焦“3815”战略发展目标,省工商联制定《云南省工商联关于促进“两个健康”三年行动计划(2023—2025年)》,以“有为工商联”为目标,以制度建设为抓手,以作风转变为突破口,全面加强机关建设。

 

  根据工作项目化、项目清单化、清单具体化要求,深入开展云南省民营经济人士“培根促长”素质提升工程,做亮做强民营经济代表人士“头雁”“瞪羚”“雏鹰”计划等教育培训品牌。2021年至今,省工商联先后举办各类培训班近100期,线上线下班培训人数达2万余人次,教育培训品牌化效能得到显现,为助力全省民营企业家队伍能力素质提升和民营经济高质量发展发挥了重要作用。当前,省工商联教育培训工作在经费保障、覆盖面、参训人数、培训实效等方面均处于全国工商联系统前列。

 

搭桥铺路 助力民营企业高质量发展

  作为全国省级首创,省工商联已连续6年开展云南省民营企业评议政府职能部门工作,每年组织企业参评不少于5000户,如实反映企业评议的评分情况,年度评议得分情况作为二级指标上报省考评办纳入年度综合考评,助推云南省营商环境持续优化提升。

 

  省工商联通过搭建政企、银企沟通桥梁,有效发挥政府管理和服务民营经济的助手作用。通过不断完善“1+N”沟通联系机制,与20多家省级部门联动,建立多元解纷机制。与省高院共建云南省总商会民商事调解中心和人民法院驻省工商联诉调服务中心,有效化解企业诉求、案件51件,推动部门化解企业诉求392件,促成商会调解事项5801件。

 

  注重搭桥铺路,省工商联启动实施“金融诊疗”,组织第三方专业团队为200余户民企现场解答金融问题,联合省商务厅等5部门组成专家组送政策、送服务,为民企“走出去”牵线搭桥,帮助企业入围白俄罗斯采购商供货方名单,与缅甸共同举办“公私对话及商务配对会”线上活动,筹办滇老咖啡云洽会,促成滇王花卉、腾俊物流等企业与外方形成合作。

 

  “今年,我们将全力实施依托跨境电商平台助推民企名品出海‘五个一’工程,即为100户民营企业在海外宣传推介等,持续推动外向型民营企业抓住机遇实现跨越式发展。”省工商联有关负责人介绍,目前,“五个一”工程已完成全年任务的70%以上,完成100家企业海外推介和100种“云品”的海外推销,举办189次对海外直播带货,实现外贸额751万美元。

 

 

基层说

  对于省工商联服务企业最深的感受是“变”,思想转变,工作作风转变,各项工作抓得紧抓得早,能够迅速落地。

 

  ——昆明克林轻工机械有限责任公司董事长兼党委书记 刘长战
  
  全省工商联系统办事效率明显提升,深入商会及企业的调研次数增加,充分了解商会、企业的困难后,助力企业对接政府相关部门及资源,让企业有更好的发展机会。
 
  ——云南省广东商会会长、云南银河泰瑞科技集团有限公司董事长 蔡俊丰

 

 

短评

  团结好、引导好、服务好民营经济人士是工商联的重要任务。全省各级工商联以“有为工商联”为目标,弘扬“店小二”精神,当好“娘家人”,促进机关高效有序运转,更好服务全省营商环境建设,增强工商联的凝聚力、执行力、影响力,团结引导广大民营经济人士积极投身共同富裕的伟大实践,让广大民营企业家在发展民营经济和履行社会责任中展现形象、彰显贡献。不断转变作风,高效服务已经成为工商联机关的金字招牌。