搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

新闻资讯

资讯详情

云南省工商联代表团赴泰国出席第十六届世界华商大会

浏览量
【摘要】:

为全面贯彻党的二十大和习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实国务院关于支持云南加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的意见,充分发挥商会民间外交优势,加强与周边国家工商界的联系,助推云企云品“走出去”。根据全国工商联要求,6月22日至26日,云南省工商联党组成员、副主席岳黎松率团赴泰国出席了第十六届世界华商大会。

 

 

第十六届世界华商大会于6月24日至26日在泰国曼谷召开,由泰国中华总商会主办,主题为“汇华商大智慧,谱华族新篇章”,旨在共同探讨世界华商在新冠疫情后的全球发展机遇。全国政协主席王沪宁向大会致贺信,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席大会并致词。泰国枢密院主席素拉育·朱拉暖,泰国总理代表、副总理朱林·拉萨那威西,国务院侨办主任陈旭,中国侨联主席万立骏,曼谷市市长查察·西提番,中国驻泰国大使韩志强等出席开幕式。来自中国、泰国等50多个国家和地区的3000多名华商及200多家世界知名企业代表参会。大会期间,与会嘉宾围绕泰国经济环境和投资优势、“一带一路”倡议、《区域全面经济伙伴关系协定》、粤港澳大湾区契机、华商营商理念、青年华商传承与使命等议题进行广泛深入的交流与探讨。云南省工商联此次共派出20位代表参会,其中企业家17人。

 

在泰期间,除出席华商大会以外,代表团还主动作为,走访拜会了泰国的知名商协会,与泰国工商界进行了广泛交流。6月23日,代表团拜访了泰国工商总会,受到了该会主席郑芷荪及相关企业家的热情接待。郑芷荪向代表团介绍了泰国工商总会的发展沿革,表示云南省与泰国地缘接近,工农商贸交流紧密,商机很多。岳黎松向泰方企业家介绍了云南省近年来在经济社会发展方面取得的巨大成就,表示云南和泰国优势互补、合作潜力巨大,云南热忱欢迎泰国各界朋友深度参与中国面向南亚东南亚辐射中心建设,分享云南对外开放红利。双方一致表示将以务实合作推进泰国工商总会和云南省工商联谅解备忘录的落实,共同推进滇泰经贸合作。

 

 

6月24日,代表团拜访了新落成的泰国云南会馆,与泰国云南会馆及泰国云南商会的乡亲及企业家进行了座谈。泰国云南会馆理事长张时美向代表团介绍了会馆成立57年来,致力于为旅泰30万云南乡亲服务,参加泰华九属会馆活动,积极融入泰国主流社会,传承和弘扬中华文化等情况,表示将以云南会馆新馆落成为契机,继续为旅泰云南乡亲服务,为中华文化薪火相传作出贡献。岳黎松对泰国云南会馆长期以来团结和服务旅泰云南乡亲,积极融入泰国主流社会,加强与祖籍国的联络,传承中华文化表示钦佩。岳黎松表示,云南正在大力推进面向南亚东南亚辐射中心建设,围绕“3815”战略发展目标,积极推动经济社会跨越式发展,欢迎在旅泰的云南乡亲时常回家看看,参与家乡建设。泰国云南商会会长刘德明、泰北地区中国和平统一促进会主席马剑波等在座谈会上介绍了有关情况,双方企业家进行了面对面交流。

 

 

6月26日,代表团拜访了泰国总商会暨泰国贸易院。泰国总商会副主席派拉·布拉帕猜西向代表团介绍了商会暨贸易院的基本情况。泰国总商会成立于1933年,其宗旨是促进泰国商业和贸易的发展,并充当政府与私营部门之间的中间协调机构。目前泰国总商会共有会员10万多家,拥有自己的大学——泰国商会大学。泰国贸易院成立于1955年,主要为泰国和国际商业成员提供服务,负责相关贸易法规的实施和规章制度的制定,提供商业咨询服务,并向公共和私营部门提供有关泰国贸易和商业领域的经济预测报告。自1966年起,泰国总商会主席同时也担任泰国贸易院主席的职务。派拉表示,云南是中国与泰国距离最近的省份,两地风土人情相近,水陆空均可连接。目前泰国正在积极推进铁路与中老铁路对接,中泰经贸合作具有巨大发展空间。泰国投资环境优越,欢迎云南企业到泰国投资发展。岳黎松向泰方企业家介绍了云南的发展情况及招商引资政策,岳黎松表示,通过与泰国企业家的交流,充分感受到了“一带一路”倡议对中泰关系的巨大推进作用,中泰企业家在资源、技术、市场、资金方面都具有很强的互补性,合作潜力巨大。云南省工商联将积极提供服务,为双方企业合作搭建平台。云南省工商联诚挚邀请泰国总商会的企业家们在方便的时候访问云南。在座谈会上,双方企业家还围绕泰国榴莲、青椰进出口,跨境电商等领域进行了交流洽谈。

 

 

为推动云南民营企业“走出去”参与“一带一路”合作,6月23日,代表团还实地调研了浙江华力集团在泰国投资的泰中罗勇工业园,与园区管理方进行了座谈,详细了解了园区建设规划情况及泰国招商引资政策。泰中罗勇工业园优越的地理位置,良好的服务管理以及优惠的招商引资政策给云南企业家留下了深刻印象。

 

6月26日,代表团一行拜访了泰国TCC集团,并实地调研了该集团子公司BIG C正在投资开发的曼谷班披迪普力密大型综合交易市场。该市场位于曼谷东南面,靠近素那万机场,占地140余亩,目前已建设过半,其中的农贸市场已投入运营。BIG C公司计划把其打造成为曼谷重要的生鲜、农副产品集散中心,正大力吸引云南企业入驻。通过此次实地考察与洽谈,云南凯旋利工贸集团有限公司、云南郎乾投资集团有限公司与BIG C公司达成了初步合作意向。  

 

6月26日,代表团圆满完成各项出访任务返回昆明。通过此次出访,达到了增进与世界各国华人商会及华人企业家的联系与交流,拓展商会合作平台;宣传云南发展成就,助力招商引资;推介云企云品,助推云品出海;了解泰国投资环境,推动云南民营企业“走出去”;促进中泰贸易合作、人文交流、民间交往的目的。

最新动态

中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见
全省民营经济高质量发展大会强调:全力支持民营经济做大做优做强 共促共建共享云南高质量发展 王宁讲话 王予波主持 刘晓凯出席
《“十四五”时期关于支持民营企业发展政策简编》(2022)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。