搜索

欢迎光临云南省工商业联合会-云南省总商会!

电话:0871-65155151

Copyright © 2009-2018 云南省工商业联合会 云南省总商会. All Rights Reserved. 滇ICP备11004404号-1

联系我们

网站建设:中企动力 昆明

传真:0871-65155151

地址:云南省昆明市西山区日新中路397号

专题栏目

主题教育
{$!infoCategory.name}
深入学习贯彻党的二十大精神!
{$!infoCategory.name}
作风革命效能革命在云南
{$!infoCategory.name}
学习中央经济工作会议精神反响体会
{$!infoCategory.name}
促进民营经济发展壮大
{$!infoCategory.name}
喜迎二十大 奋进的工商联
{$!infoCategory.name}
学党史、悟思想、办实事、开新局
{$!infoCategory.name}
“不忘初心 牢记使命”
{$!infoCategory.name}

资讯详情

在主题教育中淬炼务实之风

浏览量
【摘要】:

当前,9600多万名党员正在同修一门功课——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。从规划清晰路径、强调“要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进”,到作出明确部署、要求“抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实”,“实”的要求贯穿始终。广大党员干部要牢牢把握这一要义,踏踏实实推动主题教育取得实实在在的成效。

中国共产党最讲求真务实,党百年奋斗的伟大成就是团结带领全国各族人民拼出来、干出来的。民族复兴新征程上,世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂。开展此次主题教育,是在这样的背景下,推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求,因而更加需要淬炼务实之风,找到攻坚克难的方法与路径。

淬炼务实之风,须有务实之举。将调查研究作为主题教育的重点内容,就是着眼于事业发展的一项务实之举。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调:“要深入调查研究。按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大党员、干部特别是各级领导干部扑下身子、沉到一线,深入农村、社区、企业、医院、学校、‘两新’组织等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。”

用好调查研究这个传家宝,就要发扬求真务实的作风,力戒认认真真走过场、轰轰烈烈搞形式、踏踏实实搞材料的形式主义。要眼睛向下、脚步向下,紧盯问题不放手,既看“高楼大厦”又看“胡同旮旯”;要多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,真正把情况摸清、把问题找准;要先当学生,不耻下问,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,准确了解群众的所忧所盼。

调研开局、调研开路,是为了让发展开新局、让发展走大路。“察实情”只是走好了“第一步”,接下来还要出实招、求实效,在调查的基础上深化研究,去粗存精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,切实把调查资料升华为研究成果,转化为解决问题、改进工作的实际举措,使其符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。面对调查中发现的各种难题,要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,既立足当下,一步一个脚印解决具体问题,又放眼长远,多献务实之策、多谋长远之计,多做打基础、利长远的事。

正在推进的中国式现代化,是前无古人的开创性事业,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,仍然要靠拼、要靠干。通过深入开展主题教育,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走深走实,汇聚起共促高质量发展的强大合力,就一定能积小胜为大胜,创造出经得起历史和人民检验的发展实绩。(经济日报评论员)